поиск новостей
  • 17.08 Безумный никах, или Похищение жениха. Театр Карима Тинчурина. 12+. 18:30
  • 18.08 Первая любовь. Театр Карима Тинчурина. 6+. 18:30
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 15 Августа Эмиль Гарипов
  • 17 Августа Зайнап Фархутдинова
  • 17 Августа Рафис Бурганов
  • 17 Августа Фандас Сафиуллин
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.11.2010 Культура

А пойдемте, дети, в Африку гулять!

Они танцуют, как демоны. Поют, как ангелы. Барабанят, как древние шаманы. Разве не интригует? С раннего детства нас учили: не ходите, дети, в Африку гулять! Но вдруг произошло неожиданное: Африка пришла к нам сама. Впервые в Россию приехали артисты уникального шоу Africa Umoja. Итак, представьте, за окнами метель и поземка, открывается дверь и появляются очень высокий и статный человек, одетый в удивительный костюм из шкур животных, изящная словно статуэтка девушка в ярком одеянии из множества бусинок зябко кутается в пуховик, стоя босиком на полу, и не менее изящный юноша, обнаженный по пояс, в оранжевых штанах и почему-то огромных резиновых сапогах.


Крегрун Кавела
, художественный руководитель шоу Africa Umoja, танцор, исполнитель главной роли: Umoja – в переводе с суахили значит «единство». Чтобы рассказать историю Южной Африки в этом шоу, была единственная возможность: объединить 11 государственных языков. Такова история возникновения названия Africa Umoja. Наше шоу рассказывает о развитии народной музыки с племенных времен и да наших дней. Одна из наших важнейших задач: сохранить культурное наследие и исторические корни народов Африки. Мы не хотим терять их. Сейчас есть проблема: любой маленький ребенок в Южной Африке может запросто исполнить песню Рианы или другого поп-исполнителя, которого показывают на MTV. Но он не сможет вспомнить тех исполнителей, которые представляют сокровищницу нашей народной музыки.

Мы привезли в Россию Южную Африку. Наше шоу подробно рассказывает, что эт
о за страна.

Мы знаем о Казани только то, что здесь играет наш земляк Макбет Сибайя. Так что мы, в свою очередь, тоже открываем для себя этот город. Когда мы вернемся домой, то сможем рассказать, что же это за город, где живет и играет в футбольной команде наш спортсмен.



- Россия встретила шоу Africa Umoja снегом и морозом. Холодно?

Все хором: Yes!!!!!!!!! Очень холодно. Мы первый раз приехали в России и очень этому рады. Когда мы вернемся домой в Африку, то скажем, что теперь и Россия – наш дом!

- Africa Umoja выступала во многих странах мира. Расскажите, публика какой страны вас удивила чем-либо?

Крегрун Кавела: Удивительный случай был в Японии. С самого начала мы почувствовали, что добиться аплодисментов зрителей будет нелегко. И мы за сценой переговорили и решили постараться. Но люди в зале не аплодировали. После каждого номера мы за кулисами договаривались, что выложимся еще больше. К концу шоу у нас не было сил даже говорить за кулисами! Но мы решили: даже если мы умрем после, мы выложим всю свою энергию и заставим их аплодировать. И лишь после поклона японцы отреагировали на наше выступление: они выбегали на сцену, обнимали нас, благодарили, но не аплодировали, а топали ногами! Мы были в шоке!

Интересная история в Германии происходит всегда. Пока ты выступаешь на сцене, тебя все обожают, но только ты сошел со сцены, пошел по улочкам немецкого города, уже запросто можно попасть в опасную ситуацию. Ты уже не артист, а просто человек с определенным статусом. Любовь публики, как роза с шипами, когда берешь ее в руки, главное, не уколоть руки.



- А о России вы слышали какие-то страшные байки?


(смеются, прищелкивают пальцами) Сиенда Мчали, танцовщица и певица: Все, что нам было известно о России, мы почерпнули из уроков истории в школе. И мы немножко боялись ехать сюда, потому что в Южной Африке школьный курс о России начинается и заканчивается словами «автомат Калашникова».

Крегрун Кавела: Конечно, как руководитель, я провожу некое исследование, стараюсь узнать больше о стране, куда мы планируем отправиться. В частности, я знал, что в Казани живет и работает наш земляк Макбет Сибай. Он играет в футбольной команде «Рубин», которая является чемпионом России. Так что я сразу понял, что это хороший город. Когда мы прилетели в Москву, человек встречающий нас сообщил, что в Москве и области проживает около 40 миллионов человек. Столько проживает во всей Южной Африке.

Гуаним Беле: У меня есть друзья, с которыми я работал раньше. Они из Мордовии. До приезда в Россию я думал, что здесь всего два города – Саранск и Москва.

Крегрун Кавела: У нас тоже есть вопрос. Когда мы приехали в Россию, то увидели множество очень высоких деревьев, до самого неба, скажите, а кустарники у вас есть?



- В России все есть!))))

Крегрун Кавела: Для нас Россия – это, прежде всего, елки. У нас в ЮАР есть цветок протеи, который олицетворяет Южную Африку. И мы думаем, что елки для России – это то же самое. Каждый день в России мы узнаем что-то новое, обязательно ежедневно учим по одному русскому слову. Это учеба не для развлечения, а обязательное условие для всех артистов. Обязательно знать, как звучит слово «спасибо» на языке той страны, где мы выступаем. Зрители часто остаются после выступления, чтобы поблагодарить нас, и мы обязаны им ответить! А также уметь попрощаться.



- Расскажите, почему в шоу Africa Umoja участвуют только артисты возрастом от 18 до 25 лет?

- Раньше мы приглашали в шоу всех артистов, которые нам нравились. Но потом пришли к тому, что стали набирать танцоров, которым уже исполнилось 18 лет. Начиная с этого возраста, это уже зрелый танцор. В 25 лет наступает пик его формы. А вот в 32 года человек уже слишком стар, чтобы танцевать в нашем шоу. Это уже пенсия.



- Костюмы, которые сейчас надеты на вас, это находка дизайнера или традиционные наряды народов Южной Африки?

Крегрун Кавела: Конечно, это национальные костюмы. Например, мой костюм – это официальное одеяние воина. К нему еще полагается копье.

Сиенда Мчали: На мне сейчас наряд, предназначенный для свадеб и других не менее торжественных церемоний. Он состоит из множества мелких деталей, каждая из которых имеет свое значение. Это не просто одежда, а, можно сказать, история жизни человека.

Гуаним Беле, танцор, музыкант (барабаны, маримба): А так одевались шахтеры в западной Африке. Они работали под землей раздетыми по пояс. Поскольку под ногами у них была вода, они носили тяжелые резиновые сапоги. Шахтерами в Африке работали представители самых бедных племен. Они говорили на разных языках и не понимали друг друга. Чтобы общаться, они использовать чечетку, они начали отбивать ритм своими тяжелыми сапогами. Появились ритмы, которыми они передавали различные сообщения, в том числе и сигналы опасности. Это было своего рода «радио». Эти люди, уехавшие на заработки, были разлучены со своими семьями. А компании-работодатели не разрешали женам навещать своих мужей в общежитии. Поэтому у шахтеров было много свободного времени, которое они отдавали чечетке, искусству художественного стука ногами.

- Крегрун, что означается татуировка на вашем плече? Тоже что-то народное?

- (громко смеется) Это личное. Вы видите, что изображен мой дом – Африканский континент - и вытатуировано слово «дом», а также имя моей дочери Зиппо. Я написал, что она королева Африки в моем сердце. И если кто-то захочет к ней прикоснуться, нужно соблюдать осторожность. Вы видите, я нарисовал здесь шипы.

- Профессия артиста шоу Africa Umoja передается по наследству?

Сиенда Мчали: В каждом населенном пункте есть развлекательные или образовательные центры, куда дети могут приходить и заниматься танцами. Наверное, в России тоже есть кружки, где дети могут чему-то учиться, например, играть в футбол. К 18 годам, если танцор настолько хорош и уверен в своих силах, он идет на прослушивание в шоу Umoja. Если тебя отбирают, то обучение продолжается, тебя учат, наставляют, ты растешь, как артист.

Крегрун Кавела: По наследству эта профессия не передается. Однако поначалу мы замечали, что родители очень волновались и не одобряли выбор своих детей, когда те решали стать артистами. С нами было так же. Со временем старшее покорение принимает этот факт, но не сразу. У каждого родителя есть свое видение будущего ребенка. Как правило, им хочется, чтобы сын или дочь получили профессию юриста, экономиста, зубного врача и так далее, а уж никак не артиста.



- На родине вас узнают на улицах? Пишут ли о вас в газетах, приглашают ли на ТВ?

Гуаним Беле: Мы не считаем себя «звездами», и не хотим, чтобы нас так воспринимали на родине. Мы – артисты. Если интересует наше паблисити, то дело обстоит так. Когда в ЮАР приезжает любой артист мирового масштаба, нас обязательно просят выступить перед ним. Мы – визитная карточка Южной Африки. Естественно, в наших деревнях знают, что мы выступаем в шоу Umoja. И нас узнают. Но у нас не принято, гоняться за артистом, преследовать его. Поэтому никакого пристального внимания мы не ощущаем. Мы не звезды, за которыми охотятся таблоиды и папарацци.


 

Татьяна РЕНКОВА
kazan24.ru
№ --- | 26.11.2010
kazan24.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив