поиск новостей
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 21.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.08.2014 Авто

В Татарстане перестали штрафовать за непристегнутый ремень «в нагрузку» к штрафу за скорость

ГИБДД России признала, что штрафовать водителей за езду без ближнего света фар и непристегнутый ремень безопасности незаконно, если эти нарушения зафиксированы не сертифицированными для выявления подобных нарушений автоматическими камерами.

В регионы, где штраф за фары и ремень шел «в комплекте» со штрафом за скорость, - Воронеж, Тамбов и Татарстан - пришла инструкция: «оптом» не штрафовать.
 
Оговоримся сразу: штраф за непристегнутый ремень безопасности или невключенные фары ближнего света (ходовые огни) никто не отменял. Но фиксировать эти нарушения законно двумя способами: по старинке, когда нарушителя на дороге останавливает инспектор ГАИ, либо с помощью камер, но при условии, что на это имеется соответствующий сертификат. А вот когда в сертификате указано, что камера предназначена для фиксации нарушений скоростного режима, то рассматривать фото в поисках отсутствующего ремня и выписывать постановления о штрафах на основе таких, с позволения сказать, визуальных исследований закон не позволяет.
 
«Если ко мне обратятся - буду представлять интересы в суде»
 
Казанский «автоадвокат» Лаврентий Сичинава встретил новость о запрете использовать КРИСы для фотофиксации непристегнутых ремней и невключенных фар с одобрением. «Для меня, как для юриста, главное, чтобы соблюдался закон, - заявил он корреспонденту «Вечерней Казани». - С точки зрения закона КРИС сейчас - недопустимое доказательство таких нарушений».
 
Сичинава готов помочь водителям, которые захотят отсудить уплаченные по незаконно составленным протоколам штрафы: «Если ко мне обратятся - буду представлять интересы в суде». При этом адвокат подчеркнул, что сам он считает обязательным соблюдать требования ПДД - пристегиваться ремнем безопасности и включать фары. Жаль только, добавил юрист, что в лобовых столкновениях на больших скоростях ремень - слабая защита: «Пристегнуты люди или нет, они умирают от тяжелых травм».
 
А еще Лавренитий Сичинава не верит, что скромные по сравнению с другими штрафы за ремень и фары кого-то действительно дисциплинируют. Он убежден: если у человека есть культура вождения, и если он себя уважает, правила будет соблюдать из принципа, а не из-за страха потерять сотню-другую рублей. А бескультурный водитель на правила в любом случае наплюет.
 
Не сузить, а расширить!
 
«Я пополам теперь рвусь, - заявил в свою очередь корреспонденту «ВК» региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. - Как правозащитник считаю, что все должно делаться по закону. А как водитель и просто человек - что использование комплексов фотовидеофиксации надо еще больше расширить».
 
Только расширять спектр действия КРИСов Хайруллин предлагает в ином направлении. Он считает, что надо разрешить фиксировать с помощью камер нарушения ПДД, связанные с выездом на встречную полосу. «В выходные ездил в Болгары, это просто ужас, что на дороге творится! - рассказывает он. - Обгон по встречной там, где обгон запрещен, - вот самое опасное, самое смертельное нарушение».
 
Для того, чтобы с нарушениями закона бороться, а не множить их, считает представитель  ФАР, ГИБДД давно надо было сертифицировать КРИСы. И не только для фиксации ремней и фар, но и для фиксации «встречной». А еще Рамиль Хайруллин предлагает шире применять имеющиеся передвижные КРИСы в «комплекте» с инспекторами ГАИ: «Выдавать экипажу по два прибора, чтобы работали сразу в двух направлениях, выставлять их в километре от машины ДПС, отключать радары, чтобы камеры нельзя было «засечь», и останавливать нарушителей, предъявлять им снимки и оформлять протоколы».
 
Не согласны, но подчиняются
 
«В данный момент наша позиция не совпадает с позицией Главного управления, но мы подчиняемся, - ответил на вопрос «ВК» о том, как теперь будут действовать его подчиненные, начальник республиканского управления ГИБДД Рифкат Минниханов. - Мы перестали привлекать к ответственности за ремень и фары по данным фотовидеофиксации месяц назад. Хотя на фото четко видно, что человек не пристегнут... Раньше все знали, что за это штрафуют, а теперь будут знать, что штрафовать перестали, и станут чаще жизнью рисковать».
 
Минниханов считает, что дело не столько в самом нарушении, сколько в его последствиях: «Практически в каждом ДТП на трассе, если человек не был пристегнут - он труп. И получается, что сейчас все делается для того, чтобы больше людей погибало».
 
- Ну, а если кто-то захочет оспорить штраф, ранее выписанный за ремень на основании фото с камеры, и обратится, скажем, в суд, или к вам с требованием отменить его?», - поинтересовалась корреспондент «ВК». 
 
- Оспорить что? - парировал Рифкат Минниханов. - Факт того, что он не был пристегнут?! Но факты-то доказаны... Пусть обращаются в суд и помнят: если будут и дальше так ездить, жизнь будет короткая. 

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 26.08.2014
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив