Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
20.01.2015 Бизнес
Новые правила по мясу отправили фермеров Татарстана в нокаутВ эти дни продукт пропал с прилавков многих мясных магазинов республики. А там, где остался - цены заметно выросли. Предприниматели поясняют: всему виной технический регламент. Сельчане оказались к нему не готовы. В эти дни казанцы, покупая мясо, были неприятно удивлены его стоимостью. В отдельных магазинах говядина за неделю подорожала на 20 рублей за кг. - Ее что, тоже за доллары везут, откуда она такая? - возмущаются покупатели.
Но продукт не заморский, и даже не из соседнего региона, а, как обычно - из Арского, Высокогорского или другого татарстанского района. Причем, аналогичная картина по всей республике.
Почем говядина?
В Казани:
говядина - 270-300, без костей - 350-380 руб за кг.
свинина - 230-250 руб. за кг
В Набережных Челнах:
филе говядины - 350-380 руб за кг,
фарш почему-то дешевле - всего 300 руб. за кг
В Нижнекамске:
говядина - 300 руб. за кг
филе - 340 (в начале декабря было 240-260)
свинина - 230 (месяцем ранее была на 20 рублей дешевле).
В Рыбной Слободе:
говядина (закупочная цена) - 260 руб. за кг
в розницу - 280-300 руб. за кг
филе - 340 руб. за кг
свинина (оптом) - 190 руб. за кг
в магазине - 230 руб. за кг
В Агрызе:
говядина – от 240 до 380 руб. за кг
частники в деревнях - 230-240 руб. за кг
свинина - от 250 до 370 руб. за кг
Мясные бои по правилам Таможенного Союза
Татарстанцев огорчили не только новые ценники. Некоторые магазины и рынки встретили их опустевшими мясными прилавками. Причем, и в подорожании, и в пропаже продукта продавцы винят не кризис, а новый технический регламент Таможенного Союза. С 1 января забивать скотину у себя во дворе фермерам запретили. Требования ввели в интересах потребителя. Чтобы гарантировать безопасность мяса и соблюдение санитарных правил. Теперь процедуру можно проводить только на бойнях за определенную плату. Для многих сельчан это не просто накладно - грозит разорением.
- Указ вышел, забить на ферме нельзя. А спецтранспорта - везти на бойню нет. В совхозе с самого утра ломают голову: как прокормить животных. А тут еще надо думать о деньгах, чтобы вывезти их на бойню, - сетует фермер Александр Норкин.
- Если к закупочной цене - 250 рублей за кг – прибавить расходы на доставку и забой, тогда конечную стоимость нужно поднимать в 3-4 раза, а кто за эту сумму у нас возьмет мясо?! – добавляет предприниматель Ренат Миннуллин.
Вот, к примеру, в Бугульме только один забойный цех. Предпринимателям приходится платить за его услуги 2,5 тысячи рублей. Плюс расходы за доставку животных - 40 рублей за км. Фермеры опасаются обвеса, ведь сами не присутствуют при процедуре. Но самое главное – таких цехов крайне не хватает. С начала года в них огромные очереди. По регламенту скотина должна пройти предубойную выдержку не менее суток.
- Проблема не в самих правилах, а в бездействии муниципальных властей. До 14 мая 2014 года согласно регламенту чиновники у себя на местах - в районах - должны были подготовить специализированные цеха. Но у нас далеко не везде озаботились этим вопросом. В итоге, сейчас страдают фермеры, - прокомментировал ситуацию председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров.
Как быть с халяль?
Сейчас этот вопрос волнует многих приверженцев питания по мусульманским канонам. Как правило, продукцию этого стандарта производили небольшие фермерские хозяйства. В реестре сертифицированных предприятий татарстанского Комитета «Халяль» чуть более 20 агрофирм (не считая мяса птиц). Плюс многие привыкли закупаться у частников. Теперь же после вступления в силу новых правил, предприниматели потеряли большинство своих поставщиков в селах и считают, что в республике может возникнуть дефицит этой продукции.
- Мяса «халяль», как раньше, уже не будет. Или его будет меньше. Мы ведь резали, как положено - по мусульманским традициям. У нас бабушки закупались, из мечетей мясо брали. А на бойнях как? Там животное забивают током на конвейере. От этого и качество мяса хуже, - уверен Миннуллин.
Однако в Ассоциации фермеров и крестьянских подворий не согласны с этой точкой зрения. Во-первых, часть специализированных цехов все-таки успели подготовить до начала действия регламента – около полусотни производств. Среди них есть и те, что оборудовали по стандарту «халяль». А во-вторых, что более важно - удалось хотя бы на время решить вопрос с самим запретом подворного убоя.
- Мы переговорили с премьер-министром республики и решили отодвинуть сроки действия технического регламента на 1 мая 2015 года. То есть дали отсрочку районам, чтобы они могли подготовить у себя дополнительные забойные цеха. Фермеры, что уже работают в соответствии с новыми правилами, так и будут трудиться по ним. Остальные - смогут проводить забой животных, как раньше - в своем хозяйстве. До мая запрет снят, - сообщил Камияр Байтемиров.
Конечно, расходы фермеров теперь возрастут. И это скажется на конечной стоимости мяса. «Но незначительно», считают в Ассоциации. Если же происходит обратное, значит, продавцы просто спекулируют на теме регламента, чтобы задрать цены, - уверены специалисты. Тогда за дело возьмется антимонопольная служба.
Кстати
По данным минсельхоза, более 90% мяса в республике - татарстанского производства. Остальное завозят из Чувашии и Самарской области. Другие регионы нередко сами регулярно закупают у нас говядину, свинину и птицу.
Василя ШИРШОВА, Ринат НАЗМЕТДИНОВ |
Самые читаемые
Архив
|