поиск новостей
  • 22.01 В джазе только девушки. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.01 Лебединое озеро. Балет под руководством Бутримовича. Филармония им. Г.Тукая
  • 24.01 Васса. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 05.02 Мастер и Маргарита. Рок-мюзикл. КРК Пирамида
  • 10.02 Папа. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 13.02 Онегин. Спектакль. КРК Пирамида 19:00
  • 06.03 Корсар. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
  • Требуется исполнительный, ответственный водитель с категорией "В" на автомобиль "Газель" для развоза хлебобулочной продукции по торговым обьектам. Высокая заработная плата от 100 000 рублей в месяц. Выплаты производятся 2 раза в месяц. Казань .Автомобиль предоставляется. График работы 6/1. Обращаться по телефону 89047631161 Альберт Зайтунович.
  • Мусульманской семье сдается однокомнатная квартира в Советском районе 89172930043
  • В Пестречинском районе (деревня Татарское Ходяшево) продается беременная тёлка, черно-белый окрас, отёл в марте. 89520443330
  • Требуется уборщик территории в государственное учреждение в Советском районе. Неполный рабочий день.Полный соц.пакет. ЗП 20 т.р. 89503287046
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.04.2010 Общество

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Депрессия обходит стороной всего 7 процентов людей. Весна – это не только время обострения чувств, но и период, когда болезни, ранее «молчавшие», дают о себе знать. Причем речь идет отнюдь не о традиционном недомогании и авитаминозе. К ним весной добавляется целый букет так называемых психологических болезней. И депрессия из них, как утверждают медики, самая безобидная.

Вы, наверное, замечали, что с приходом весны некоторые люди начинают вести себя по-особенному? Кто-то средь бела дня начинает крушить здание банка, как это недавно произошло в Казани, кто-то, как в Ростовской области, убивает своего малолетнего сына с женой и пытается покончить с собой. А кто-то просто «теряет» себя в жизни, начинает впадать в депрессию и пугать своим неадекватным поведением окружающих. С одной стороны, простое хулиганство. С другой – все признаки так называемого весеннего обострения.

 

Как пояснили «МТ» в психиатрической клинике имени Бехтерева, временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец февраля – начало марта и продолжается вплоть до раннего лета.

 

По словам специалистов, основные симптомы при шизофрении – это утрата чувства реальности пациентом, а также фантазии о крушении или реконструкции мира, присутствие специфичных ипохондрических ощущений. В этот период больной переживает стадии отчуждения и деперсонализации, мышление обладает неким упорядочением, но не подчиняется законам «нормальной» логики. Присутствуют также так называемые кататонические позы и движения, а также бред, который чаще всего проявляется в форме голосов и галлюцинации.

 

Абсолютно понятно, что основная причина учащения психических заболеваний – постоянные стрессы. Страх перед будущим, тяжелое финансовое положение, агрессия окружающего мира – все это испытывает нашу психику на прочность. Помимо этого, ситуацию усугубляют традиционные российские факторы, такие как алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, отсутствие работы. Статистика показывает, что каждый четвертый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи – это в два-три раза больше, чем в начале 1990-х годов.

 

«Солнечные натуры» – вымирающий вид

 

Однако в казанских клиниках нам рассказали, что особого наплыва людей с психическими расстройствами у них пока не наблюдается. Здесь уверены, что само по себе понятие «весеннее обострение» вообще не имеет под собой никакой почвы, а все болезни психологического характера имеют по большей части затяжной, вялотекущий характер. Просто пик проявления их попадает на весну или осень.

 

– Обострение психических заболеваний действительно может произойти в любое время года, но обычно это весна или пасмурная осень, – говорит практикующий психолог Ирина БЕЛЯЕВА. – Почему так происходит? Ответ прост: именно в эти времена года отмечаются усиление солнечной радиации, резкие колебания атмосферного давления, весенний авитаминоз и понижение иммунитета. Это все очень негативно влияет на организм и выражается в подобного рода расстройствах.

 

То, что в клиниках Казани не увеличилось количество людей с психологическими расстройствами, психолог объясняет логично. Она уверена – дело не в том, что весна не дает о себе знать, просто многие люди, во-первых, обращаются не в государственные учреждения, а в частные. Во-вторых, лечение в основном проходит амбулаторно.

 

– Более того, я могу сказать, что людей, не склонных к психическим заболеваниям, в мире насчитывается максимум 5–7 процентов. Такие люди получили название «солнечных натур», – говорит Ирина.

 

Прямая дорога к врачу

 

Самое важное, когда имеешь дело с весенним обострением – вовремя заметить у себя симптомы психического расстройства и суметь предотвратить их. Например, характерным признаком депрессии является затяжное плохое настроение, которое может не проходить неделями, вы встаете по утрам уже с дурными мыслями и предчувствиями. Еще один симптом – хандра, которая появляется абсолютно неожиданно, независимо от внешних раздражителей.

 

Во время подобной депрессии человек очень плохо спит – его могут тревожить ночные кошмары. Либо же, наоборот, человек может быть сонным на протяжении всего дня. Если вы столкнулись с этими, казалось бы, привычными вещами – вам следует обратиться к психологу.

Общение – ключ к исцелению

 

Если человек находится в состоянии весенней депрессии или даже относится к категории душевнобольных, ни в коем разе не стоит прекращать общение с ним! Правильное общение поможет бедолаге вовремя избавиться от психически неустойчивого состояния.

 

Например, к душевнобольным стоит обращаться с уважением, так как зачастую они обладают заниженной самооценкой. Они неуверенны в себе, ведь весь мир считает их ненормальными.

 

Также нужно всегда подчеркивать, что у больного есть надежда на выздоровление, что он со всем справится, нужно только постараться. Ведь надежда поддерживает в человеке силы, которые нужны для того, чтобы идти вперед. Нельзя отнимать у больного надежду!

 

В общении с неуравновешенными людьми всегда следует соблюдать спокойствие. В их головах и так много внутреннего шума и беспорядка, не нужно примешивать туда и внешние проблемы. Говорите спокойно, мягко, не давите на больного. Тогда он будет слышать вас, ему не придется напрягать и без того загруженную голову.

 

И, самое важное, нужно понимать, что душевнобольные не выбирали для себя такой тяжелой участи. Они – ни в коем разе не отбросы общества или обуза, они – жертвы. Необходимо понять, что такое может случиться с каждым. В том числе, и с вами.

 

Статистика показывает, что каждый четвертый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи – это в два-три раза больше, чем в начале 1990-х годов.

 

«МТ»-истории

 

– После окончания школы я впала в невероятно долгую депрессию. Я просто не осознавала, что нужно делать со своей жизнью, – говорит студентка Елена ПАНОВА. – Все случилось внезапно. Я вдруг перестала общаться с друзьями, закрылась от родителей, почти никуда не выходила. Я была раздавлена. Просто так. Безусловно, у меня были причины для расстройств – поиск будущей профессии, стресс после долгой подготовки к экзаменам, рассталась со своим молодым человеком. Каждый день я просыпалась и засыпала с истерикой.

 

Главной моей проблемой было то, что я не считала себя ненормальной. Думала, что психоаналитик – это для сумасшедших. И некому было мне объяснить, что мне это действительно необходимо. Спасибо родителям, они практически силой притащили меня к врачу. После трех месяцев терапии я пришла в норму. Те полгода, что провела «в коме», вспоминать не хочу.

 

– У моей сестры была шизофрения, – рассказывает учительница начальных классов Татьяна КОЛЕСНИКОВА. – Помню, что еще с подросткового возраста я была рядом с ней – это было моей обязанностью заботиться о Марине. Больше никто в нашей семье на себя такую обузу брать не хотел. А именно так ее называли. Все были уверены, что она потеряна. А я верила, что это не конец.

 

На учительскую зарплату лечение позволить трудно, но я старалась и искренне верила, что она справится. Сейчас ей 25 лет. Забота и понимание, думаю, сделали свое дело. Она стала спокойной, всегда понимает то, что я говорю, и адекватно отвечает. Правда, чужих боится. Но я надеюсь, что скоро она сможет вести нормальную жизнь. Как обычный человек.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ, Елена ЯКОВЛЕВА
Молодежь Татарстана
№ | 02.04.2010
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив