• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 02 Августа Василий Токранов
  • 02 Августа Мидхат Курманов
  • 03 Августа Лима Кустабаева
  • 03 Августа Айдар Салимгараев
  • 05 Августа Оскар Прокопьев
  • 06 Августа Сергей Кисляк
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.07.2014 Общество

Курить хотели на закон

Опасения по поводу чрезмерной строгости нового антитабачного закона оказались преждевременными. Татарстанцы продолжают курить в общественных местах и отказываются от сигареты, лишь когда попадаются на глаза полиции. Эксперты уверены: чтобы закон действительно заработал, необходим как минимум еще целый год.

За прошедший месяц полицейские Татарстана зарегистрировали более полутора тысяч нарушений антитабачного законодательства, еще 200 - за первую неделю июля. Несмотря на запрет, вступивший в силу с 1 июня 2014 года, люди продолжают курить в общественных местах.

В ходе рейдов, которые полицейские республики проводят почти каждую неделю, стало ясно: татарстанцы не скоро начнут исполнять закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Они по-прежнему курят в кафе, на детских площадках, у школ и на заправках. Максимальное же количество нарушений приходится на курение в лифтах и других территориях общего пользования многоквартирных домов.

Полиция регулярно проверяет дворы, АЗС и вокзалы, и везде встречает курильщиков. По данным МВД, за месяц на территории образовательных учреждений было зафиксировано 207 таких случаев, в кафе и ресторанах – 20, на детских площадках – 212, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и реабилитационных услуг – 295 фактов.

Кто-то признается, что не думал встретить полицейских у собственного дома, кто-то – что просто не знал о новом законе. Между тем, незнание не освободит от ответственности: пойманному курильщику грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

В целом по республике с начала года по ст. 6.24 КоАП РФ "Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах" выявлено 4082 правонарушения, по ст. 6.23 КоАП РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака" - 8 правонарушений.

Полицейским, участвующим в рейдах, приходится "говорить по душам" не только с курильщиками, но и с предпринимателями. Последние зачастую не хотят терять прибыль и идут на поблажки клиентам.

"В ходе рейдов мы не только составляем протоколы, но и разъясняем требования нового законодательства, объясняем гражданам, где можно курить, а где нельзя. Есть случаи, когда посетители кафе курят в общем зале, игнорируя таблички о запрете курения и даже требования персонала заведения.

То же самое происходит и во дворах жилых домов, где молодые люди зачастую курят прямо на детских площадках. Причем при разговоре выясняется, что они знают о запрете курения там", - говорит представитель пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин.

Наказания за нарушения антитабачного закона стали назначаться постепенно – начиная с 2013 года. Так, в ноябре прошлого года вступили в силу санкции за курение в подъездах – штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. Кроме того, появились штрафы и за курение на детской площадке – от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. Полностью же закон, повторимся, вступил в силу с 1 июня этого года. 

Напомним, по новому закону курение запрещено:

  1. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры и учреждений органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.
  2. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
  3. В поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.      
  4. На воздушных судах, в общественном транспорте, в помещениях вокзалов, а также на расстоянии не менее 15 метров от входа в них.
  5. В жилых домах, гостиницах.
  6. В пунктах общественного питания, парикмахерских, в нестационарных торговых объектах, рынках, магазинах.
  7. В помещениях социальных служб.
  8. В помещениях государственной власти и органов местного самоуправления.
  9. На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
  10. В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
  11. На детских площадках, пляжах.
  12. На перронах, железнодорожных станциях.
  13. На автозаправочных станциях.

При этом допускается курение на специально отведенных для этого территориях, оборудованных системами вентиляции.

Чтобы закон заработал в полную силу, и население его воспринимало, должно пройти время, считает депутат Казгордумы Ильдус Янышев. А то, что люди закон игнорируют - закономерность, характерная для всех появляющихся нововведений.

"Все зависит от принимаемых мер и жесткости наказания. Если это будет компания, и ее владелец не будет принимать никаких мер, то ничего не изменится. Чтобы научить людей парковаться в центре города, тоже ушло примерно полгода. Сначала все оставляли машины в неположенных для этого местах, теперь – оставляют в предназначенных для этого паркингах. Я думаю, уйдет примерно от полугода до года, прежде чем антитабачный закон начнет полностью исполняться", - резюмирует депутат.

---
TatCenter.ru
№ --- | 10.07.2014
TatCenter.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
11.07.2014 14:23:44

Я очень сильно хочу, чтоб прекратили курить в подъездах. По улице Курчатова д.19 в подъезде между 3 и 4- ми этажами, постоянно курит сосед. Как на работу, так и с работы приходиться проходить через весь табачный дым,даже ведь домой попадает. Не реагирует на никакие просьбы курить на улице, или хотя бы у себя, в квартире на балконе. Зачем мы, жители данного подъезда, некоторые с маленькими детьми, должны травить свой организм табачным дымом?!? Подскажите пожалуйста, куда обратиться и как разумно поступить? Отношение с соседями тоже не хочется портить, ведь еще долго с ними жить.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив