поиск новостей
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.02.2015 Общество

Любимая зимняя забава может привезти на прием к травматологу

Позвонившая в редакцию читательница была очень взволнована. По ее словам, газета должна срочно поднять проблему так полюбившейся казанцам снежной забавы - катания с гор на надувных санках-«ватрушках». Оказывается, они далеко не безопасны.

Тюбинги, именуемые в народе «ватрушками», моментально стали популярными среди любителей катаний с гор. Стремительные, легкие, они так же стремительно вошли в сферу экстрим-развлечений. Все было бы прекрасно, но... 

 
- Моя 20-летняя дочь получила серьезную травму бедра, катаясь с гор возле НКЦ «Казань», - рассказывала женщина. - Теперь полтора года молодой девушке придется жить с металлическим штырем в позвоночнике. Причем в палате травмцентра было несколько людей, которые стали жертвами подобных развлечений. Выходит, «ватрушки» опасны?  
 
КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО. Этот вопрос «КВ» задали профессору-физику, завкафедрой «Динамика и прочность машин» КГЭУ Ильдару Саитову. Вот какую характеристику дал ученый тюбингу:
 
- Чрезвычайно опасное и легкодоступное средство передвижения. У «ватрушки» малая площадь нижней поверхности, она недостаточна для нормального трения. А при подскоке в воздух трение и вовсе становится нулевым. Тюбинг крайне неустойчив в движении. У него, когда сидит человек, довольно высокий центр тяжести. При любом повороте, скачке центр тяжести выходит за площадь опоры. А это сразу потеря равновесия и кувырканье. 
 
К тому же материал, из которого изготавливают тюбинг, обладает очень высокой степенью скольжения. При подпрыгивании «ватрушка» еще сильнее ускоряется и может развить скорость свыше 50 км в час, в зависимости от высоты и дальности склона. 
 
Представьте, что будет с вами, если упадете с велосипеда на скорости 20 км в час. То же самое может произойти при скатывании на «ватрушке» с горы. Переломы гарантированы. Неуправляемое падение на скорости свыше 20 - 30 км в час - абсолютно фатальный случай.
 
- Но ведь то велосипед на асфальте, а тут легкий тюбинг на снежной трассе...
 
- В аэродинамике крыло в виде круглого диска абсолютно отсутствует. Стало быть, тюбинг напрочь лишен аэродинамичности. Взять хотя бы лыжи. Их конструкция такова, что, скатываясь с горки или небольшого трамплина, ими можно управлять в полете. «Ватрушка» же при малейшем подскоке сразу переворачивается, и человек летит с нее кубарем. Вот если бы ее закрутить в виде волчка, тогда бы устойчивость появилась. В этом случае я и сам прокатился бы ради интереса. А сейчас не то что прокатиться - рядом находиться опасно. Для смотрящих на действо в конце трассы кувырок тюбинга тоже может кончиться плачевно. Удар, который обычно приходится по ногам стоящих, может в лучшем случае выбить коленные чашечки. А это долгое лечение и не менее долгое восстановление. Если бы тюбинг обладал свойствами медленного торможения, когда скорость тихонько гасилась... Но беда в том, что у «ватрушки» нет для этого никаких приспособлений. Если использовать в качестве тормоза ноги, то человек может просто вылететь из тюбинга.
 
- Какие еще претензии можно предъявить к разработчикам «ватрушки»?
 
- У нее нет никаких средств пассивной безопасности. За счет высокого центра тяжести и повышенной упругости у «ватрушки» происходят скачки. При них человека выбрасывает в направлении, траекторию которого трудно предугадать. Падение также практически невозможно предотвратить. И поэтому человеку сложно удержать тело в равновесии. Детские тюбинги тоже опасны, но их преимущество в том, что они легкие. «Ватрушка» не набирает такую скорость, как при скатывании взрослого человека. 
 
- Что же делать?
 
- Запрещать такие средства катания! Роспотребнадзор должен взять эту проблему на контроль, провести экспертизу на безопасность. Я сравниваю это с решением обязательного использования детских кресел и ремней безопасности в автомобилях. Они ведь реально спасают человеческие жизни при ДТП. Единственное условие, при котором можно разрешить тюбинги, - это установить на них детское кресло безопасности, а на голову ребенка обязательно надевать шлем, как при езде на велосипеде. Еще необходимо придумать систему стабилизации и управления движения, а также возможность экстренного торможения.

КОММЕНТАРИЙ ТРАВМАТОЛОГА. О том, какие травмы чаще всего получают на тюбинге, «КВ» рассказал  врач травматолог-ортопед ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Айдар Насибуллин:
 
- Самая страшная травма - это травма позвоночника. Находясь в центре «ватрушки», наше тело перегибается за бортики. При резком подскоке и приземлении позвоночник как бы переламывается через этот борт, отчего происходит компрессионный перелом. Случается, подобная травма приводит к инвалидности. Когда мы выясняем обстоятельства получения травмы, наши пациенты рассказывают о том, что на этот тюбинг умудрились залезть вчетвером, впятером... Либо происходило столкновение нескольких «ватрушек». В таком случае спектр травм начинает разниться. От удара страдает грудная клетка, человек получает травму головы, которая обычно ничем, кроме шапки, не защищена. В лучшем случае сотрясение мозга, в тяжелом - ушибы головного мозга и открытые раны. При этом может произойти размозжение ткани. Реже, как правило, в момент переворачивания, получают травмы нижних конечностей.
 
Нередко катание происходит в нетрезвом виде, что усугубляет ситуацию. Человек в таком состоянии теряет контроль, равновесие и переоценивает свои возможности. В группе риска подростки 12 - 16 лет, у которых желание получить острые эмоции зашкаливает. Но из-за того что еще не сформирован позвоночник, не подготовлен мышечный каркас, травмы получаются страшные: перелом костей, ребер, грудной клетки, позвоночника.
 
- Может, запретить или ввести ограничения на эту народную забаву?
 
- Вспомните свое детство, когда вы катались с гор на салазках, ледянках и при этом частенько получали травмы. Самая распространенная из них - отбивали копчик. Если бы запретили ледянки, думаю, вряд ли бы это нас остановило. Радикальные меры ни к чему не приведут. Не будут дети и их родители заботиться о шлемах, это уже доказано на примере велосипедов и мопедов. Все зависит от сознательности и сдержанности. Разумеется, залезать на «ватрушку» большой компанией неразумно и, я бы даже сказал, преступно. Внешне такое развлечение кажется нестрашным. Страшны последствия... Шлем не спасет от компрессионного перелома позвоночника. Выход пока один: кататься с невысоких гор с контролируемым скатом, чтобы на пути следования не было трамплинов, деревьев, столбов, иных конструкций.
 
- Сколько человек в день поступает к вам с подобными травмами?
 
- В новогодние каникулы только в нашем стационаре, куда привозят особо тяжело травмированных пациентов, в день бывало до 10 человек. В будни - обычно 5 - 6 поступлений. Что уж говорить о рядовых травмпунктах, куда обращаются с более легкими травмами.

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 01.02.2015
Казанские ведомости печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
02.02.2015 11:51:13

запретить эти ватрушки

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив