• 29.09 "Однажды летним днем". Театр Камала 19:00
  • 18.10 "Мэхэббэт FM". Театр Камала 18:00
  • 22.10 "Запоздалое лето". Театр Камала 19:00
  • 29.10 "В ожидании...". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • Камское устье Продаю швейную машинку старинная в рабочем состоянии 2 штуки всё вопросы по телефону 89376119575
  • Сдаётся однокомнатная квартира около метро Дубравная. Собственник. 89178597639
  • Продается двухкомнатная квартира в Актаныше. Тихая уютная живописная местность. Индивидуальное отопление. Хорошие соседи. Т 89869336711.
  • Куплю стиральную машину автомат б/у в рабочем состоянии.т.89872630522
  • ПРодаю качественный мёд из собственный пасеки. 1300 руб/ 3л, Есть соты 500руб/кг. Одна рамка выходит 800-900 руб. Доставка в любую точку Казани. Оптовикам большие скидки. 89625497103
  • Помощь психолога. Квалифицированная психологическая помощь на татарском языке. Очно в Москве или по скайп для жителей других регионов. Ислам-ориентированная психология. Тел. 89309502307. www.instagram.com/ahamiatle
  • Сниму квартиру для себя от собственника.Порядок,оплату своевременно гарантирую.89047619182
  • Продается овес. Все вопросы по телефону 89270861527. Актаныш
  • Сдaм 1-к квартиру в СОBЕТСКOМ pайoне нa ул. Ломжинская, 12. — Хороший peмонт. — Oтличнoe cocтoяние. — Идеальнaя чистoта. Пoлнoстью вся нeoбходимая бытовaя техника и мeбeль. ЦЕHA: 13.000 рублей+ квартплата В пешей доступности школы и детские садики. Очень развитая инфраструктура , удобная транспортная развязка. Собственник. 89274138244
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
28.10.2010 Общество

Руферы в Казани. Прогулки по крышам

Всем нам с детства знаком персонаж советского мультфильма – Карлсон. Современных же Карлсонов, которые все-таки на крышах не живут, но там частенько бывают, именуют руферами.

Они так же, как и герой Астрид Линдгрен, экранизированный в СССР, чаем с вареньем предпочитают наслаждаться исключительно на крышах домов (правда, шведский Карлсон любит лишь мясные тефтели и торт со взбитыми сливками), не прочь пошалить, да и место задушевной беседе всегда уделят. Единственный, видимо, минус – руферы не летают.

 

Данное явление – руфинг, или руферство (в переводе с англ. – roof – крыша), – молодежное движение, проповедующее отстранение от суеты посредством прогулок на крышах различных зданий. В переводе на русский язык более точным окажется перевод «крышелазание». Оно пришло к нам из США, а его основоположником считают Джона Шеннона. Именно он устроил своей девушке романтическое свидание на крыше небоскреба. С тех пор в среде руферов всего мира существует поверье, что если в первый раз поцеловать девушку на крыше – это сулит долгие и прочные отношения.

 

Суть этого направления заключается в том, что несколько человек (обычно это небольшая группа людей) забираются на крышу, берут с собой фотоаппарат (по желанию – чай), отстраняясь от повседневных забот. Для них это отдых: поднимаясь над жизнью города, руферы забывают о мирских проблемах.

 

Адептов крышелазания с каждым годом становится все больше, а потому это движение добралось и до улиц, вернее, крыш Казани. О том, как живется руферам в столице, кто им далеко не рад, и почему центр города более предпочтителен для прогулок, рассказал корреспонденту «МТ» Вячеслав Минеев.

 

– Понимаю, когда молодежь выбирает дайвинг, театр или историческую реконструкцию. Но почему именно руфинг?

 

– Сначала я в Интернете увидел фотографии, сделанные на крышах. Потом появилось желание увидеть наш мир с иного ракурса. Так я оказался на крыше.

 

– Просто вот так пошел и залез?

 

– Да. В самый первый раз я пошел один. Меня это увлекло. Затем я сколотил команду руферов. Позже узнали, что мы такие не одни – нас очень много!

 

– Если вас много, то значит существуют какие-нибудь неформальные правила?

 

– Безусловно. И касаются они не только правил по технике безопасности. Допустим, одежда должна быть максимально удобной, облегающей, чтоб не стеснять движений. В более просторной можно элементарно зацепиться за что-нибудь, порвать ее, да и это не совсем безопасно. На крышу лучше ходить группой людей, но в количестве не более 4 человек. Вести себя следует тихо, не задевать провода и антенны. Важно помнить – мы в гостях. У каждой группы есть направляющий, рекомендации которого обязательны к исполнению. Толкаться нельзя даже в шутку, нельзя близко подходить к парапетам, также зимой и в дождь на крыше делать нечего. Если приспичило в непогоду оказаться на крыше, то выбирать следует плоскую, ибо она менее опасна.

 

– К вопросу о крышах. Какие более предпочтительны?

 

– Интереснее, конечно, на покатых. Хотя в них есть своя романтика, но они опаснее. Поэтому начинающим руферам на них лучше не соваться. Я же предпочитаю крыши в центре город. Вид, который открывается с них, просто неописуемый. Конкретные адреса указывать не стану – у крыш нет нумерации. А если серьезно, то подведу людей. Кстати, ты видела лимонный закат? Нет!? А я видел. Понимаешь, крыша – это место для умиротворения…

 

– Подожди с философией. Я тебя слушаю и удивляюсь – у нас в подъезд попасть тяжело, а на крышу вход разве настежь?

 

– С подъездом посложнее, но вот крыши обычно открыты, а если нет, то договориться с сотрудниками ТСЖ или ЖЭКа проще простого: подошел к ним с коробочкой конфет и ты уже на высоте птичьего полета. В общем, все зависит от желания.

 

– Не верю, что все гости крыш культурные. Есть, наверное, и те, кто и замок выламывает, и мусор оставит после себя, и антенну не забудет вывернуть?

 

– Такой момент присутствует, но к руфингу это не имеет отношения. Тот, кто несется по улицам Казани на машине со скоростью 150 километров в час, не обязательно же занимается автоспортом? Здесь то же самое. Есть люди, которые приходят на крышу в нетрезвом состоянии, позабыв о нормах приличия, антенны для них – это качели, прохожие – мишень, но это, повторюсь, вовсе не руферы.

 

– Как у вас обстоят дела со стражами порядка?

 

– Иногда нас принимают за самоубийц, но чаще – за вандалов. Максимум, что может сделать человек в серой форме – это выпроводить вас вниз. Но вот если повесят на тебя порчу имущества, то тут уже и до суда недалеко… Мы же приходим отдыхать, берем с собой фотоаппарат, термос и стараемся не мешать проживающим в этом доме людям. Если милиционер обнаружит какие-то нарушения, будь-то жалобы соседей, хулиганство, порчу госимущества и прочее, дело может дойти даже до суда.

 

Мы еще долго беседовали с Вячеславом на отвлеченные темы, и он предложил мне самой залезть на крышу.

 

– Знаешь, тут лучше один раз увидеть, нежели много тонуть в словах.

 

– Куда залезем?

 

– Давай я тебе покажу площадь Свободы, но только настоящую, свободную.

 

Сидя на краю здания, я наслаждалась малиновым вареньем, запивая его остывшим чаем, и смотрела куда-то вперед (о, боже! как же здорово пить чай из термоса!). Когда ходишь в городе, видишь весь этот мусор, пыль, грязь, а когда смотришь вниз – этого нет, там муравейник. Люди все куда-то бегут, спешат, машины едут, сигналят, всюду красные автобусы… И все это на фоне неподвижных домов. Тут невольно начинаешь осознавать красоту своего города – города, в котором ты живешь.

Юлия СМИРНОВА
Молодежь Татарстана
№ | 22.10.2010
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив