Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
10.10.2014 Бизнес
![]() Бизнес Татарстана перебирается в интернетВ Татарстане растет число интернет-предпринимателей. Малый и средний бизнес обращается к технологиям в поисках новых ниш, не занятых крупными федеральными игроками, считают эксперты. А государство уже выдает интернет-бизнесу субсидии по программе "Лизинг-Грант". В Татарстане увеличивается число интернет-предпринимателей. Согласно последнему исследованию компании tiu.ru, с начала года интерес к работе в сети со стороны бизнеса вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля интернет-бизнеса республики оценивается в 4% от российского.
Главным образом предприниматели, работающие в интернете, сосредоточены в Казани. Далее их распределение происходит по наиболее крупным городам республики: Нижнекамску, Зеленодольску. Набережные Челны только на третьем месте. Количество интернет-магазинов также больше в столице республики – 69% от общего числа, затем следуют Набережные Челны с 22% и Альметьевск – 7%.
Самым популярным направлением для интернет-коммерции оказалось строительство (услуги и товары). На втором месте оказались авто- и мототовары, на третьем – одежда, обувь и аксессуары, на четвертом – товары для дома. На последнем – техника и электроника.
Как выяснилось, самыми активными интернет-предпринимателями оказались мужчины – их 62-72% от общего числа в республике. Женщин в этом сегменте – от 28% до 36,8% в зависимости от района.
Важно, что большинство интернет-предпринимателей – 47% - работает в этой отрасли менее года, т.е. открыли для себя эту нишу совсем недавно.
По мнению председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина, это может быть связано с переходом предпринимателей, работающих в традиционных формах, в интернет в поисках нового рынка сбыта своих товаров и услуг.
"Мы отмечаем, что все больше и больше представителей бизнеса обращается в эту отрасль, при этом речь идет и о традиционных сферах, предприниматели которых ищут пути вывода своего продукта в сеть", - считает Хайдар Халиуллин.
Внимание на стремительно развивающуюся отрасль уже обратили и власти – с этого года интернет-предприниматели могут претендовать на получение субсидии в рамках "Лизинг-Гранта".
"С этого года предприниматели, занятые в ИТ-сфере, также могут принять участие в розыгрыше субсидий по программе "Лизинг-Грант". Если раньше заявку могли подать только представители бизнеса, занятого в производстве вычислительной техники, то теперь речь идет о деятельности, вообще связанной с использованием вычислительной техники.
Таким образом, предприниматели могут подать заявку, даже если они купили или взяли в аренду компьютеры. Это новшество этого года, помимо медицинских услуг, у нас еще добавились и работы ИТ-компаний", - рассказала порталу TatCenter.ru заместитель директора Центра поддержки предпринимательства РТ Лариса Парфенова.
Чтобы привлечь новых клиентов, компании пытаются сделать интернет-покупки более выгодными для своих клиентов. Они делают коммерцию в сети дешевле, предоставляя различные привилегии покупателям в интернете.
"Несмотря на то, что мы работаем только по Набережным Челнам, клиенты стараются оформлять заказ через наш сайт – покупка в интернет-магазине обойдется на 5% дешевле, чем при обычной покупке", - рассказывает менеджер по продажам интернет-магазина "Гипсокартон+" Надежда Иванова из Набережных Челнов.
Именно строительство, по словам авторов исследования, стало наиболее популярным направлением для интернет-коммерции из-за того, что ниша пока не занята крупными игроками федерального уровня.
"Данные фиксируют общую тенденцию в малом бизнесе по поиску ниш, которые еще не заняты крупным бизнесом. Предприниматели выбирают те категории, где еще не представлены или слабо представлены федеральные игроки – это строительные товары и товары для дома. Этим же объясняется и снижение интереса к нишам, в которых малому бизнесу трудно конкурировать: электронике и одежде", - пояснил руководитель портала Евгений Иванов.
По данным исследования, часы пик, когда интернет-предприниматели принимают и обрабатывают наибольшее количество заказов, в Татарстане приходится на утро (с 6:00 до 12:00) и день (12:00 - 18:00). В то же время, по наблюдениям аналитиков tiu.ru, в других регионах России пользователи совершают покупки преимущественно днём и вечером (с 12:00 до 00:00).
--- |
Самые читаемые
Архив
|