30.10.2014 Общество
В Татарстане ловят коррупционеров социальными сетями
О том, какие новые способы борьбы со взятками и злоупотреблениями на местах изобретают в Казани и районах, рассказали руководители муниципалитетов.
«Двойка» по служебному поведению
По словам первого замруководителя исполкома Казани Рустама Нигматуллина, проведенный среди горожан соцопрос показал, что в отличие от всей республики, большинство населения которой считает, что коррупция - это взятки, столица ассоциирует это явление с использованием служебного положения в личных целях. По крайней мере, так ответили 64% казанцев. И весь год руководство исполкома активно чистило свои ряды от тех, кто «путает свою шерсть с государственной». Так, например, проводятся проверки служебного поведения муниципальных служащих, по итогам которых в этом году 6 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. А за совмещение службы с подработкой на стороне двое были уволены. Еще двое предпочли добровольно расстаться с «левой» работой, а на основной получили выговоры.
Тщательно проверяются и сведения о доходах, которые муниципальные служащие теперь тоже обязаны сообщать. Кроме того, при поступлении на работу новички проходят добровольное тестирование на детекторе лжи - полиграфе. В 2014 году такую проверку прошли более 400 кандидатов в городские чиновники.
А был ли пальчик?
Беспрецедентные меры контроля проводят городские власти и в отношении уже работающих сотрудников. Нынешним летом в здании Исполкома установили турникеты, которые пропускают чиновников на работу и выпускают только по отпечаткам пальцев. Чтобы не сбегали с работы раньше времени, и не прогуливали службу, попросив коллегу «отметить» на входе электронный пропуск. К тому же проходить на работу по «пальчикам» очень удобно: пропуск можно дома забыть, а палец-то - он всегда с собой!
Проверяются и дипломы чиновников - на подлинность. И в нынешнем году уже нашли одни фальшивый диплом. Правда, его обладатель не был позорно изгнан из рядов честных слуг народа, а по-тихому уволился по собственному желанию.
Впрочем, по словам Рустама Нигматуллина, четверо казанских чиновников и руководитель одного из муниципальных учреждений все же попали под следствие. А пятеро были осуждены.
- В основном мы сами выявляем, - подчеркнул замруководителя казанского исполкома. - Что называется, не покрываем.
Однако озвучивать имена, должности и сроки своих разоблаченных и наказанных сотрудников представитель столичной мэрии отказался.
Тем не менее, после таких крутых мер, контрольный соцопрос, проведенный в течение последнего месяца, порадовал руководство казанского Исполкома: 56 % опрошенных заявили, что они не сталкивались со случаями недобросовестного исполнения чиновниками служебных обязанностей, 92% ответили, что им ни разу не приходилось давать взятку в городских учреждениях, а 90% на вопрос, приходилось ли им сталкиваться с бездействием муниципальных служащих, ответили отрицательно.
Взятки раздают на улице
В районах – свои особенности борьбы с коррупцией. Глава Балтасинского муниципалитета Рамиль Нутфуллин рассказал, что устраивает своим чиновникам «правовое просвещении» с разъяснением коррупционных ситуаций и законодательства. А для молодежи в районе организовываются креативные акции под названием «взяток не берем, взяток не даем», в ходе которых прохожим раздают отпечатанные на цветном принтере пятитысячные купюры с аналогичной надписью и перечнем «коррупционных» статей УК РФ.
Но самое «больное место» в районе в плане коррупции - это имущественные и земельные отношения. Так к арендаторам-нарушителям в нынешнем году предъявлено претензий на общую сумму почти 1 миллион 700 тысяч рублей. Примерно 646 тысяч они вернули добровольно, еще 96,2 тысяч взыскано через суд. Но и все! Остальные зависли.
Еще одна лазейка для коррупционера - муниципальные контракты. Правда, по словам Рамиля Нутфуллина, в этом году особо вопиющих фактов не было выявлено. Зато были нарушения условий контрактов: поставщики продуктов для школ и детских садов не представили сертификаты на мясные консервы и изюм. За это руководители образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности. Какие меры приняли к поставщикам, глава района не уточнил.
А глава Муслюмовского района Рамиль Муллин, ко всем прочим антикоррупционным мерам, привлек социальные сети. Руководитель признался журналистам, что у него в Исполкоме есть специально обученный человек, который каждый день отслеживает, что обсуждается «ВКонтакте», Фейсбуке и Твиттере. И если люди возмущаются по поводу действий властей - берет факты себе на заметку.
- Были ситуации, когда ни одного обращения на наш официальные сайт не было, но «ВКонтакте» было очень много обсуждений нашей деятельности. И я видел, на что обращает внимание народ и что его беспокоит, - подчеркнул Рамиль Муллин.
Стоит отметить, что, по закону, главы районов и мэры городов одновременно возглавляют и местные антикоррупционные комиссии. Считается, что статус руководителя помогает им эффективнее бороться со злоупотреблениями и держать «своих» чиновников, что называется, в тонусе.