• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
08.04.2010 Образование

ПУТИН ПОСТАВИЛ ТОЧКУ: ВМЕСТО КГУ БУДЕТ КПФУ

Премьер-министр России исчерпал интригу вокруг нового названия Казанского университета. Но осталась еще одна – кто будет ректором? Сегодня стало известно, что российский премьер-министр Владимир Путин поставил свою подпись под документом, в котором указано окончательное новое название Казанского госуниверситета. Вуз получил имя "Казанский (Приволжский) федеральный университет". Новое название выглядит попыткой как совместить требования вузовской общественности о сохранении исторического названия, так и обозначить новый статус вуза.

 

 

 

РЕИНКАРНАЦИЯ КГУ

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства РФ от 2 апреля 2010 г. №500-р, в котором указано полное название создаваемого в Татарстане Приволжского федерального университета на базе КГУ.

 

В этом документе Путин дает поручение создать федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет" путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина". Учредителем автономного учреждения является минобрнауки России.

 

В этом же документе сказано, что имущество, закрепленное за государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина", в полном объеме закрепляется за автономным учреждением с новым названием.

 

КОНЕЦ СПОРАМ

 

Таким образом, спорам о названии вуза положен конец. Напомним, что осенью прошлого года они вызвали волнения как среди преподавателей, так и среди студентов университета. Их возмущение вызвал первоначальный вариант названия – Приволжский федеральный университет (ПФУ). Студенты даже провели сходку на "сковородке" перед главным зданием вуза в знак протеста.

 

Успокаивать всех пришлось ректору Мякзюму Салахову, который заявил в конце октября заявил СМИ, что Казанский университет сохранит историческое имя. При этом он сослался на то, что об этом договорились Минтимер Шаймиев и Дмитрий Медведев. Однако, как именно будет называться вуз, Салахов тогда сказать не смог. Спустя пару дней в Казань прилетел министр образования РФ Андрей Фурсенко и приехал в университет для того, чтобы встретиться с вузовской общественностью. Он заявил, что вуз, возможно, будет носить название "Казанский государственный университет (федеральный)", чему преподаватели и студенты горячо аплодировали.

 

Однако, как видим, окончательный вариант оказался несколько неожиданным. И, надо думать, в КГУ с большим трудом будут привыкать к новому названию…

 

Итак, одна из интриг вокруг Казанского университета может считаться исчерпанной – поскольку название закреплено документально на самом высоком уровне, теперь отношение к нему становится делом вкуса. Но не исчерпана вторая, не менее важная интрига: кто возглавит вуз? Ответа на этот вопрос пока нет. Между тем, преподаватели вуза не перестают гадать: кто же им станет? Ответ на этот вопрос в университете ждали еще 29 марта, однако, его нет до сих пор.

 

Комментарий

 

Миркасым Усманов, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета:

 

- Во-первых, считаю, что некоторые исправления в названии - это правильное дело. Шаг к истине сделан. Казанский университет известен в мировом масштабе и имеет в своем названии бренд. Мне приходилось часто участвовать в международных конференциях, и когда говорил, что я из Казанского университета, то у меня в первую очередь спрашивали какие научные достижения в вузе, а уже потом, где находится Казань. На этом фоне название Приволжский федеральный университет было бы неудачным.

 

С другой стороны, мне кажется, что добавка "Приволжский" в названии является излишней. Начиная с XVIII века, Казань - центр образования и просвещения региона, включающего огромную территорию. Даже существовало понятие Казанский учебный округ. Поэтому лучше не осложнять название Казанский федеральный университет добавкой "Приволжский". Поэтому в практике, думаю, что будет использоваться название Казанский федеральный университет или просто Казанский университет. Слово "Приволжский" станет словесным паразитом и будет использоваться лишь в официальных документах.


БИЗНЕС Online
№ | 07.04.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив