• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • 01 Августа Ринат Закиров
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
  • Требуются дворники в Боровое Матюшино. Тел.: 89656111824.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.11.2010 Культура

Подпитка энергии Добра

Концерт оркестра под управлением маэстро Владимира Спивакова – это большое событие в жизни любого города, как российского, так и зарубежного.

 Национальный симфонический оркестр России востребован как ни один другой. График концертов и гастролей расписан на много месяцев вперед. Например, далеко не каждый оркестр, не важно российский или европейский, приглашают регулярно выступать в Германии, на родине самых уважаемых симфонических оркестров. Музыканты под управлением Спивакова выступают там два-три раза в год в лучших концертных залах. В настоящее время индустрия грамзаписи переживает кризис. Разоряются многие лейблы. Заказов на запись симфонической музыки – нет. И в этой ситуации мы получаем заказ на запись от компании Sony. Таким образом, если говорить о каком-либо кризисе, зависит о того, кто занимается этой музыкой, кто ее представляет. Итак, Владимир Спиваков представляет…

- Владимир Теодорович, вы очень много гастролируете по России. По вашему мнению, симфоническая музыка сейчас интересна широкой аудитории или на концерты приходит узкий круг ценителей?

- Об узком круге ценителей речи быть не может. У меня рождается мысль о том, что, помимо генетического кода, который мы получаем при рождении, у каждого из нас есть и духовное наследие. Вопрос лишь в том, как мы его используем…
- Насколько важна сейчас поддержка культурных проектов различными крупными предприятиями, банковскими структурами?

- Без того, что поднимать народ, публику, до определенного культурного уровня ничего хорошего не произойдет. Не случайно же дети сразу после школы поступают в академии и университеты. Сейчас мы все так или иначе зависим от экономики. Так, чтобы оркестр приехал с концертом, музыкантов нужно вывезти, разместить в гостинице, организовать им прием пищи в спокойной обстановке. Все это нужно для того, чтобы после репетиции, они могли полностью отдаться своему любимому делу, публике. Музыканты получают возможность не зарывать свой талант в землю. Поэтому материальная поддержка для нас очень важна. Хотя, мне кажется, что мы как-то облагораживаем деятельность банков. Мы представляем высокую культуру, они осознают, что поднимают тот пласт, который нужно поддерживать. Наше телевидение сейчас работает только на рекламу и очень часто принижает наш народ. И ему нужно создавать какой-то противовес, также как существует энергия Добра и энергия Зла. В нашем случае происходит поддержка энергии Добра.


- Когда вы последний раз приезжали в Казань?

- Симфонический оркестр приезжал года два назад. А я был здесь в прошлом году с «Виртуозами Москвы». Мы выступали в оперном театре, был полный зал. Я не помню, какую программу мы привозили тогда. Я никогда не оглядываюсь, фактически, когда мы смотрим назад, получается, что мы смотрим вперед.

- Вы недавно приняли участие в озвучивании мультфильма «Гадкий утенок» Гарри Бардина, роль Петуха. Что подвигло вас к такому опыту?

- Прежде всего, личность Гарри Бардина. Он очень честный и принципиальный художник. У него были большие затруднения финансового характера, он делал этот фильм 6 лет. Это большой срок. И мы ему по-дружески помогли: написали саундтрек. После чего он сказал мне: «У меня там есть одна роль. Хочешь ее озвучить?» Я спросил, какая роль, а когда узнал спросил, что за Петух. Гарри ответил: «Такой, злобный Петух!» И я согласился. И мы попробовали. Надо сказать, что Гарри Бардин, как всякий художник, видел этот фильм в целом еще до того, как мы он стал цельным произведением в реальности. Я «дирижировал оркестром», когда мы писали музыку к этому фильму, а когда я озвучивал Петуха, Гарри был моим «дирижером». Гарри постоянно делал мне ремарки: «тут он нашел яйцо», «тут ему червяк на клюв сел», «он клюнул Гадкого утенка».

- Интересно было? Долго вникали в роль?

- Было очень интересно! Правда, я сам себя не узнал, когда услышал. Гарри показал мне Петуха и описал действие – парад птиц, который будет принимать генерал Индюк, чем-то напоминающий Леонида Ильича Брежнева. Брежнев, вообще, памятник эпохи. Слава Богу, что эта эпоха становится историей.

 



- В оркестр Владимира Спивакова проще попасть молодым исполнителям. Чем вы мотивируете такой подход?

- Я предпочитаю взращивать дарования. С более зрелыми людьми тяжелее работать, потому что многие вещи у них уже устоялись. Например, каждый знает, как сложно достичь взаимопонимания с родителями. Старшему поколения кажется, что тогда, в их время, было лучше. А молодежь – это теплая глина, из которой можно что-то создать. Они податливее, веселее, энергичнее. Их нужно только заинтересовать. А это проблема нашего общества, из-за которой общество не так быстро движемся вперед, молодым не показывают путь к созиданию. Пример, когда люди заняты созиданием, Молодежный симфонический оркестр СНГ, организованный по инициативе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В нем участвуют молодые люди самых разных возрастов, в том числе из Казани. Все они просто горят идеей музицирования. По началу им было очень трудно, потому у всех разный уровень, инструменты плохие. Но когда человек чего-то хочет, все получается.

- Скажите, существует ли в России проблема концертных залов? В каждом ли регионе есть условия для выступления Национального филармонического оркестра России?

- Проблема существует. Нужна федеральная программа по поддержке регионов в этом вопросе. Например, в Японии приезжаешь в какую-нибудь деревню, где домики не выше одного этажа. И вдруг видишь там колоссальный комплекс – Дом музыки. Спрашиваешь, как это возможно? Ведь деревня же! А японцы отвечают, что лет через 50 здесь будет большой город, и этот комплекс обязательно понадобится. У нас часто бывает такая философия – «горит»! Нужно здесь и сейчас! А о будущем мало, кто думает. Нужно смотреть вперед и думать о пользе, которую каждый человек все-таки должен принести. Тогда что-то измениться. Главное, чтобы мы в это поверили. Каждый должен думать о своем будущем, не оглядываясь на правительство.



- Бывают, что люди в зале не выключают мобильные телефоны, и однажды вы сыграли мелодию, прозвучавшего звонка. Часты ли такие случаи?

- Нет, не очень часто. Тоже можно понять, когда люди забывают отключить звук на телефоне. Человек целый день крутился, прибежал на концерт и забыл про телефон. Конечно, делается объявление, но все слушают.

- А какая мелодия у вас на мобильном?

- У меня Андрюша Миронов покойный поет: «Молчите, молчите, молчите! Не надо слов!»
 

Лилия САБИРОВА, Татьяна РЕНКОВА
kazan24.ru
№ --- | 09.11.2010
kazan24.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
09.11.2010 18:04:24

Я и мои дочери были на концерте, мы все плакали от избытка чувств. Спиваков гений!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив