поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • 13 Июля Ирада Аюпова
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 19 Июля Александр Бородин
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.11.2014 Образование

В Татарстане школы дали задний ход: родителям возвращают деньги

Элитная казанская гимназия №19 вернула около 2,5 млн рублей родителям своих учеников за несостоявшийся вояж в Турцию. Как сообщили «Вечерней Казани» в прокуратуре Казани, средства были собраны с нарушениями закона, в связи с чем в адрес главы исполкома Казани внесено представление. Факты возврата средств в ходе проверок родительских жалоб на поборы отмечены и в Набережных Челнах.

История сбора денег на зарубежный тур для гимназистов получила огласку после срыва поездки. Вместо обещанного отдыха и изучения английского языка на турецком курорте семьям гимназистов обеспечили нервотрепку. «Детей и родителей об отмене поездки не известили. Они неоднократно приезжали в аэропорт, ждали самолет, который так и не прилетел, - говорит старший помощник прокурора Приволжского района Лейсан Султанова. - Несмотря на это денежные средства своевременно возвращены не были».
 
По словам Султановой, на вояж в Турцию собирали примерно по  1,2 тыс. долларов за ребенка, всего около 2,5 млн рублей. А вернули эти деньги родителям лишь после начала прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела в отношении одного из заместителей директора, подозреваемого в получении взятки за устройство ребенка в первый класс гимназии (расследование этого дела, по данным УБЭП, продолжается).  В прокуратуре Приволжского района «Вечерней Казани» сообщили, что директор гимназии №19 не смог предоставить проверяющим ни квитанции об оплате, ни договоры с родителями, ни договоры с туркомпаниями. В итоге надзорный орган поставил перед учредителем гимназии - муниципалитетом вопрос о привлечении директора к дисциплинарной ответственности. 
 
В других школах и садиках того же Приволжского района проверяющие нашли серьезные нарушения в принятых положениях об общем родительском собрании. В этих документах было прописано, что «общее родительское собрание принимает решение об оказании посильной помощи» садику/школе в укреплении базы, благоустройстве и ремонте, а также  «несет ответственность за выполнение закрепленных за ним задач и функций». 
 
Но согласно федеральному закону «Об образовании» решение финансовых вопросов не входит в компетенцию родительского собрания. Переписать положения о родительских собраниях предложено родителям учащихся гимназии №40, школы №95, детсадов №№71, 23, 157, 176, 373 Казани.
 
В ходе проверок жалоб, поступивших на «горячую линию» Казанского правозащитного центра, сотрудники городской прокуратуры получили подтверждение факта сбора денег в музыкальной школе №20, где родителям просто раздавали квитанции для оказания спонсорской помощи школе - 450 рублей в месяц. А в школе №151 силами родителей был проведен ремонт классов - покраска потолков и стен, тогда как в адрес учредителя - муниципалитета писем о необходимости такого ремонта администрация не направляла. 
 
В Набережных Челнах после прокурорской проверки родителям учеников школы №10 вернули 19 тысяч рублей, собранные было на охрану. «Теперь за порядком у нас следят старшеклассники, а вечером - родительский патруль», - рассказала директор школы Ирина Бодрова и выразила надежду, что до 1 января вопрос о финансировании службы охраны будет централизованно решен на городском уровне. 
 
Получили назад 26 тысяч рублей и родители воспитанников челнинского сада №83 «Фея», по данным прокуратуры, скинувшиеся в августе по 3 тысячи на новые шкафчики, учебный материал, хознужды и сим-карту «для группового телефона». В ходе проверки заведующая «Феи» представила прокурорам свой майский приказ, запретивший воспитателям участвовать в сборе денег. В итоге воспитателя группы обвинили в самоуправстве (статья 19.1 КоАП РФ),  а с поставщиком новых шкафчиков сад расплатился из своих внебюджетных средств. Кстати, за схожее нарушение со сбором денег на канцтовары  воспитательницу челнинского детсада №8 суд, руководствуясь административным кодексом, оштрафовал на смехотворную сумму в 300 рублей.
 
 - Мы всколыхнули огромный пласт проблем, работу будем продолжать, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азат Хусаенов. - Отмечу, что для серьезных обвинений анонимных обращений недостаточно. Нужны заявления от потерпевших, активность самих родителей, которые часто даже не пытаются проверить, на что ушли сданные ими деньги.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 10.11.2014
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив