поиск новостей
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.02.2015 Экономика

Рустам Минниханов: Важно сохранять рабочие места и рынки сбыта

Министерство экономики совместно с минпромторгом Татарстана подвели итоги прошлого года. Судя по представленным данным, нас ждут непростые времена, но у республики есть все возможности для их преодоления.

Итоги работы за прошлый год министерства подводили на КМПО - это производственное объединение показывает хорошие темпы роста не только по выручке, но и по бережливому производству, которое особенно актуально в нынешних условиях. Несмотря на непростую ситуацию темпы развития Татарстана оценили позитивно.

- В прошлом году внутренний региональный продукт превысил триллион рублей, это неплохие цифры, сохранился и объем инвестиций в основной капитал. В прошлом году он составил 542 миллиарда рублей, - рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов. 

К слову, по национальному инвестиционному рейтингу республика занимает лидирующее положение. Более того, несмотря на экономические сложности, Татарстан намерен запускать в этом году ряд новых производств. Делать это будут на площадке ОЭЗ «Алабуга», которая была признана самой эффективной экономической зоной особого типа в стране. 

В 2014 году Татарстан смог показать пусть небольшой, но все же рост внутреннего регионального продукта. на 1,3%, что составляет 1,6 трлн рублей. При этом в результате введенных санкций республика потеряла примерно 1% ВРП или 16,3 млрд рублей. 
 
В рамках программы импортозамещения нужно повышать конкурентоспособность продукции, кластерный подход в развитии, на который делается сейчас особенный упор, должен в этом помочь. 
 
Несмотря на, казалось бы, хорошие показатели, нынешняя экономическая ситуация продолжает всех волновать, - сказал президент. - Валютный курс, снижение цен на нефть - всё это больше касается федерального бюджета, мы этому менее подвержены, тем не менее, республика рассчитывала на федеральные деньги, поэтому и у нас на местах есть повышенный интерес к изменяющимся ценам. К тому же сложная ситуация в банковской сфере не облегчает положение. 
 
Рустам Минниханов подчеркнул, что важно мониторить работу предприятий, общую ситуацию, воспользоваться мерами поддержки, сохранять рабочие места и наши рынки, где и происходит обмен собственной продукцией. 
 
Министр экономики Татарстана Артем Здунов подчеркнул, что более 20 процентов всей экономики в республике приходятся на малый и средний бизнес, поэтому так важна система налоговых преференций. Поступления в бюджет от компаний, которые воспользовались финансовой поддержкой, составили 1,3 млрд рублей, это в два раза больше, чем сумма предоставленных льгот. Большое внимание уделяется и контролю за ценами на продукты: 
 
- Оказывается давление, но созданный оперативный штаб призван удерживать стоимость. 
 
Так что продовольственная безопасность должна быть сохранена. 
 
Конечно, не могли обойти стороной и тему цены на нефть. Ведь в республике работает одна из крупнейших нефтяных компаний, которая является главным налогоплательщиком республики. Какой будет окончательная цена на нефть, мир узнает только через 2-3 года. Такое мнение озвучил, присутствовавший на заседании коллегии, бывший министр финансов России, руководитель «Фонда по поддержке гражданских инициатив» Алексей Кудрин. 
 
 
- Цена в ближайшие два - три года будет идти вверх и вниз, то, что она сейчас стала 60 или станет 80, не говорит о том, что она задержится на этой цифре. Сейчас идет поиск цены, которая станет для многих отраслей, для мировой экономики естественной и удобной для обеспечения баланса спроса и предложения, - сказал Кудрин. 
 
По его словам сейчас даже ведущие мировые эксперты не знают, на какой отметке будет достигнуто равновесие  - 40, 60 или 80 долларов за баррель. В своем выступлении Кудрин напомнил, что в период с 1990 по 2000 годы средняя цена на нефть была 18,5 долларов за баррель. 
 
- Когда я пришел работать министром финансов, то считал, что если цена на нефть будет 20 долларов, то мы все задачи выполним. Главное, чтобы она не снизилась обратно до 8 долларов, как в мае 1998 года. И когда она пошла к 35 и 40 долларам, я был счастлив, что наша страна получила такой ресурс. Но потом, когда она стала расти еще выше, мы стали понимать, что идет укрепление национальной валюты в связи с большим притоком долларов. Этот эффект называется «Голландская болезнь», импорт становится дешевле только из-за изменения курса, - отметил бывший министр финансов. 
 
Алексей Кудрин вспомнил, что в 2000 году импорт товаров в Россию был около 60 млрд долларов, а в прошлом году он составил около 350 млрд долларов. «Он вырос многократно и быстрее, чем рост ВВП, это сдерживало рост экономики, поскольку усиливало приток импортных дешевых товаров, которыми мы стали пользоваться и замещать отечественные. Мы подсели на этот импорт, а сейчас идет коррекция», - пояснил финансовый эксперт. 
 
По мнению финансиста, дешевая нефть должна способствовать развитию российской экономики и стимулировать производство товаров.

Юлия КАМАХИНА, Сергей ИЛЬИН
События
№ --- | 19.02.2015
События печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив