Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
26.06.2014 Общество
![]() Ради встреч с внучкой бабушка была вынуждена обратиться в суд в КазаниОткрытку с надписью "Бабуля, поздравляю с 8 Марта! Я тебя очень люблю" и подарочный альбом к семилетию Машеньки казанская пенсионерка Светлана Крайнова хранит как самые дорогие реликвии. Разлука с внучкой и отсутствие возможности поговорить с ней даже по телефону для нее невыносимы. Тем более что живет девочка со своими родителями не где-нибудь за границей, а в Казани. Но ради встреч с ней бабушка была вынуждена обратиться в суд. В судебных решениях Светлана Крайнова фигурирует в качестве истицы, а ее родная дочь - в качестве ответчицы. Читая документы, сложно понять, как двое родных людей стали друг другу настолько чужими, что определять порядок общения бабушки с внучкой пришлось служителям Фемиды.
В судах истица и ответчица не таясь говорили о неприязни друг к другу. Мать девочки даже уверяла, что общение бабушки с внучкой может "негативно отразиться на воспитании ребенка", но суд счел, что никаких доказательств этому нет. Знакомые этой семьи считают, что всему виной взаимные обиды женщин, которые они не смогли преодолеть. А в результате - полный разрыв отношений и конец регулярным встречам бабушки с внучкой. Когда это произошло, девочке было пять. Сейчас она вдвое старше.
- Последний раз я ее видела три месяца назад. Прихожу к ним домой - закрыто! Звоню - телефоны заблокированы. Раньше в школу ходила на продленку, и учителя позволяли нам общаться, мы там даже день рождения справляли, а потом ее мать пришла, и Машенька даже подарок забрать побоялась, - рассказывает Светлана Ивановна. - Может, мне недолго жить осталось, я хочу быть рядом с внучкой, дарить ей свое тепло, любовь. Ходить в аквапарк, гулять, книжки читать... Мне очень сложно было обратиться с этим в газету.
В газету бабушка пошла после четырех лет судебных тяжб и переписки с чиновниками всех рангов. На бумаге все красиво: закон, то есть Семейный кодекс РФ, на ее стороне. Согласно статье 67, дедушка, бабушка, братья и сестры "имеют право на общение с ребенком", а в случае отказа со стороны родителей орган опеки может обязать их не чинить препятствий общению. Если родителям и опека не указ, то близкие родственники вправе обратиться в суд, и уже судья, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, решает спорный вопрос. Также статья 67 предусматривает ответственность за невыполнение судебного решения родителями.
На деле же добиться свиданий с внучкой - четыре часа по субботам на квартире бабушки, как сказано в судебном решении от октября 2011 года, оказалось невозможно. Бабушка винит в этом судебных приставов, которые не могут или не хотят "обеспечить передачу ребенка" - насильно, против воли матери, уверяющей, что "дочка не хочет общаться с бабушкой".
- Давить на детей, насильно отбирая у мамы и отдавая бабушке, никто не будет. Для них и так эта ситуация - глубокая психологическая травма. Мнение самого ребенка учитывается по достижении им 10 лет. И если ребенок говорит: "Не хочу встречаться", решение суда будет сложно исполнимым, - объясняет судья Верховного суда РТ Луиза Сибгатуллина.
По искам Крайновой суды уже не раз признавали бездействие приставов незаконным. Но чем активнее она защищает свои права, тем реже видит внучку. А время мирных переговоров в этой войне за внимание ребенка то ли упущено, то ли еще не настало.
- Я написала дочери десять писем, она ни разу не ответила. Просила о совместной встрече у психотерапевта - не хочет. Ее позиция: "девочка не хочет общаться с бабушкой". Но я знаю, что Машеньке запретили даже телефонный разговор со мной, - говорит бабушка.
Мать Маши общаться с корреспондентом "ВК" не захотела, заявив соцработнику школы, что слышать об этой истории ничего не хочет. Повлиять на отношения конфликтующих сторон педагоги не смогли. И посоветовали бабушке ждать, пока ребенок вырастет и сам решит, с кем общаться. Во дворе, где живет семья Маши, корреспонденту "ВК" довелось слышать и более мрачные прогнозы: мол, вырастет внучка - и по примеру матери поступит так же с ней самой.
"Чем больше у ребенка родных и людей, которые его любят, которым он нужен, тем лучше для ребенка. Взрослым надо научиться переступать через собственные обиды и думать о будущем", - комментирует ситуацию уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Обращения в ее адрес от родственников, лишенных общения в результате конфликтов и разводов с детьми и внуками, стоят на втором месте после проблем с жильем. "Родители должны знать, что Семейный кодекс гарантирует права на общение с ребенком не только бабушкам и дедушкам, но и самому ребенку".
P.S. В интересах несовершеннолетней девочки имена и фамилии участников этой истории изменены.
Светлана ПАПЧЕНКО |
Самые читаемые
Архив
|