• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
14.09.2014 Общество

Слепые дайверы покорили глубины Голубого озера (ФОТО, ВИДЕО)

В минувшее воскресенье на Голубом озере совершили свое первое погружение начинающие дайверы. Это событие стало исключительным для Татарстана, ведь мужественные подводники – слепые.

Наши герои – Идрис Хаертдинов и Руслан Закиров, преподаватели Центра реабилитации незрячих «Ярдэм». Совершить подводное погружение было их давней мечтой. Но найти инструкторов, которые бы не побоялись взяться за такое ответственное дело, не так-то просто. На помощь пришел один из старейших казанских клубов подводного плавания «Бентос». Перед погружением ни Идрис хазрат, ни Руслан хазрат не выглядели сильно возбужденными. Вместе с остальными подводниками они надували лодку и раскладывали снаряжение.

- Как вы решились на такое экстремальное предприятие?

Руслан хазрат: Мы с другом Идрисом давно хотели почувствовать, как это – плавать глубоко под водой, и искали для этого выходы. Но я бы не назвал погружение экстримом.

- Сильно волнуетесь?

Идрис хазрат: Нет, особого волнения я не чувствую, хотя есть ощущение выброса адреналина от того, что вот, уже сейчас мне надо идти в воду.

Как рассказал дайв-мастер Ринат Галимов, они прошли первую подготовку в условиях бассейна, где показали себя очень прилежными учениками. Но надо понимать разницу: в бассейне небольшая глубина, вода теплая, и нащупать ориентиры, такие как стенки и дно, не составляет труда. При погружении на Голубом озере трудностей намного больше. Во-первых, для любого дайвера сложность заключается в том, что вода очень холодная – в любое время года не больше 2-4 градусов. А на глубине больше трех метров появляется ощущение невесомости, потери обычных ориентиров. Именно ради них приехали на Голубое Идрис и Руслан, но в них же кроется и опасность.

- А как слепые подводники будут общаться с инструктором?

- Так как у слепых нет возможности ориентироваться по зрению, очень важно, чтобы инструктор мог направлять движение необычного дайвера. Поэтому мы разработали специальную систему сигналов. Один раз сжал руку – инструктор интересуется, «как твое самочувствие», если что-то не в порядке - раз нажать и потрясти руку. Если надо подниматься на поверхность – нажать три раза, и так далее. С помощью этой системы можно хоть и ограниченно, общаться между собой и направлять ребят, но инструктор должен все время находиться в тактильном контакте со своим подопечным.

В момент «Х» зрители волнуются больше самих подводников. На лодке мы плывем вслед за дайверами, но они опускаются так глубоко, что, несмотря на идеальную прозрачность воды, их почти не видно.

- Здорово, эти ощущения словами не передать! – делится своими впечатлениями Идрис хазрат. – Мы погружались на 12 метров, хотя сначала разрешали только до 9. К тому же мне дали возможность просто похулиганить – отпустили руку, и я смог поплавать и покувыркаться в воде самостоятельно.

На этом Идрис и Руслан останавливаться не будут. Они хотят тренироваться дальше, чтобы покорить еще большую глубину.

Дарья РАХМАТУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 10.09.2014
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив