поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.06.2014 Интернет

Почему Гугл не говорит по-татарски?

С этой недели в России можно пользоваться телефоном, не касаясь его. Гугл научил устройства связи понимать русскую речь, исполнять голосовые команды и даже отвечать на вопросы человеческим голосом.

Руководил  этими разработками, между прочим, наш земляк, глава московской команды поиска Гугл Ринат Сафин. 

Чтобы показать журналистам, как теперь можно пользоваться телефоном, Гугл оборудовал  в одном из выставочных  залов Москвы  продвинутую  "квартиру" молодой семьи.  На "кухне" хозяйничали два технаря - сотрудники Гугла. Они изображали  молодую пару и притворялись, что   хотят  приготовить окрошку. Девушка капризничала: "Я не знаю, как готовится этот суп". А парень обращался  к телефону, как к живому: "Окей, Гугл, покажи рецепт приготовления окрошки".  Тут же включался телевизор и на экране появлялась  женщина из Ютуба: "Сегодня я продемонстрирую,  как сварить традиционный русский суп"...

Удивленным журналистам  специалисты Гугла поясняли, что телефоны нынче  могут "услышать" и  выполнить любую команду своего хозяина:  "разбуди", "перебрось", "проложи маршрут", "позвони",  "напомни".  Ну и найди нужное видео, разумеется. При желании его даже  можно переместить  в телевизор.  Воткнул  в него специальное устройство - "хром каст", с виду похожее на флешку, - и дело в шляпе!    Командуешь  телефону: "Найти фильм  "Девчата"!".  И смотришь по телевизору свою любимую комедию.

Еще специалисты добавили, что, имея дома продукты Гугл,  хозяйка этой квартиры вообще могла бы  не работать. Если бы выложила в Ютуб  собственные видеоуроки, неважно на какую тему, и они набрали много просмотров, то   Гугл  платил бы  ей процент от размещенной рекламы.  А хозяин мог бы соединиться через Интернет со своими  кроссовками "Найк", снабженными датчиками, и телефон вслух сообщил бы ему, сколько метров он в них пробежал и сколько надо еще,  чтобы выполнить намеченную программу.

От современных телефонов семье вообще сплошная  выгода,  уверяли инженеры.  И продемонстрировали, как молодая хозяйка, например,   попросила свой телефон "найти и купить  цифровую версию книги рецептов Елены Малаховец". Аппарат это тут же и сделал.  Потом она  приказала ему послать эсэмэс маме: "Мы скоро будем!". И тот  все  выполнил, как секретарь.  А еще девушка  попросила: "Напомни купить картошку, когда мы будем в "Ашане".  И телефон "записал" эту просьбу  в свои ближайшие  планы.  "Представляете, как удобно пользоваться голосовыми командами, если, например, вы за рулем, - объясняли инженеры Гугл журналистам. - А как он нужен слепым детям,  которые с помощью таких устройств могут открыть для себя через Интернет весь мир!"

Кстати, в  детской  комнате образцово-показательной квартиры инженеры Гугла удивили журналистов  разговорчивостью современного телефона.  Они спрашивали у него, где находится Третьяковская галерея, а машина отвечала человеческим голосом: "В Лаврушинском переулке". "Сколько там экспонатов?" - не унимались "дети". А голос отвечал, что уже  в 1975 году их было 55 тысяч. Этим экспериментом инженеры хотели показать, что голосовой поиск Гугла понимает контекст разговора и не нуждается в том, чтобы ему сто раз повторяли  ключевые слова.  В довершение они даже показали, как с помощью карты Гугл и его "арт-проекта" в эту самую Третьяковку  можно "зайти", погулять по залам  и в подробностях  рассмотреть все картины. Причем о каждой  компьютер мог рассказать и даже ответить на вопросы. 

Чтобы добиться от машины такой сообразительности,  инженеры собирали тысячи фрагментов речи  россиян. Со всеми особенностями их дикции, говора, в разных акустических условиях - в ресторанах, на улице, в тихой  комнате... В итоге создали словарь из миллиона русских слов.  Это меньше, чем в английской версии, но начало положено.  Сейчас   голосовой поиск Гугла доступен на английском, китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском, польском и чешском языках.  

В "гостиной" инженеры с гордостью продемонстрировали, как этим  можно воспользоваться в реальной жизни.  Они произносили фразу на французском, а телефон тут же проговаривал ее по-русски.  А на всех остальных языках мира перевести тексты можно было письменно. Почти на всех. 

По окончании экскурсии по квартире будущего я поинтересовалась у экспертов, почему  Гугл не говорит по-татарски. Они ответили, что этого языка почти нет в Интернете. Вот так: Иннополис есть, IT-парк есть, Академия информатизации есть, а языка в Сети нет.

Айгуль ШАРАФИЕВА
Вечерняя Казань
№ --- | 31.05.2014
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив