поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.02.2015 Общество

Роспотребнадзор уполномочен заявить: лучше перейти на местные продукты, овощи и фрукты

Коллегия Управления Роспотребнадзора по РТ прошла в Казани в минувшую пятницу и затронула самые важные вопросы охраны нашего здоровья - от качества употребляемой продукции до инфекционных заболеваний и безнадзорных животных.,Коллегия Управления Роспотребнадзора по РТ прошла в Казани в минувшую пятницу и затронула самые важные вопросы охраны нашего здоровья - от качества употребляемой продукции до инфекционных заболеваний и безнадзорных животных.

Об итогах работы и проблемах ведомства доложила руководитель Роспотребнадзора Марина Патяшина. В работе коллегии приняли участие заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, помощник Президента Татарстана Лейла Фазлеева и другие чиновники. 

Какие продукты едим
В 2014 году Управление Роспотребнадзора по РТ исследовало около 80 тыс. образцов пищевой продукции. Результаты исследований показали, что 11% импортной продукции не соответствуют гигиеническим нормам. Почти в 2,5 раза возросла и частота обнаружения в ней недопустимого уровня химических загрязнителей. 
 
Меньше всего претензий у санитарных врачей к местной продукции. Здесь не соответствует гигиеническим нормам менее 2% продуктов. Кстати, всего по результатам исследований было забраковано 90 тонн некачественных продуктов. 43 тонны приходится на импортные, в их числе овощи, молочная продукция и алкоголь. 
 
На прилавках республики специалисты продолжают выявлять молочные продукты, содержащие не заявленные в составе растительные жиры. Так, из 298 отобранных проб в трети обнаружены жиры немолочного происхождения. Как объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева, их вносят для того, чтобы удешевить изначальную стоимость продукта. Но торговля ставит наценку как на полноценный молочный продукт. Что касается овощей и фруктов, то чаще всего их запрещают к реализации по причине гниения и превышения количества нитратов. 
 
Чтобы выбрать качественный товар, потребитель должен внимательно читать надписи на упаковке. Как подчеркивает и.о. замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Светлана Генералова, для увеличения срока годности продуктов многие производители добавляют в них большое количество консервантов и добавок. (Речь идет о производителях, которые привозят свою продукцию из-за рубежа и других регионов.) Добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, красители. 
 
Не стоит особо верить надписям «натуральный продукт» или «экологически чистый»: специалисты считают это рекламным трюком - в официальных документах такие категории не предусмотрены, соответственно не проверяются и не проводятся лабораторные анализы по этим показателям. 
 
Какую воду пьем
В 2014 году в городах республики почти 95% татарстанцев были обеспечены безопасной питьевой водой. Но в селе только 78% населения пьют воду, отвечающую требованиям безопасности, сообщила Марина Патяшина. По ее словам, качество питьевой воды в распределительной сети за год существенно не улучшилось и осталось на уровне 2013 года. Кроме того, глава ведомства назвала районы республики, в которых доля неудовлетворительных проб питьевой воды в распределительной сети превышала средний республиканский уровень в два и более раз по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Среди них Алексеевский, Арский, Муслюмовский, Новошешминский, Пестречинский и Спасский районы. 
 
В Татарстане почти 100% источников питьевой воды подземные. В такой воде в большом количестве содержится соль и железо, для нее характерна общая минерализация и жесткость. При этом главный санитарный врач по РТ отметила, что на подземных водозаборах очистные сооружения оборудованы только в Казани, Зеленодольске, Чистополе и Болгаре.
 
Чем болеем 
За последние три года по сравнению с 2003 - 2006 годами заболеваемость гриппом снизилась в 40 (!) раз. И произошло это благодаря прививкам. В целом же санэпидобстановка в Татарстане в прошлом году оставалась стабильной. В республике за 2014 год было отмечено снижение уровня заболеваемости по 22 инфекционным болезням. Например, гриппом - в 12 раз, корью - в 6 раз, дизентерией - на 49%, менингококковой инфекцией - на 37%, коклюшем - на 15%. 
 
Но выросла заболеваемость по другим 20 нозологическим формам. В том числе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом - в 6 раз, энтеровирусными инфекциями - в 4 раза, острым гепатитом С - в 2 раза, вирусными кишечными инфекциями - на 35%. Острых кишечных инфекций в прошлом году в республике выявлено более 14 тысяч. Более половины случаев - инфекции с неустановленным возбудителем. 
 
- За последние два года нет ни одного случая установленной кишечной инфекции в Новошешминском, Спасском, Кайбицком, Аксубаевском, Черемшанском, Ютазинском и Агрызском районах. Более того, в Дрожжановском районе вообще нет ни одного выявленного случая кишечной инфекции, - отметила Марина Патяшина. - При этом заболевание гастроэнтеритом превышает средний республиканский уровень в 2,6 раза. Не исключено, что под данным диагнозом скрываются в том числе кишечные инфекции, которые не расшифровываются по причине отсутствия инфекционных кабинетов и врачей.
 
Кроме того, Марина Патяшина сказала, что в 9 районах республики нет даже инфекционных кабинетов, и отметила недопустимость такого положения.
 
Что с безнадзорными животными
На коллегии заявили, что на территории республики налажена работа по регулированию численности безнадзорных животных. Количество обращений населения снизилось на 315 случаев. Вместе с тем риск укусов и заболевания людей по-прежнему высокий. В 7 муниципальных районах отстрел лисиц, которые являются природным резервуаром бешенства, в течение года не проводился ни разу. Есть проблемы и в организации вакцинации диких животных.,Об итогах работы и проблемах ведомства доложила руководитель Роспотребнадзора Марина Патяшина. В работе коллегии приняли участие заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, помощник Президента Татарстана Лейла Фазлеева и другие чиновники. 
 

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ --- | 11.02.2015
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив