• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.11.2010 Общество

От заката до рассвета. Ночью надо спать, а не пить

В ближайшее время в Татарстане начнет действовать «полусухой» закон, который депутаты Госсовета приняли в окончательном чтении перед ноябрьскими праздниками. Согласно закону, с 10 вечера до 10 утра в магазинах нельзя будет купить алкогольные напитки, крепость которых превышает 15 градусов. По мнению депутатов, ночью народ должен спать, а не пьянствовать. Ну а те, кому совсем уж невтерпеж, смогут опрокинуть рюмку в кафе, барах и ресторанах.

 


Напомним, что по российскому законодательству регионы сами вправе устанавливать временные ограничения розничной продажи алкоголя. И такие ограничения уже введены в 11 городах и районах Татарстана. При этом часы, в которые действует «сухой закон», везде разные.
- Мы приняли решение не продавать крепкий алкоголь после 8 вечера, - рассказал нам заместитель руководителя исполкома Сабинского района Ильнур Кутдусов. - Люди идут с работы и часто заходят в магазин за горячительным. К 10 вечера многие уже успевают хорошо «принять на грудь».

Однако теперь всем придется подчиниться республиканскому закону, в который после первого чтения в октябре было внесено 3 незначительные поправки. А вот предложение коммунистов полностью запретить продажу крепкого спиртного в выходные и праздничные дни было отклонено.
- Наше общество пока к этому не готово, - считает один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. - Это создаст ненужный ажиотаж, начнется подпольная продажа водки. Зачем это нужно?

При этом «сухой» закон коснется выходных и праздничных ночей, в том числе и новогодней. Так что крепкими напитками придется запасаться заранее.

На вопрос вашего корреспондента, не расцветут ли в новых условиях в Татарстане пышным цветом ночные рюмочные, Нугуманов ответил, что «заправиться» ночью в рюмочных будет нельзя, поскольку эти заведения не дотягивают до статуса кафе.

Что касается пива, которое в больших количествах вполне способно заменить водку, то его продажу татарстанские депутаты ограничивать не стали.
- Дело в том, что сейчас в Госдуме РФ как раз рассматривается подобный законопроект, - объяснил Нугуманов. - Поэтому решили подождать.

Между тем главный врач Республиканского наркодиспансера Фарид Фаттахов уверен, что слабоградусные напитки не менее повинны в алкоголизации населения, чем крепкие:
- В принципе не важно, какое спиртное ты употребляешь, в большом количестве оно одинаково вредно. От ночного запрета я жду хоть и не больших, но все же положительных результатов.

А вот председатель Алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова другого мнения:
- Нормальный потребитель, зная об ограничениях, просто будет закупать алкоголь заранее. А маргинальные личности водку в магазинах и так не покупали, она им попросту не по карману. Так что от запрета особого толку не будет. Хотя, конечно, для властей лучше что-то предпринимать, чем ничего не делать.

Галимова считает, что ночной запрет может возродить к жизни такие хорошо забытые способы продажи, как торговля из-под полы, через таксистов и пр. Так что те, кому ну очень надо выпить, всегда найдут, как это сделать. А другие на этом неплохо заработают.
- Если эта мера направлена прежде всего на молодежь, то тогда нужно запретить ночную продажу пива, - уверена Галимова. - Оно доступно по цене, и за последние 15 лет его потребление увеличилось в несколько раз. Огромные деньги вкладываются в рекламные кампании. Сейчас вроде бы в Госдуме рассматривается законопроект о приравнивании пива к алкоголю. Это правильно.
 

Олег ПЛАТОНОВ
Татар-информ
№ --- | 19.11.2010
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив