• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
08.12.2010 Общество

Стокгольм: для отцов города наступление зимы – полная неожиданность?

Почему власти не только Казани, но даже столицы Швеции беспомощны перед снегопадами.

Стоя в пробках, которые стали еще более бесконечными из-за первых зимних снегопадов, казанцы охотно проклинают городские власти. Присылают вопросы на сайт «БИЗНЕС Online»: когда же чиновники, наконец, начнут ответственно выполнять свои обязанности и как следует готовиться к зиме, как это происходит во всех нормальных североевропейских странах? И вряд ли казанские водители знают, что в это же самое время их коллеги из самой нормальной североевропейской Швеции тоже гадают, когда же, наконец, власти Стокгольма научатся бороться с таким редким стихийным бедствием, как снег зимой…

КРУПНЫЙ СНЕГОПАД – КАК ОСТРЫЙ НОЖ В СЕРДЦЕ

Швеция расположена на самом севере Европы, значительно севернее Москвы, но далеко не все там привыкли к настоящему снегу. Особенно не привыкла столица Стокгольм, для которой крупный снегопад – каждый раз как острый нож в сердце. Когда снег начинает валить, город судорожно вздрагивает и на несколько дней впадает в анабиоз. Скорость машин, включая коммунальный транспорт, становится близкой к черепашьей. Шведы и так – осторожные водители, а тут еще погодный экстрим. Тем пешеходам, кто все-таки решается выйти на занесенные снегом улицы, только и остается, что с негодованием бросить в сторону ратуши: «Город к зиме не готов!» В очередной раз.

Нормально себя чувствует разве что метро. Да и то только в туннеле. Пригородные электрички едут по мере расчистки железнодорожных путей, то же самое происходит и со всеми остальными поездами. В прошлом году общее количество опозданий на железной дороге по всей стране составило 83 000 часов, из которых две трети пришлись на товарные поезда, а оставшаяся треть – на пассажирские. Общая сумма убытков железных дорого достигла $385 млн.

Пассажирам, особо пострадавшим от железнодорожных опозданий, на один месяц бесплатно продлили годовые проездные билеты. Также в случае задержки более, чем на один час, пассажир имеет право на 25%-ную компенсацию, если же опоздание превысит два часа, компенсация возрастает до 50%.

РАБОТОДАТЕЛИ ПРОЩАЮТ ВЫНУЖДЕННЫЕ ОПОЗДАНИЯ СОТРУДНИКОВ

Работодатели с пониманием относятся к вынужденным опозданиям сотрудников: если поезд встал посреди перегона, а автобус завяз в пробке или сугробе, тут уж ничего не поделаешь. В такие моменты их взгляды – вместе со взглядами всех остальных граждан, связанных обязательством вовремя появляться на рабочем месте, – устремляются к муниципальным властям, ответственным за содержание транспортных путей в порядке независимо от времени года.

Для властей это серьезно: ведь речь идет не только о поддержании жизнедеятельности вверенного им города, но еще и о видах на следующие выборы. Поскольку в Швеции предвыборная борьба всегда острая, баланс плюсов и минусов конкурирующих партийных сторон подсчитывается с особой скрупулезностью, и здесь ничего не забывается. Поэтому городские власти – неважно, правые или левые – делают все возможное, чтобы как можно скорее направить жизнь в привычное русло. Но прыгнуть выше головы ни у кого не получается. Чиновники еще могут поставить энное количество автобусов на маршруты электричек и поездов, но запретить снегу идти они не в состоянии. И всякий раз, когда в Стокгольме начинается затяжной снег, возникает ощущение, что для отцов города наступление зимы оказалось полной неожиданностью.



ХОТЯ ТЕМПЕРАТУРА ТАНЦУЕТ ВОКРУГ НУЛЯ

Но дело здесь не в лености или нерадивости городских чиновников. Повышенная любовь к порядку – у шведов в крови. Виной всему климат, который, тесно переплетаясь с экономической целесообразностью, играет со столичными жителями и властями недобрые шутки. Ведь суровые зимы для Стокгольма нетипичны. Температура танцует вокруг нуля, делая не особо большие скачки то в одну, то в другую сторону. Снег обыкновенно долго не лежит: выпадет – стает, выпадет – стает. Правда, прошлогодняя зима была очень снежной: город сохранял белизну вплоть до весны. Но это скорее отклонение от правила, нежели само правило. Теперь жители Стокгольма ежегодно задаются вопросом: каким будет Рождество – белым (снег) или зеленым (трава на газонах)?

В этом году зима тоже обещает быть снежной: уже к концу ноября вся Швеция находилась под снежным покровом. Очередной рекорд. Обычный для этого времени показатель – 5–10% общей площади страны.

А между тем бюджет расписан до последней кроны, содержание снегоуборочного парка в объеме, позволяющем мгновенно убрать снег с улиц, – удовольствие не из дешевых. А вдруг снега не будет? Зачем нам тогда столько техники? Неделю или месяц поработает, а потом будет целый год стоять... В общем, финансовая чаша явно перетягивает чашу авральной снегоуборки, что заваленные снегом улицы Стокгольма особенно наглядно доказывали в этом году.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ЗОРКО СЛЕДЯТ ЗА ДЕЙСТВИЯМИ ВЛАСТЕЙ

Кроме того, к чисто физическим проблемам с вывозом снега с улиц города примешивается ряд других аспектов, прежде всего, экологических. Местные природоохранники зорко следят за действиями властей. Ведь снег, падающий на землю, вбирает в себя все, что находится вокруг него – частицы асфальта, вырываемые из дорожного покрытия шипами зимних колес, бензиновые пары, выхлопные газы.

В этом году в связи с чрезвычайным положением министерство охраны природы выдало муниципалитету Стокгольма разрешение на сброс до 1 мая следующего года 600 000 кубов снега в озеро Мэларен, которое омывает берега шведской столицы. Конечно же, с точки зрения экологических церберов, это не лучшее решение, но даже они поняли, что по-иному в этом году проблему не решить. Ведь удаленный вывоз – тоже не выход: экологическая проблема никуда не исчезает, а количество выхлопных газов грузовиков, асфальтовых частиц из-под их колес и израсходованных на все это средств только увеличивается.

Потом эксперты сделают анализ воды и дна Мэларена на предмет содержания вредных веществ. Если причиненный экологии ущерб окажется существенным, стокгольмским властям может быть предписано в следующем году искать иные способы избавляться от снега. Например, построить снегоприемники с фильтрационными устройствами, которые предотвратят попадание вредных веществ в почву. Где, как и за какие деньги – дело самих утопающих.

ПРИРОДА ПРОДОЛЖАЕТ КОВАРНО ШУТИТЬ НАД КОММУНАЛЬЩИКАМИ

Увы, в отношениях между стокгольмскими коммунальщиками и природой гармония явно отсутствует. Природа продолжает коварно шутить, а коммунальщикам ничего не остается как, закусив до крови губу, сносить ее издевательства, а также проклятия городских обывателей, покорно выгребая снег и лед с городских улиц, чтобы обеспечить жизнедеятельность шведской столицы в экстремальных условиях. К счастью, такие снежные зимы остаются пока исключением из правил. На сегодняшний день последствия недавних снегопадов в Стокгольме частично ликвидированы, и город вздохнул с облегчением, но все еще не полной грудью.

Также в оправдание властей Швеции можно заверить, что в остальное время года улицы шведских городов – одни из самых чистых в Европе. Убираются они регулярно и вне зависимости от погоды. Об этом говорят установленные повсеместно знаки «Парковка запрещена», под которыми висит табличка с указанием одного из дней недели и времени с 00:00 до 06:00 – когда, собственно, и происходит чистка асфальта. Но вот пришла зима – и тут уж как повезет.

slon.ru
 

---
БИЗНЕС Online
№ --- | 08.12.2010
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
08.12.2010 20:20:27

И что. Это далеко не одно и то же. У стокгольмовцев наверняка из любой точки в любую точку можно похать на метро. Не так как у нас. Две станции.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив