Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
28.09.2014 Общество
Зачем челнинскому фермеру олени (ФОТО)Предприниматель Равиль Миннехузин из Набережных Челнов три с половиной года назад открыл ферму, причем начинал он с чистого листа, на пустом месте. Но с каждым годом численность животных заметно росла, пополнялось стадо баранов, коров, лошадей, сегодня на ферме живут даже олени. Цель бизнесмена – превратить семейный бизнес в крупное сельхозпредприятие. - Вы открылись в годы засухи, как удалось выжить? - Для одних - это была засуха, а для меня – благо, потому что в засуху можно гораздо дешевле купить скот. А кормить животных, несмотря на засуху, нам было чем. - Что на месте этой фермы было раньше? - Три с половиной года назад, когда мы пришли сюда, здесь была свалка, когда-то на ее месте располагались угодья колхоза. Я потихоньку стал завозить сюда баранов, лошадей, а потом уже и крупный рогатый скот. - Какая численность животных у вас сегодня? - У нас 1300 баранов, 158 голов крупного рогатого скота, примерно 77 лошадей. Также есть кролики, куры и олени. - Откуда вы привезли оленей? - С Алтая. Их пока только двое, но надеемся, что скоро они принесут нам потомство. Для этого мы планируем отпустить их на время в лес. Сейчас им по три года. Если все получится, привезем еще 25 оленей. - Какова стоимость этого мяса? - 100 грамм оленьего мяса в ресторане стоит 1400 рублей. - У вас необычная порода баранов – курдючная. Чем они отличаются от обыкновенных? - Вообще, курдюк – это жир, который у этих баранов собирается в своеобразный шар около хвоста. Этот курдючный жир является основой узбекского плова. - Куда вы реализуете мясо? - В Челнах у нас есть ресторан восточной кухни. Примерно 50 баранов в месяц у нас уходит в этот ресторан, а в год нужно 600-700 баранов. Наше мясо в блюдах получается мягким, потому что там используют для приготовления только молодых животных - от восьми месяцев до полутора лет. На рынке же часто продают мясо 6-летних баранов. У нас самым взрослым особям три года. - Сами вы как относитесь к баранине? Многие считают, что это мясо очень тяжелое. -Я не привередлив. Оно не тяжелое, наоборот, холестерина в нем намного меньше, чем в свинине, запаха у нашей баранины нет. Обычно запах появляется, когда всю свою жизнь баран живет в сарае и мучается там. У нас есть лужайка, бараны постоянно гуляют по ней. - Какое потомство они приносят? - Один-два барашка за один раз. - Это меньше чем у обычных баранов? - Обычные, если принесут двоих, то их вес будет гораздо меньше. Наши бараны вырастают очень большими, у них один курдюк может весить до 30 кг. Кстати, наши бараны на Сабантуе участвуют. Обычно шерсть баранов, которые разыгрываются в конкурсах, специально пушат, и они кажутся гораздо больше, чем есть на самом деле. А наши бараны действительно большие и тяжелые. Был случай, когда батыр хотел поднять его на руки, но упал вместе с животным. - Спрос на шерсть сейчас имеется? - К сожалению, нет. Мы их, конечно, стрижем, но шерсть не идет на реализацию. Потому что появилась замена - ненатуральные утеплители и наполнители. Хотя раньше из овечьей шерсти делали даже постельное белье, считалось, что оно имеет лечебные свойства и является профилактикой артроза, артрита. - Близится праздник Курбан-байрам? Вы к этому празднику продаете баранов? - Мы на священных праздниках деньги не делаем. Очень многие люди пытаются наживаться на этом. Если вы хотите пожертвовать барана, то должны сами найти его, приехать за ним, купить. Если к нам приедут, попросят продать барана – мы продадим. А сами мы каждый год жертвуем и быков и баранов. - Вы планируете увеличить количество скотины? - Да. Мы хотим купить еще 150 дойных коров, увеличить количество баранов до пяти тысяч и из семейной фермы вырасти до полноценного хозяйства.
Юлия ЗАЙНУЛЛИНА |
Самые читаемые
Архив
|