поиск новостей
  • 24.01 Васса. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 05.02 Мастер и Маргарита. Рок-мюзикл. КРК Пирамида
  • 10.02 Папа. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 13.02 Онегин. Спектакль. КРК Пирамида 19:00
  • 06.03 Корсар. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
  • Требуется исполнительный, ответственный водитель с категорией "В" на автомобиль "Газель" для развоза хлебобулочной продукции по торговым обьектам. Высокая заработная плата от 100 000 рублей в месяц. Выплаты производятся 2 раза в месяц. Казань .Автомобиль предоставляется. График работы 6/1. Обращаться по телефону 89047631161 Альберт Зайтунович.
  • Мусульманской семье сдается однокомнатная квартира в Советском районе 89172930043
  • В Пестречинском районе (деревня Татарское Ходяшево) продается беременная тёлка, черно-белый окрас, отёл в марте. 89520443330
  • Требуется уборщик территории в государственное учреждение в Советском районе. Неполный рабочий день.Полный соц.пакет. ЗП 20 т.р. 89503287046
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.12.2010 Общество

Жизнь после власти

С поста главы правительства РТ Мухаммат Сабиров ушел 15 лет назад. Но казанцы отлично помнят его: на работу в Кремль премьер-министр всегда ходил пешком, много общался с людьми.

                                                                                                                  Чтобы помнили

- Мухаммат Галлямович, вы были необычным премьер-министром. Сейчас первые лица на работу ездят в кортежах, летают на вертолетах...  

- Я тоже много ездил – по всей республике. Помню, однажды зимой на трассе был затор, я вылетел туда на вертолете, чтобы узнать, что происходит, организовать помощь. Я не один такой был. Бывший председатель исполкома городского Совета народных депутатов Александр Иванович Бондаренко любил ходить на работу и возвращаться домой пешком. Старался своими глазами видеть все недостатки. Сейчас наступило совсем другое время. Есть мобильная связь, IT-технологии. Не только первые лица республики, но и главы районов могут моментально получить любую информацию и принять экстренные меры. Думаю, президенту Рустаму Минниханову или премьер-министру Ильдару Халикову не всегда нужно куда-то идти или ехать, чтобы лично увидеть, что происходит.

- Вы президент общественного фонда историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган жир» - «Родная земля». Какое именно наследие имеется в виду?

- Это, прежде всего, люди почтенного возраста – деятели литературы. Искусства, ветераны. Конечно, большой материальной помощи оказать мы не можем. С днем рождения поздравляем, в праздники преподносим букет. Когда ветераны получают подарки, благодарят в первую очередь за то, что их вспомнили. Многие приходят просто поговорить, поделиться проблемами.

- Кроме фонда у вас есть небольшая фирма. Наверное, после ухода с поста премьер-министра республики легко было открыть свой бизнес?

- Деньги пришлось занимать: в те годы руководителю практически невозможно было накопить большие сбережения. Я приобрел земельный участок. Но самостоятельно освоить его, запустить собственный бизнес не смог и уже не смогу: нет средств. Часть территории пришлось продать, часть - отдать в аренду. И сегодня фонд с небольшим аппаратом я содержу за счет арендаторов.

Его Величество Рынок

- В 90-е годы Татарстан разработал политику, так называемого, «мягкого вхождения в рынок». Как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики республики?

- 90-е годы в России иначе, как периодом дикого капитализма не назовешь. Видя такую ситуацию, Татарстан хотел, будучи в составе России, обрести там свое особое место. Мы предложили модель наиболее приемлемых и эффективных для нашей многонациональной республики взаимоотношений с Россией. Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти РТ» был подкреплен 12 межправительственными соглашениями. На первом этапе  вхождения   в   рынок государство регулировало цены на основные продукты питания и ввело адресную защиту малоимущих. Благодаря этому мы пережили и дефолт 1998 года. Но сейчас я часто с тревогой думаю: как бы опять такое не повторилось!

- Почему возникают такие опасения?

- Цены автоматически регулирует рынок. Так, энергосистема раньше была в руках государства, а сегодня уже нет, и сложно организовать жесткий контроль за тарифами на электроэнергию, тепло. Во всех сферах мы во власти продавцов, среди которых есть и производители и перекупщики. Они могут создать искусственный дефицит и таким образом поднять цены. А зарплаты нельзя поднимать бесконечно: может получиться так, что они ничем не обеспечены… Дефолт Татарстан пережил легче, потому что руководству в то время работать было проще: мы взяли ситуацию в свои руки, тогда была такая возможность. Например, я приходил на Чеховский рынок и говорил директору: цена на картофель сегодня будет вот такая-то.

- И торговцы слушались?

- Иначе их просто не пустили бы на рынок. Может быть, это был не совсем цивилизованный метод, но он позволял защитить интересы людей. Тогда еще были колхозы, совхозы, взаимодействие с товаропроизводителями на государственной основе было очень тесным. Сейчас руководство может вмешиваться в рынок только по отдельным направлениям, и только чуть-чуть. Нет такого права сказать: вы будете делать так, а иначе будет вот так. Одна из главных задач сегодня - сделать так, чтобы экономика работала на благо людей. У нас есть хорошие возможности для того, чтобы татарстанцы жили богаче, легче. В республике своя нефть, развитая промышленность, работящий, трудолюбивый народ ... Чтобы не допустить повторения дефолта, правительство должно чувствовать пульс народа и находить возможности решать проблемы. Я уверен и президент, и премьер-министр способны на это.

«Партбилет никогда не сожгу»

- Как вы относитесь к идее переименовать должности глав регионов России?

- Мы пережили то время, когда руководили первые секретари обкомов, ЦК КПСС. Я придаю значение не столько названию должности главы региона, сколько тому, насколько подготовленный и порядочный человек им управляет.

- В какой партии вы сейчас состоите?

- Партбилет КПСС я берегу и буду беречь. В КПРФ не вступил, потому что это уже не та партия. Во времена Советской власти к коммунистам предъявлялись высокие требования. Очень тщательно подбирались кадры, и за нарушения слишком строго наказывали. За злоупотребления, коррупцию – из партии вон, и с должности вон.  Справедливости в обществе было больше. А сейчас – только стоит посмотреть данные «Форбс» даже по Татарстану - сколько миллиардеров стало! На чем они сделали капиталы? Их предприятия, хозяйства появились, когда государственное и народное добро пустили по рыночному пути. А ведь работающие там люди в большинстве своем лучше жить не стали.

- Вы всегда видите отдачу от того, что делаете?

- В 99 процентах! Потому что верю в людей, в их порядочность, чистоту. Мой отец говорил так: «Сынок ты о себе не думай – о людях думай, и люди подумают о тебе». В самом деле, если ты не думаешь о людях, зачем тогда живешь?

Досье: Мухаммат Сабиров. Родился 29 марта 1932 г. в д. Ново Курмашево Кушнаренского района Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. С 1989 Председатель Совета министров Татарской АССР; в 1989-1995 гг. премьер-министр Татарстана. Трое детей, 23 внука и правнука.

 

Ольга ЛЮБИМОВА
АиФ
№ --- | 10.12.2010
АиФ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив