Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
03.07.2014 Медицина
Эпидемия в детдоме в Казани без врача и директораНи фамилии, ни возраст, ни дату смерти двух воспитанников Дербышкинского детдома не смогла назвать суду вчера начальник отдела опеки и попечительства Советского района Ирина Смирнова. А между тем именно она была признана потерпевшей по уголовному делу об эпидемии в социальном учреждении в сентябре 2013-го. И ей же доверили представлять в суде интересы 26 переболевших шигеллезом (дизентерией) детдомовцев.
Вчера Советский райсуд приступил к рассмотрению дела об эпидемии в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей. На скамье подсудимых - старшая медсестра детдома Гузелия Габдулбарова. Прокуратура обвиняет ее в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.
Габдулбарова считает себя невиновной. Хотя общаться с журналистом на эту тему не хочет и для защиты своей позиции в суде заручилась поддержкой сразу двух адвокатов - Константина Габелева и Наиля Валетова. "Мы считаем, наша подзащитная полностью невиновна и не ее нужно было бы привлекать к уголовной ответственности", - сказал Валетов корреспонденту "ВК".
...30 сентября в детдоме стало на двух воспитанников меньше: четырехлетняя девочка умерла до приезда скорой, 15-летний мальчик - в больнице, на пятый день после госпитализации. В больницу попали еще три десятка воспитанников отделения нейродистрофии и одиннадцать сотрудников детдома. Лечили их от шигеллеза.
Как эта кишечная инфекция проникла в детдом, ни санврачи, ни следователи ответа не дали. Последние, по данным "ВК", даже провели эксгумацию тел погибших детишек на кладбище в Киндерях. И получили заключение судмедэкспертов: дети хоть и были больны шигеллезом при жизни, но оба умерли от ДЦП со спастическим тетрапарезом, который осложнился пневмонией, плевритом, отеком легких и мозга и т.д. Прямой причинно-следственной связи между распространением заразы под крышей госучреждения и гибелью его подопечных эксперты не выявили.
Из обвинительного заключения, которое огласил помощник прокурора Советского района Максим Николаев, следует, что старшая медсестра скрыла от руководства центра эпидемиологии данные о вспышке инфекции и не приняла мер, чтобы локализовать ее очаг. Любопытно, что у большинства рядовых работников интерната претензий к Габдулбаровой нет. Они говорят, что она просто оказалась крайней. Ведь на момент ЧП в детском доме не было ни директора, ни врача.
Еще в начале сентября педиатра, который отвечал за ежедневный осмотр воспитанников, приказом отправили... на курсы повышения квалификации. А с директором вышла такая история: взамен ушедшего руководителя Минсоцзащиты РТ в июне 2013-го возложило обязанности и.о. директора на старшего воспитателя, но с должностными обязанностями ее так никто и не ознакомил. А стало быть, формально и.о. директора ни за что в детдоме не отвечала.
Любопытно, что и врач-педиатр, и заведующая отделением нейродистрофии после ЧП уволились из детдома. Поговаривают, что сделали они это не вполне добровольно. Тогда как Гузелия Габдулбарова покинула детдом лишь в марте 2014 года. После того как из разряда многочисленных свидетелей стала подозреваемой.
- Да она в этом детдоме работала на совесть, нагрузка бешеная: не две медсестры на 40 детей, а одна на 200! А теперь ее же козлом отпущения делают, - возмущается бывшая коллега подсудимой Гузалия Камусина. - Я сама работала когда-то завотделением и знала, что за жизнь и здоровье детей в первую очередь должна была бы отвечать именно я, а не медсестра.
На старт процесса в райсуд пришли обвиняемая с двумя адвокатами, ее близкие и всего двое из восемнадцати потерпевших - начальник райотдела опеки и мать двойняшек, которые уже более десяти лет воспитываются в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей.
На вопрос гособвинителя, должны ли детдомовцы получать квалифицированную помощь, потерпевшая и законный представитель детдомовцев Ирина Смирнова ответила, что в учреждении соцобслуживания квалифицированной медпомощи как таковой нет и очень часто детей на скорой направляют в больницы - ДРКБ, инфекционку, психдиспансер.
- Если наше гуманное государство оставляет таких детей жить с очень сложными заболеваниями, учреждения для них должны быть наполовину медицинскими, - сказала Смирнова. - Раньше там врач даже по ночам не дежурил, а ведь ночью заболевания обостряются. Но в данном случае виновата не администрация учреждения, а его устав и структура... Если вы видели этих детей, то там 90 с лишним - просто ужас - постоянно нуждаются в помощи врача.
Так почему такие тяжелые дети не лежали в больнице, поинтересовались адвокаты. Потерпевшая из соцопеки адресовала этот вопрос депутатам: мол, пока даже медучреждение по своему уставу не может содержать человека пожизненно. Даже из психушек выпускают. "Может, в связи с этим уголовным делом что-то сдвинется", - предположила Смирнова, но тут же добавила, что недавно из федерального министерства пришло письмо о новом постановлении правительства, согласно которому любое медицинское обслуживание в социальных учреждениях будет отменено.
Стоило судье Сергею Жиляеву перейти к вопросам о личностях погибших детей, как посыпались ответы "не помню". "Мы привыкли говорить, что у нас законы плохие, депутаты не принимают. Так давайте начнем с себя", - попенял потерпевшей судья. Та возразила: мол, с материалами дела ее не знакомили, а идя в суд после получения эсэмэс, она вообще не знала, о каком процессе речь...
По существу разбирательства Смирнова сообщила, что скорую помощь заболевшим сотрудники интерната вызывали: "Я помню, что там достаточный срок прошел между вызовом и приездом...".
Заседание продолжится 18 августа.
Светлана ПАПЧЕНКО |
Самые читаемые
Архив
|