• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 03 Августа Айдар Салимгараев
  • 03 Августа Лима Кустабаева
  • 05 Августа Оскар Прокопьев
  • 06 Августа Сергей Кисляк
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.10.2010 Культура

Кузенька, яхонтовый мой!

Девочка, Нафаня, Баба-Яга, Ворона и, конечно же, Домовенок Кузя. «Приключения Домовенка Кузи» режиссера Аиды Зябликовой – это часть той, легендарной, советской мультипликации 80-ых годов, на которой выросло несколько поколений. Как и другие анимационные сериалы того времени, «Домовенка Кузю» не просто полюбили, мультик тут же разобрали на цитаты, которые продолжают звучат и по сей день. А тогдашние малыши сейчас покупают диски с «Приключениями домовенка» уже для своих детей. О том, как создавался и снимался знаменитый мультсериал, рассказала режиссер Аида Петровна Зябликова или, как она сама себя иногда называет, «Кузькина мать».

- Аида Петровна, выражение «кузькина мать» - для вас совсем не обидно?

 

- Да, не говорите! (смеется) Как-то я выступала в Ярославле, и там так и сказала, что я Кузькина мать. И вышел журнал, где на громадном развороте статья обо мне, и называлась она «Кузькина мать - Аида Зябликова». И теперь я горжусь этим «званием».

 

- Аида Петровна, в чем заключается секрет успеха «Домовенка Кузи»? Мультик разобран на цитаты, его смотрят и присматривают и взрослые и дети, а диски со многими современными лентами после единственного просмотра пылятся на полке.

 

- Интересный вопрос… Мультфильм построен на фольклорном материале, текст имеет огромное значение. Я была в Америке и увидела, что там продаются диски с «Домовенком Кузей» на русском языке. Их покупают своим детям русские эмигранты, которые хотят, чтобы их дети говорили на родном языке. Благодаря мультфильму, дети учатся говорить по-русски! У меня в Америке живет внук. Когда ему было года два с половиной, он поразил нас: топнул ногой и громко так заявил «Я жить хочу!» Мы испугались, стали думать, кто же его научил этому? А он, видя нашу реакцию, все время терроризировал нас этой фразой. Потом я вычислила, в мультфильме есть эпизод, когда девочка вынимает Кузьку из духовки, а он вырывается и кричит: «Пусти меня! Я здесь жить буду! Такое место хорошее, теплое!» Для маленького ребенка это слишком длинная фраза, он уяснил суть, что это протест! Меня, конечно, это очень умилило.

 

Текст в мультипликации редко используется, как ударная сила. В мультфильме, чем меньше текста, тем лучше. Если студент сумеет поставить фильм вообще без слов, то он получает высшую оценку. Но в случае с «Домовенком Кузей» именно текст сыграл немаловажную роль!

 

- Получается, ваши внуки выросли на этом мультфильме?

 

- У меня одни внук. Он живет в Америке и, к сожалению, сейчас совершенно перешел на английский язык. Но когда он был маленьким, он смотрел и очень любил Кузьку.

 

Я уверена, что «Домовенок Кузя» - фильм, понятный детям. Я всегда размышляла, что может быть интересно детям? Кузька – это маленький друг, непослушный, имеющий свое мнение. Иногда он учит даже и чему-то не очень хорошему. Но при этом его можно одевать, купать, спорить с ним, и все это происходит под ногами у взрослых, которые ничегошеньки не замечают!

 

- Как родилась идея снять мультипликационный фильм про Домовенка?

 

- Я очень хорошо это помню. Сейчас существует книжка «Домовенок Кузя» или «Приключение Домовенка Кузи». А тогда книги не было, была только рукопись Татьяны Александровой. Я работала на телевидении и снимала фильм тоже для детей – оперу для маленьких «Три медведя». Ко мне обратилась редактор и попросила прочитать рукопись, сказав, что, возможно, я захочу снять по ней фильм. Я прочла, и мне очень понравилась эта история. Но поскольку я была занята другой сказкой, я сказала, что буду звонить авторам по завершению съемок.

 

Когда съемки «Трех медведей» закончились, мы с редактором позвонили автору сказки о Кузе – и попали на ее похороны… В день, когда мы позвонили, ее хоронили. Поучительно: если есть какая-либо идея, нельзя мешкать с ее воплощением в жизнь. Татьяна Александрова была художницей, она закончила художественный факультет ВГИКа. И очень хорошо знала фольклор и написала серию историй про маленького Домовенка Кузю. Ее мужем был замечательный поэт и прекрасный человек Валентин Дмитриевич Берестов. Он сразу согласился нам помочь, в память о жене.

 

Книжку не хотели издавать. Говорили, что это чертовщина никому не нужна. Дети испугаются Бабы Яги, и еще много другой чепухи. Но когда вышел фильм, ее все-таки издали. Мультик помог – это факт.

 

- А были какие-то моменты, которые пришлось вырезать из сценария по требованию цензуры?

 

- Нет. Конечно, мы согласовывали сценарий в рамках работы на телевидении. В книжке фольклорный пласт очень богатый, который сложно переварить по количеству имен, понятий. Приходилось при работе над сценарием его проредить, а многое – додумать.

 

Первым мы написали сценарий, как ни странно, второго фильма из цикла – «Дом для Кузьки», когда домовенок попадает в новую квартиру. И после него я поняла, что нам нужен сценарист, который бы дополнил эту историю. И мы начали работать с Мариной Вешневецкой, очень подружились с ней. Она додумала эту историю и придумала новых персонажей. Например, Ворону, которой в книжке не было. За Кузьку разгорелась борьба! И мы разыгрались, придумывали новые реплики! Я очень горжусь, когда слышу те реплики, которые придумала я. Очень приятно, когда их кто-то произносит кто-то из ребятишек в трамвае или на улице! Значит, я попала с этими репликами в точку. И я придумала Нафаню.

 

- Аида Петровна, вы сейчас преподаете. Какие впечатления от студенческих работ?

 

- Я веду мастерскую режиссуры анимационного кино во ВГИКе. Однако наша профессия не ограничивается обучение в вузе, мы учимся всю жизнь. И очень непросто бывает выбрать, чему учить студентов, потому что всему сразу научить невозможно. И мы сконцентрировались на том, что выявить личность студента. Наши молодые люди не всегда знают, кто они есть на самом деле. Они должны осознать себя и свои проблемы, и выразить их в творческом порыве. Оказалось, что студенты этого поколения сосредоточены исключительно на своих проблемах драматического и трагического свойства. Мы хотели увидеть веселые и радостные фильмы, которые можно было бы показать детям, но студенты не готовых их делать. В свое время я сама снимала детские мультфильмы и знаю, что это самая трудная задача для режиссера.

 

Недавно я была очень удивлена, узнав, что, по мнению психологов, дети плохо воспринимают кукольную анимацию. А я всю жизнь делала именно кукольные фильмы и не могу согласиться с этим мнением. Также говорили, что дети лучше воспринимают черно-белые мультфильмы. Над всем этим нужно подумать. Хотя, на мой взгляд, больше вопросов к содержанию фильмов. Новых мультфильмов нет, а наши прежние замечательные фильмы, дети уже не хотят смотреть. И это печально…

 

- Удивительно слышать о том, что дети плохо воспринимают кукольные мультики. Казалось бы, столько поколений в нашей стране выросли на том же «Домовенке Кузе».

 

- Все зависит от того, хороший или плохой фильм. Просто не нужно замусоривать мозги ребенку большим количеством информации. Нужно дозировать и только. Я восхищаюсь мультфильмом «Кто сказал «мяу»?» Его может понять даже ребенок, который не умеет говорить. Он-то знает, кто говорит мяу, а щенок – нет. Поэтому ребенок чувствует себя выше героя мультфильма, умнее, и это доставляет ему радость!

Татьяна РЕНКОВА
kazan24.ru
№ | 28.10.2010
kazan24.ru печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
29.10.2010 09:55:57

Нафааааняяяяя! (с)

28.10.2010 19:10:25

: Счастье- когда у тебя все дома!

Баба-яга бегала со словами: - Кузенька!Возвращайся! Мы тебя полюбили!

это наше детство.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив