поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.06.2014 Спорт

Тысячи велосипедистов совершили ночную экскурсию по Казани (ФОТО)

Первая в своем роде масштабная ночная велосипедная экскурсия по Казани - "Казанская звездная велоночь" - состоялась в ночь на 1 июня в столице Татарстана. Около трех тысяч велосипедистов проехали по городу 25 километров за 5 часов, узнав много нового о самом городе и о людях, которые сделали Казань знаменитой.

Формат велоночи - коллективной велосипедной экскурсии по городу - придумал российский историк и урбанист Сергей Никитин. Он провел уже 16 подобных экскурсий в европейских столицах, а сегодня велоночь впервые состоялась в Казани.

Организаторы особенно подчеркивали, что велоночь - это не пробег на скорость или выносливость, а экскурсионная прогулка в неспешном темпе и с остановками в достопримечательных местах. Участники могут слушать исторические рассказы при помощи собственных радиоприемников, настроенных на нужную волну, а сопровождать и вести колонну велосипедистов по маршруту призваны сотрудники ГИБДД.

Сбор участников казанской велоночи у Спасской башни Казанского Кремля был назначен на 22 часа, хотя сам старт планировался лишь на полночь. Но уже к 11 часам вечера у волонтеров закончились бейджики и схемы маршрута для участников. Впрочем, их отсутствие никак не мешало велосипедистам вливаться в толпу себе подобных.

Старт экскурсии немного затянулся - трем тысячам велосипедистов требовалось время, чтобы покинуть стартовую площадку. В дальнейшем поток участников растянулся, и можно было насладиться прогулкой под звуки разнообразной, но хорошей музыки в радиотрансляции, которая сопровождала всю велоночь.

О том, что в наушниках у многих была одна и та же радиоволна, можно было догадаться, едва в эфире заиграла песня "Я буду долго гнать велосипед". Тут же ее, не сговариваясь, практически хором стали подпевать сами велосипедисты.

Прерывался велосипедный променад около достопримечательностей города, первой остановкой стал Казанский Богородицкий монастырь. На набережной у НКЦ участников экскурсии встречал салют с противоположного берега.

В целом, казалось, многим участникам не хватало динамики - остановки занимали больше времени, чем сама поездка, и особо активные велосипедисты на перегонах устраивали настоящие гонки, создавая неприятные ситуации для других участников. В целом же неспешный темп компенсировался общением между велосипедистами, среди которых были и "профессионалы на дорогих "аппаратах", и любители за рулем прокатных великов. Поучаствовать в пробеге, аналоги которого проходили до сих пор в Риме, Стамбуле, Вене и Лондоне, в Казань приехали велосипедисты из других российских городов и даже из-за рубежа. Выяснилось, что у "велоночей" есть и постоянные участники, стартовавшие во всех предыдущих подобных экскурсиях в Европе. Несмотря на прогулочный темп движения, со временем расстояние начало утомлять участников, а потому паузы на экскурсии выглядели все более уместными.

По ходу движения проявились и некоторые недостатки маршрута, главным из которых оказались "бутылочные горлышки" где образовывались велосипедные "пробки". Но были и особенно запоминающиеся места, как, например, тоннель под улицей Николая Ершова у парка Горького. Мчаться на велосипеде ночью в огромном освещенном тоннеле - незабываемое ощущение. Удачным выдались и заключительные этапы - до Зилантова монастыря и до центра семьи "Казан". У велосипедистов была возможность довольно долго в свое удовольствие ехать по просторным, хорошо отремонтированным дорогам и любоваться восходящим солнцем.

Экскурсионные рассказы, что транслировались по радио, были довольно интересными, акцент был сделан не столько на местах, сколько на людях, "звездах", которые сделали эти места известными - потому казанская велоночь и называлась звездной. Для большинства участников экскурсии почти все рассказанное, наверно, оказалось новым, но были и неточности. Так, дому Василия Аксенова приписали возраст в 150 лет, хотя на самом деле это новое здание, строительство которого лишь несколько лет назад застали все участники нынешней экскурсии.
Местами для остановок также стали Республиканская психиатрическая больница им.Бехтерева на улице Сеченова, Катановский переулок, двор главного здания Казанского университета, Зилантов монастырь.

Заключительную паузу у центра семьи "Казан" заполнило короткое интервью мэра Казани Ильсура Метшина. Градоначальник пообещал создавать в столице республики комфортные условия для велосипедистов.


Идеолог и организатор велоночи Сергей Никитин в интервью по окончании экскурсии высоко оценил уровень мероприятия и поблагодарил руководство города за содействие. А сами участники, проехавшие по Казани 25 километров за 5 часов, одновременно запустив в небо десятки воздушных шаров, завершили казанскую звездную велоночь.

Фото: Василий Иванов, Руслан Давлетшин

---
Татар-информ
№ --- | 01.06.2014
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив