• 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • Продаются (все в ОТЛИЧНОМ состоянии): ????2 кресла (2 за 500.) ????диван раскладной (6000.) ????стол-книжка (1300р.) ????обеденный стол (1300р. ????шкаф для прихожей (3000р.) 89869336711
  • Изготовление столешниц из камня: для кухонного гарнитура, ванных комнат, подоконников итд. Звоните 89872747253 Радик
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.08.2014 Образование

Минниханова потряс тот факт, что взятки в вузах дают уже оптом

Вчера на заседании Совета при президенте РТ по противодействию коррупции, посвященном борьбе с бытовыми проявлениями этого зла, Рустама Минниханова более всего поразило сообщение, что среди студентов коррумпированных... нет, среди коррумпированных студентов... нет, опять не так... В общем, президента потряс тот факт, что нынче взятки в вузах дают уже оптом: оплатил всю сессию единым траншем - и гуляй смело.

"Уважаемые ректоры, как вам не стыдно? - отреагировал президент на эту новость, прозвучавшую из уст руководителя антикоррупционных проектов РОО "Академия творческой молодежи РТ" Андрея Петухова. - Как можно так?.. Что вы себе позволяете?.. И мы к этому относимся, как будто вот... Как дождик прошел..." Справившись с эмоциями, Рустам Минниханов пригрозил, что если в вузах немедленно не примут "жесткие карательные меры", то он лично поможет решить проблему.

Сессия оптом, детсад - в розницу

Менее масштабные проявления  коррупции в сфере образования за этим вопиющим фактом едва не прошли незамеченными. Слушая министра образования  Энгеля Фаттахова, можно было запросто решить, что тут и коррупции-то нет  никакой.  Или была, но ушла в прошлое. Что подтверждают цифры: если в прошлом году при "отработке" 105 "антикоррупционных" обращений факты полностью подтвердились в 25 случаях и частично в 48, то на 1 августа жалоб на коррупцию поступило всего 36, подтвердились полностью 10 и 16 - частично.

А если все так хорошо складывается, то непонятно, с чего бы это министерство с коррупцией так усиленно борется: лекции и семинары проводит для работников образования и родителей учащихся, а на ЕГЭ использует видеокамеры и металлодетекторы. И с чего на республиканском конкурсе детского рисунка появляются картинки, на которых девочка в белом передничке с таким трудом честно карабкается к вершине карьеры (наверху изображен Московский Кремль, а над кремлевским окошком, из которого героиня выглядывает, для верности подписано "президент").

 Какова на самом деле коррупционная обстановка в этой сфере, в своем выступлении доступно объяснила представитель инициативной группы "Поборы в детсадах и школах" Екатерина Матвеева. Мать двоих детей старалась сдерживаться, но несколько раз едва не расплакалась, растолковывая высоким чиновникам, что в "бесплатных" детсадах и школах за все и просто так с родителей берут, берут, берут... так называемую "спонсорскую помощь".

Матвеева заявила, что "в стенах школ и садиков до сих пор гуляют бесконтрольные наличные деньги, только теперь сбор средств из рук администраций и педагогов перетек в руки родительских комитетов". Она рассказала, что на родительских собраниях теперь собирают подписи на пустых листах бумаги, а потом оформляют протоколы о "добровольной спонсорской помощи", которые родители даже в глаза не видели. И привела свежий пример: "Недавно к нам обратились родители из детсада №352... В садике повесили объявление о сдаче двух тысяч рублей".

Стыдно сказать, но в итоге Матвеева, искренний борец с коррупцией, договорилась до того, что фактически попросила: пускай уж берут, но только не со всех одинаково, а с учетом материальных возможностей каждой семьи, и детально отчитываются, куда деньги девают, а то заглянуть в расходные документы детсадов и школ удается только с помощью прокуратуры.

Хождение за истиной

Неожиданный пример бытовой коррупции привел экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Он рассказал, как на теплоходе в отпуск с внучкой плавал и как бесплатно в Казанском речном порту к причалу пассажиров посылают по неудобной длинной дороге на досмотр, а по "билетам Банка России" разрешают пройти по короткой. Относительно безобидная эта история (Амиров между делом подчеркнул, что у нас врачам дают взятки на операционном столе, "чтоб не зарезали"), по замыслу рассказчика, должна была иллюстрировать не только как широко распространилась коррупция в республике, но и как легко с нею справиться. Он и пример действенного "антикоррупционного" приема привел, сказав спасибо мэру Москвы Собянину за то, что в Москве забором огорожена не вся территория речного порта, а только "пять метров у причала" и досмотр проводят у трапа.

Кафиль Амиров посетовал: дескать, СМИ освещают дела, в которых фигурируют крупные чиновники, а самая страшная коррупция-то вот она, - рядом, бытовая. И объяснил, почему бытовую коррупцию так просто не изжить: "В большинстве случаев гражданин решает: лучше дать, чем таскаться по разным инстанциям... Пока власть будет от этого дистанцирована, проблему не решить". А президент РТ молниеносно сделал оргвывод из рассказа экс-прокурора о подпорченных в речном порту отпускных впечатлениях и метнул молнию в соответствующее ведомство: "Мы говорим о туризме, а тут...".

Интересное видео получается

Спрос рождает предложение: на совещании была озвучена масса рецептов по борьбе с коррупцией. К примеру, министр здравоохранения Адель Вафин объявил, что в Татарстане будет принят этический кодекс медицинских работников. И тогда, дескать, всякий поступающий на работу в лечебные учреждения будет подписывать обязательство его соблюдать.

Еще министр сказал, что есть идея ввести видеонаблюдение "в местах контакта пациентов с врачами".  Только вряд ли это нововведение пациентов обрадует. Из-за элементарного опасения, что если в госклиниках их карточки теряются, то содержащие медицинскую тайну записи легко могут утечь в Интернет.

Заседание Совета по противодействию коррупции шло почти два часа. Звучали цифры, примеры, а в заключение Рустам Минниханов заявил: "Мы должны уйти из этого зала не с таким ощущением, что все у нас такие..." - в смысле, коррупционеры и взяточники. Но, видимо, испытывая сомнения, что это получится, президент добавил, что кроме коррупционеров у нас еще есть и "граждане, которые подталкивают". Может, дело и вправду в них, в этих гражданах? То есть в нас? Все мы тащим, суем, чтобы учили, лечили и, как сказал Кафиль Амиров, не зарезали. Но и нас все-таки поймите, Рустам Нургалиевич, страшно ведь, ну как и впрямь зарежут?

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 19.08.2014
Вечерняя Казань печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
21.08.2014 13:42:00

Есть с кого брать пример.Чиновники при власти! сами создали условия,для коррупции.А Татарстан! вообще самая коррумпированная республика.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив