• 01.06 10.00 – «Игрушки военных лет» - мастер-класс от Национального музея РТ
  • 01.06 12.00 – «Я и музей» – онлайн-акция к 125-летию Национального музея РТ. Нарисуй музей и участвуй в виртуальной выставке детских рисунков
  • 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
01.12.2010 Общество

Веселые картинки из жизни сирот

Сожительствуя с политикой, статистика может родить какие угодно веселые картинки из жизни осиротевших детей. В Татарстане сирот на 1% меньше, чем в целом по России, сообщил замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин на заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и подсластил тему, которую подняли сотрудники министерства: в детские дома стали поступать дети, которые к 12 - 13 годам ни дня не посещали школу.

Для примера на заседании вспомнили Сережу. Пока этот мальчик не явился в приют, его имя даже не значилось в списках детей, которым надо помогать. С точки зрения статистики, его вообще не существовало. Поэтому и возникает вопрос: а что реальнее - Сережа или радужная республиканская отчетность?

В списках не значился 

"Сережка, ты гад!" - на пороге детдома Кировского района появился круглолицый мальчик лет десяти и с порога поднес кулак к лицу Сережи - парня семнадцати лет. Получилось почти страшно. А Сережа улыбнулся, показывая на меня: "Извини, у меня гости". Кстати, он и в своем дневнике написал, что простит и улыбнется, даже если его побьют всерьез.

- Как вы думаете, она стала меня забывать? - обратился он и ко мне с улыбкой.

- Кто?

- Гульназ Зиннуровна из приюта. Она, когда повернет голову, немного похожа на мою маму. Я ей звоню, а она говорит: "Не звони мне больше".

...Сережина мама запила, когда в автокатастрофе погиб Сережин отец. Первая учительница мальчика, испуганно глядя мне в глаза, рассказывала, что трижды ходила уговаривать Сережину маму, чтобы она водила сына в школу. Даже с милицией. Но та сбежала из дома вместе с детьми в неизвестном направлении. Вот, мол, ребенка и вычеркнули из списка учащихся. Но в списках органов опеки - как нуждающийся в помощи - он при этом не появился. Не обеспокоились исчезновением детей и в ЖЭКе, и в поликлинике. Соцслужбу тоже не волновало, почему одинокая мать двоих детей не забирает пенсию по потере кормильца. Не волновалась и милиция: в ее тревожных списках этих детей не было.

А Сережа, которого мама увезла в поселок Нагорный на съемную квартиру своих друзей, среди бутылок и лохмотьев прожил с маленьким братом еще почти 10 лет. Однажды он увидел, как нарядные дети с родителями идут в школу. И тоже пошел. "Если хочешь учиться, надо принести тысячу рублей на учебники", - сказали ему учителя, и больше они его не увидели. Милиционеры тоже "не заметили" мальчика, хотя и приходили в "нехорошую квартиру", потому что она была в их списке "неблагополучных".

Собравшимся на заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних сообщили, что в детдоме Советского района есть мальчик, который в 14 лет не умеет ни читать, ни писать. И Равиль Муратов, который вел заседание, заявил: "Как это может быть, что в Казани столько негативных примеров, это же означает, что системно меры не принимаются".

Маленькая страна

Даже официальные организации не спорят с правозащитниками, что такими детьми, как Сережа, можно населить небольшую страну вроде Бельгии. Число невыявленных безнадзорных детей в России может достигать 5 миллионов. Потому что загсы, мол, ЖЭКи, школы, поликлиники не оповещают специалистов по охране детства об изменениях в жизни детей - например, о том, что у ребенка мама умерла или отца посадили. Вот только этих "охранников" - как тех самых пресловутых нянек: "детьми в целом" занимаются и врачи, и соцработники, и милиция. Но все как один - в цейтноте: на одного инспектора по охране детства, например, приходится в Татарстане 8 тысяч детей. Поэтому где уж тут заниматься каждым ребенком в отдельности! А в результате, как сказал генпрокурор РФ Юрий Чайка, в стране нет даже единой базы данных неблагополучных детей. Совсем по-другому поставлена "работа с детьми" у черных риелторов и торговцев людьми. У них и результаты внушительнее. Ведь даже из официально объявленных в розыск детей в России не находят каждого десятого. 

Статистика счастья

- Сережка, сгоняй за водкой и сам выпей! Выпей, говорю! - так отчим Паша "утешал" Сережу, когда умерла его мать. Но как ни странно, выросший в притоне Сережа не пьет, не курит и братику не разрешает. Может, поэтому отчиму Паше однажды и пришла в голову трезвая мысль сдать их в приют. А ведь еще год - и госорганы имели бы вполне законное право в упор не замечать Сережу - на этот раз уже как совершеннолетнего. "Этот дневник я завел там", - с гордостью говорит он мне, перелистывая ослепительно нарядную тетрадь. Туда он вклеивает фантики от вкусных конфет, пусть даже не им съеденных, картинки из глянцевых журналов про счастливую жизнь и переписывает содержание самых "уютных" серий любимых сериалов.

Приют - это что-то вроде карантинной зоны, где должны решить, что делать с ребенком дальше. Но на заседании выяснилось, что в некоторых приютах дети живут годами: в Аксубаевском, например, шестеро детей находятся больше года. "При наличии желающих принять ребенка в приемную семью почему мы держим его в приюте?" - недоумевал на совещании Муратов.

Может, потому, что, прежде чем отдать ребенка в семью или в детдом, нужно официально присвоить ему статус "сироты". А стало быть, испортить статистику. Это в Саратовской области подсчитали, что в одном только райцентре, проволокитив дела об исках к нерадивым родителям, приюты оставили в опасной ситуации 30 детей. Эти дети зависели от родителей-извергов, которые могли их даже убить. (По данным российского омбудсмена, в прошлом году в России убили 2 тысячи детей. ЮНИСЕФ указывает, что каждый пятый ребенок в России живет в неблагополучных условиях, а миллион - бродяжничает при живых и не лишенных прав родителях.)

Однако специалист управления образования Казани Гузель Мухаррамова заверила меня, что семей, в которых, например, детям не дают учиться, в Казани только две. И пусть безрезультатно, но меры к ним все же принимаются. Услышишь такое - и может показаться, что у чиновников, как в Сережиной нарядной тетрадке, статистика - только счастливая, будто они ходят только по праздничной стороне жизни. Но "нереальные", не внесенные в их списки сироты приносят при этом реальную экономию: если в 2008 году из республиканского бюджета на жилищные сертификаты сиротам выделили 89 млн, а из федерального - 23 млн, то в этом году сумма снизилась до 50 млн и 8 млн соответственно.

Не носите в детдом конфеты

Сейчас Сережа ходит в школу и самой большой потерей последнего времени считает стаканчик мороженого, который он забыл на экскурсии. Услышав это, директор детдома Светлана Богова поднимает глаза к небу: "Иногда мне хочется лечь спать, отвинтив голову!". Она-то знает, что через год совершеннолетнему Сереже придется покинуть детдом и столкнуться с главным и катастрофическим сиротским вопросом: где жить? Выбор у таких, как он, невелик: или с родителями-извергами, или в общежитии нелюбимого училища, потому что в любимом общежитие не дают. А может, в полуразрушенной халупе, каким обычно и бывает их жилье. Или же годами ждать жилья по сертификату. 

- Поэтому я всех прошу: не приносите в детдом конфеты, - говорит Светлана Богова, - лучше помогите отремонтировать сиротам жилье!

Недавно группа педагогов из казанских детдомов предложила создать "Дом детства", в котором под одной крышей работали бы и приют, и детдом, и служба помощи усыновителям, и социальная гостиница для выпускников, которым некуда деваться. И чтобы без межведомственной неразберихи, без бюрократической волокиты, а только для детей. Но педагогам отказали.

- Ведь вместе с таким учреждением на карте города появится новая криминальная точка, лучше увеличить число специалистов по охране детства, - грустно аргументировала Гузель Мухаррамова.

Видимо, чиновники полагают, что демонстрировать "большое обжорство" элиты, купающейся в роскоши, можно, а вот показывать анатомическую откровенность беды - некрасиво. Красиво, наверное, будет выглядеть только акция Бориса Грызлова, который сообщил, что беспокоится о беспризорниках и, чтобы они не замерзли этой зимой, хочет призвать всех депутатов на местах организовать полевые кухни и раздачу теплых вещей...

- Я как-то беспокоюсь, - улыбнулся мне на прощание Сережа.

"Почему?" - "Говорят, что-то будет в 2012 году..." Я так и не нашлась, что ему ответить.
 

Айгуль ШАРАФИЕВА
Вечерняя Казань
№ --- | 01.12.2010
Вечерняя Казань печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
01.12.2010 12:38:21

Жалко мальчика Сережу...((

01.12.2010 12:14:23

Павел, а зачем думать им об этом?
Ихние дети уатся в Гарварде, катаются на мерсах и ламбарджини, птаются в "Панораме"...

01.12.2010 12:11:18

Не дай Бог!
У нас, кстати, в России рекордное число сирот и детей в детдомах.Печально...
Потому что ничего не делается для поддержки молодых родителей.
Они жумают о том, "как бы себя прокормить". "Как бы еще заработать на жилье". Куда там еще детей воспитывать!
Чиновники, куда вы смотрите?

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив