поиск новостей
  • 10.06 Jakone and A.V.G. Korston Club Hotel (Корстон). 20:00
  • 12.06 Открытый урок студии школы Аллы Духовой " ТОДЕС". МВЦ Казань Экспо, Концертный зал. 18:00
  • 17.06 Руки Вверх. Татнефть Арена. 20:00
  • 22.06 Митя Фомин. Ресторан LETO. 22:00
  • 24.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 01.08-13.08 Салават 35 сезон. Театр им. Г.Камала
  • 30.09 Ольга Бузова "Вот она я". Korston Club Hotel (Корстон). 19:00
Дни рождения
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • 12 Июня Энгель Фаттахов
  • 12 Июня Ильдус Нафиков
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • В Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева - Казанском филиале ФГБОУ ВО "ВГУВТ" открыты вакансии специалиста по учебно-методической работе и специалиста в сфере закупок (с опытом работы). Обращаться по тел. 8 (843) 528-50-19
  • Продается дом в Тюлячинском р-не д. Шадки.89534073195
  • продаю козу с месячными козлятами Занинская порода. телефон 8905 312 2558, 89276771505 домашний телефон 88437169268
  • Продам трех козлят, два месяца от роду. Беленькие. Хорошая порода. Осиново, Зеленодольский район. тел 89093077322 Илгизар абый
  • Продается сено.Большие рулоны. Пестречинский район село Юнусова. АЛЬФИНУР 89093080463
  • Продаём сено (луговое, люцерна второй укос )большой рулон,Ангарное хранение 1500руб. РТ Пестречинский район,дер.Юнусово 8 905 314 07 67
  • Продаю улья с пчёлами, порода Карника - 2 шт. Пчёлы миролюбивые, сильные. Причина продажи в связи с возрастом владельца. Тел. 89196283097.
  • продам оку 40 т. 89625751843
  • Продаётся однокомнатная квартира в Советском районе г.Казань. тел.89503270154
  • Требуются уборщицы в кинотеатр "МИР" (Достоевского,30).Сменный график 3/3, официальное трудоустройство.Тел. 89274727874
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.10.2014 Экономика

Китай оплатит половину стоимости ВСМ "Москва-Казань"

На следующей неделе в Москве будет подписан меморандум об участии Китая в строительстве высокоскоростной магистрали "Москва-Казань". Сколько готовы вложить китайцы в новую железную дорогу, и зачем им это нужно - в обзоре портала TatCenter.ru.

В последнее время ряд СМИ начал сообщать о том, что у высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" (ВСМ), похоже, появится зарубежный инвестор. Так, в пятницу Forbes и РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщили, что китайские инвесторы могут вложить в проект строительства высокоскоростной железной дороги "Москва-Казань" до 10 млрд долларов - порядка 40% от заявленного бюджета всего проекта (1,06 трлн рублей, или 26,5 млрд долларов). На следующей неделе в Москве будет подписан меморандум о возможном участии китайских компаний в строительстве ВСМ - от России его подпишут представители минтранса и РЖД, от Китая - представители China Railway Construction Corporation (CRCC) и китайского минтранса.
 
О заинтересованности китайских инвесторов в строительстве ВСМ было известно давно. 
 
"8 октября агентство городских новостей "Москва" сообщило, что Китай готов финансировать строительство ВСМ при условии ее продления до Пекина. Китай действительно рассматривает "Москва-Казань" как часть железнодорожной ветки "Пекин-Минск", но китайцы готовы инвестировать в строительство ВСМ и без гарантий того, что дорога будет продлена до Пекина, объясняет источник, близкий к РЖД", - пишет Forbes. 
 
Как может выглядеть транспортный коридор 
 
Ещё в середине сентября издание "Гудок", специализирующееся на транспорте, сообщало, что в ВСМ китайцами будет проинвестировано 420 млрд рублей. При этом ОАО "Скоростные магистрали" уже провело первичные переговоры с инвесторами и строительными компаниями КНР, а по их итогам на правительственном уровне создана двусторонняя рабочая группа по рассмотрению вопросов строительства транспортного высокоскоростного коридора Москва-Пекин. Первый участок в России - Москва-Нижний Новгород-Казань (770 км). В Китае участок длиннее в разы - Пекин-Урумчи (около 3000 км). "Гудок" со ссылкой на заявление первого вице-президента ОАО "РЖД" Александра Мишарина сообщил, что китайская сторона подтверждает, что такие средства фактически возможны, но вопрос в другом: условия, сроки предоставления кредитов, процентные ставки.
 
С китайской стороны потенциальным инвестором проекта является China Investment Corporation. Компания также намерена вкладывать средства в строительство Евразийского высокоскоростного коридора Россия—Китай. В проекте могут принять участие и китайская строительно-инжиниринговая компания CREC и ее дочернее предприятие CREEC. 
 
China Investment Corporation уже участвует в российско-китайских проектах. На днях железорудная компания IRC Limited, зарегистрированная в Гонконге и осуществляющая добычу в России, заключила соглашение с Российско-китайским инвестиционным фондом, созданным Российским фондом прямых инвестиций и китайским инвестфондом, о продаже ООО "Рубикон" - компании-заказчика строительства железнодорожного моста через Амур на границе РФ и КНР за 174 млн рублей.
 
В свою очередь, китайские СМИ пишут, что интересы китайских и российских железных дорог совпадают, причем китайцы готовы быть не только подрядчиками, но и помогать маркетингу проекта ВСМ. По сообщениям китайского издания Xinjunshi, иностранные партнеры будут заниматься проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию объекта сроком на 30 лет, а также поддержанием и сохранением инфраструктуры. Технические риски будут переложены на подрядчика. Кстати, в Китае абсолютно такие же проблемы, как и в России: существует много вариантов и проложения трассы, и источников финансирования, Кроме того, многие связывают будущую магистраль с новым "шелковым путем", причем не только железнодорожным, но и морским - Китай планирует создать несколько транспортных кругов по индийскому и европейскому направлениям. 
 
СПРАВКА
China Investment Corporation — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Основной целью компании с момента ее создания стало привлечение иностранного капитала, использование передовых технологий и моделей ведения бизнеса, включая менеджмент. В настоящее время в корпорацию входят 44 дочерние компании, в том числе, банк.
 
Помимо китайских инвесторов, свой интерес к проекту ВСМ проявляли и европейские инвесторы. Среди них - Deutche Bahn, Siemens и другие компании.
 
На данный момент началу строительства ВСМ мешает только отсутствие денег. Будут деньги - будет и одобрение правительства, поскольку весь объем работ по обоснованию проекта строительства ВСМ выполнен, о чем было заявлено на совещании РЖД с главами регионов на этой неделе.
 
Долгое время обсуждалось, будут ли выделены деньги на ВСМ из фонда национального благосостояния на уровне хотя 150 млн рублей, но в правительстве на этот счет до сих пор нет единого мнения. В сентябре же стало известно, что РЖД получат более 190 млрд рублей из государственного бюджета в 2015-2017 годах на строительство ВСМ. При этом РЖД не исключает использование народных облигаций на последующих этапах развития высокоскоростных железных дорог в России.
 
"Сегодня этот проект как никакой другой заслуживает поддержки из ФНБ как катализатор развития экономики нашей страны, поскольку он дает совершенно иное качество как на федеральном, так и на региональном уровнях. Причем, это качество во всех сферах нашей жизни, начиная от экономических и заканчивая культурными связями", - заявлял недавно министра транспорта РФ Максим Соколов.  
 
Шестого октября в Татарстане побывала китайская делегация во главе с президентом Китайского агентства по туризму CITS госпожой Юй Ниннин. И, несмотря на то, что в официальных сообщениях ВСМ никак не упоминалась, сам факт того, что контакты республики с Китаем становятся все более интенсивными, становится ещё одной ниточкой к реализации высокоскоростной магистрали.  
 
СПРАВКА
За 12 лет эксплуатации ВСМ совокупный прирост ВВП за счет роста производительности труда и повышения деловой активности составит 11,7 трлн руб. Предполагается, что протяженность ВСМ "Москва-Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. С учетом расходов на инфраструктуру и подвижной состав общая оценочная стоимость проекта составляет 1,068 трлн рублей.

Илья ИВАНОВ
TatCenter.ru
№ --- | 10.10.2014
TatCenter.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
11.10.2014 17:09:09

За этой бесконечной шумихой похоже давно пропал вопрос об экономической составляющей этого проекта. Интересно кто будет ездить на этих поездах если ориентировочная стоимость билета уже превышает стоимость билета на самолет ?

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив