поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
24.11.2010 Общество

Наш "земляк" Александр Суворов

Великий полководец Александр Васильевич Суворов - личность известная, о его жизни и деятельности написаны тысячи статей и книг. Он - единственный в истории военачальник, который выиграл все сражения, которыми руководил: "баталии не проигрывал". Создавшему непобедимую армию новатору военного искусства и гениальному военному теоретику Александру Суворову сегодня исполняется 280 лет, но он и по сей день остается идеалом военачальника в Российской армии. Для казанцев он "свой", ведь Александр Васильевич занимает достойное место в списке имен замечательных людей, чьи жизни так или иначе связаны с Казанью.

Офицер Казанского пехотного полка

23 октября 1742 года "недоросль Александр Васильевич сын Суворов" начал службу в Семеновском полку простым солдатом. 8 июня 1751 года Суворов был произведен в сержанты, а 25 апреля 1754 года получил первый офицерский чин поручика. Боевая деятельность Суворова началась в период Семилетней войны 1756-1763 годов, когда он сделал выбор между гвардией и армией.

В "пехотные полки команды генерал-фельдмаршала Бутурлина" был направлен двадцатисемилетний премьер-майор Суворов и причислен 4 февраля 1957 года "в комплект в Казанский пехотный полк".

Казанский пехотный полк - один из старейших в русской армии был сформирован 25 июня 1700 и при Петре I участвовал в походах совместно с гвардией. 17 августа 1757 года полк сражался при Гросс-Егерсдорфе. Тогда исход сражения решила фланговая штыковая атака четырех полков под командованием 32-летнего генерал-майора П.А.Румянцева. "Русские прусских всегда бивали", - шла молва по войскам, пущенная, как стало известно, А.В.Суворовым.

8 ноября 1758 года Суворов был произведен в подполковники и назначен комендантом города Мемель, где занимался формированием батальонов в Лифляндии и Курляндии. А Казанский пехотный полк продолжал биться с пруссаками при Пальциге, Кунерсдорфе и осаждал Кольберг.

В августе 1759 года в качестве дежурного штаб-офицера Суворов участвовал во "Франкфуртской баталии" - сражении при Кунерсдорфе. Все еще числясь в Казанском пехотном полку, Суворов сражается в "летучем" корпусе генерал-майора Г.Г. Берга. В приказе по армии значилось: "Так как генерал-майор Берг выхваляет особливую способность подполковника Казанского полка Суворова, то явиться ему в команду означенного корпуса".

При осаде Кольберга Суворов проявил отличавшие его быстроту, глазомер, натиск. Его нападения всегда были внезапными и не давали прусским войскам пробиться к городу и деблокировать его. Не выдержав осады, 16 декабря 1761 года Кольберг пал. Суворов заслужил репутацию отчаянного кавалериста-наездника. За Суворовым утвердилась слава блестящего военачальника, малыми силами громившего большие отряды противника.

После Семилетней войны ему пришлось с 1768 года воевать в Польше, усмиряя так называемых польских конфедератов.

Во всех приказах Суворова говорится о важности отличной обученности солдат. В приказе от 9 декабря 1771 года в Казанский пехотный полк А.В.Суворов настаивает на проведении учебных занятий, несмотря на то, что подразделения полка, распределенные по постам для борьбы с конфедератскими партиями, несут напряженную боевую службу.

20 декабря 1771 года за "совершенное разбитие литовского гетмана графа Огинского" генерал-майор Суворов был награжден орденом святого Александра Невского. Это произошло под Столовичами - местечке, лежащем примерно на полпути между Брестом и Минском. Суворов захватил в плен штаб Огинского, его свиту, "приведя всех в покорность и склонив литовцев к соблюдению спокойствия, тишины и сложения оружия". Столовичская битва сделала Суворова известным в Европе, даже прусский король Фридрих II обратил на него внимание.

Командующий Казанской дивизией

В 1773 году Россия в военном отношении была разделена на 7 "дивизий" (предшественников военных округов). В 1775 году к ним добавилась Казанская дивизия, выделившаяся из Московской. "Формулярный список генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымниковского с 23 октября 1742 года по 6 мая 1800 года" свидетельствует: " 26 апреля 1780 г. Повелено командовать Казанской дивизией".

Получив секретный ордер вице-президента Военной коллегии Г.А.Потемкина, генерал-поручик А.В.Суворов немедленно отправился в Астрахань для подготовки военной экспедиции в Персию. Прибыв в Астрахань, он принял Казанскую дивизию от знаменитого покорителя Крыма генерал-аншефа князя В.М.Долгорукова.

В автобиографии А.В.Суворова написано: "В следующем году и в 1778-м командовал я корпусом Кубанским. …Потом обращался я в разных местах и комиссиях, командуя Казанской дивизией".

В Астрахани Суворов стал ожидать выделения ему войска для экспедиции. Но скоро он получил известие, что необходимость похода отпала. Положение Суворова становилось невыносимым, потому что оба полка Казанской дивизии так и не прибыли в Астрахань. 15 декабря 1781 года он обратился к Г.А.Потемкину с просьбой поручить ему Казанскую дивизию, которой он номинально командовал уже более года.

Ответ Потемкина не замедлил. 31 декабря последовало приказание отправиться в Казань, "как уже не настает больше нужды, дабы Ваше Превосходительство для порученной Вам комиссии далее Астрахани оставаться изволили".

Надо ли говорить, как обрадовался Суворов, когда получил указ Военной коллегии "отправиться к Казанской дивизии" с поручением надзирать за устройством Казанского наместничества, где таились еще следы пугачевщины. В Казани генерал-поручик пробыл несколько месяцев.

Суворов - "покоритель" Казани

Английский поэт Лорд Байрон так написал о великом полководце: "Над ним шутили в штабе иногда, а он в ответ брал сходу города". Казань предстала перед Суворовым через 7 лет после занятия казанского посада Пугачевым в июле 1774 года.

Центральная часть города, наиболее благоустроенная и застраивавшаяся каменными зданиями, была невелика. Ее прямые улицы тянулись не больше чем на один километр. Главная улица - Арская - (ныне ул. Карла Маркса) доходила до современной улицы Гоголя. За Булаком городские кварталы тянулись лишь на 800 метров, до волжской поймы, оканчиваясь Рогожкиной, Ямской и Мокрой слободами. Кремль был военно-административным и церковным центром. В Кремле и центральной части города проживала администрация, дворянство, чиновники, духовенство, купцы, ремесленники и дворовые крестьяне. По данным 1781-1782 годов, всего около 3300 душ.

Суворов встретился с казанским губернатором Ильей Богдановичем Бибиковым (1730-1805), который был участником Семилетней и Первой русско-турецкой войн. Ветеранам было что вспомнить. Бибиков ознакомил Суворова с утвержденным 18 октября 1781 года Гербом Казанского наместничества: "Змий черный под короною золотою, Казанской, крылья красные, поле белое".

Суворов всегда ставил на первое место веру в Бога. Суворов начинал и заканчивал каждый день молитвой. По воскресеньям молился вместе с солдатами в полковых церковных палатках Казанской дивизии. Он был принят казанским митрополитом Вениамином, который с апреля 1782 года жил в Седмиозерской богородической пустыни.

Суворов познакомился с командиром Казанской гарнизонной артиллерии, местным дворянином, князем, подполковником Семеном Баратаевым, назначенным в 1789 году губернатором Казани.

Один из полков Казанской дивизии в то время имел двухбатальонный состав. В административно-хозяйственном отношении полк делился на 10 мушкетерских и 2 гренадерские роты. Из мушкетерских рот две являлись запасными. Мушкетеры, то есть стрелки, имели на вооружении тяжелые, громоздкие, медленно заряжаемые фитильные мушкеты. Гренадеры представляли собой отборную пехоту, подготовленную к штыковому бою.

С самого начала своего пребывания в Казани Суворов не жалел времени на обучение пехотного полка. Подчиненные Суворова приучались к мысли, что "солдат и в мирное время на войне". Учения проводились в обстановке, близкой к походным условиям. Суворов в Казани с беспримерной настойчивостью работает над тем, чтобы воспитать в солдатах и офицерах порыв к атаке, стремление сойтись вплотную с противником и опрокинуть его. "Пуля - дура, да штык - молодец", - любил говорить Суворов.

В августе 1782 года императрица велела Суворову вести Казанскую дивизию к Моздоку. Наступало время покорения Крыма и ногайских земель. Из Казани Суворов выехал по обыкновению в простой, открытой тележке вместе с поручиком Горихвостовым и направился в Херсон. Ему было приказано принять в урочище Казикирмю, что у Днепра, войска от генерал-майора де Бальмена. Суворов снова был нужен в Крыму и на Кубани, где совсем недавно он блестяще зарекомендовал себя.

Г.Р.Державин - певец суворовских побед

Уроженец села Сокуры, расположенного близ Казани, знаменитый поэт Гавриил Романович Державин воспел Суворова как первого полководца России в образе былинного богатыря (ода "На взятие Варшавы", 1794 г.):

Ступит на горы - горы трещат,

Ляжет на воды - воды кипят,

Граду коснется - град упадает,

Башни рукою за облак кидает…


Длинный список своих побед Суворов блестяще завершил бессмертным швейцарским походом в сентябре 1799 года. Суворов заметил: "Русский штык прорвался сквозь Альпы". Национальный герой, "русский Марс", всегда находился в самом трудном и опасном месте боя, за время военной службы был шесть раз ранен. Еще при жизни имя его стало легендой.

7 мая 1800 года бывший гвардейский офицер Державин писал соратнику Суворова И.О.Курису: "Вчерась пополудни в 3 часа героя нашего не стало. Он с той же твердостью встретил смерть, как и много раз встречал в сражениях. Кажется, под оружием она его коснуться не смела. Нашла время, когда он уже столь изнемог, что потерял все силы, не говорил и не глядел несколько часов. Что делать? Хищнице сей никто противостоять не может. Только бессильна истребить она славы дел великих, которые навеки останутся в сердцах истинных россиян".

Суворова торжественно похоронили в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. На надгробии начертана краткая и многоговорящая в своем лаконизме надпись, придуманная Г.Р.Державиным: "Здесь лежит Суворов". Над плитой висят несколько боевых знамен суворовских полков, овеянных славой великого полководца.

Потомкам в пример

Победы генералиссимуса Суворова, само его имя - неотъемлемая часть нашей истории. И прав был Державин, Суворов не мог умереть в памяти своих соратников. Не могли заглохнуть в российской армии высокие суворовские традиции. Верность этим традициям помогла героям Отечественной войны 1812 года сокрушить военное могущество Наполеона.

В годы Великой Отечественной войны память о Суворове словно обрела второе дыхание. 29 июля 1942 года был учрежден полководческий орден А.В. Суворова трех степеней, которым награждались офицеры и генералы Советской армии за отличную организацию боевых операций и проявленные решительность и настойчивость в их проведении. Кавалерами ордена Суворова стали наши земляки - генералы: М.А.Абсалямов, А.О.Ахманов, Ф.Г.Булатов, В.Н.Гордов, В.Н.Жданов, И.Н.Конев, А.Ф.Казанкин, А.П.Панфилов, М.И.Павелкин, Г.Б.Сафиуллин, И.В.Смородинов, Я.Д.Чанышев, П.Г.Шафранов, А.Е.Яковлев и другие.

Имя великого полководца живет не только в памяти казанцев, но и в названиях военных училищ, где готовят будущих военных, и улицы в Авиастроительном районе Казани. Свыше пятидесяти лет не выпускал оружия из рук великий Суворов. И он имел право закончить свою автобиографию словами: "Потомство мое прошу брать мой пример".
 

Евгений ПАНОВ
Время и Деньги
№ --- | 24.11.2010
Время и Деньги печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив