• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
25.02.2015 Экономика

Зарплаты в кризис: снижать нельзя повысить

На фоне общероссийских дискуссий о необходимости сокращения зарплат "кормящихся от бюджета", частный бизнес предпочитает замораживать оклады, а не снижать. Фиксацию выплат работодатели объясняют желанием сохранить ценные кадры и высокой инфляцией в стране, которая и так "съедает" зарплаты сотрудников. Как татарстанский бизнес экономит на зарплатах и понизят ли зарплату республиканским депутатам?

Прецедент может произойти на российском рынке зарплат - спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин накануне поставил перед народными избранниками вопрос - может, стоит в условиях непростой экономической ситуации, когда вся страна экономит и вот-вот начнет жить по антикризисному плану, снизить зарплаты... депутатов?
 
"Я попросил все 4 фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту", - заявил Нарышкин журналистам. 

 

Спустя пару часов информагентства уже пестрили мнениями депутатов, охотно обсуждающих инициативу Нарышкина. Прокомментировал снижение зарплат думцам и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по словам которого глава государства уже "в курсе предложения", но реакции на него пока нет.
 
Между тем, реакция экспертов оказалась разноплановой. Одни идею находят здравой и поддерживают, другие предупреждают, что за этим шагом может последовать сокращение зарплат всех, кто кормится от бюджета, - сотрудников министерств, ведомств, госкорпораций и проч.
 
В ТЕМУ:
Коммерсантъ: Зарплата депутатов, которые по уровню соцобеспечения приравнены к членам правительства, регулируется законом "О статусе депутата" и указами президента. В последний раз индексация базового денежного вознаграждения была проведена 1 сентября 2014 года. Сейчас, после вычета подоходного налога, зарплата депутата составляет — 347,5 тыс. рублей. Еще около 135 тыс. рублей выделяется на оплачиваемых помощников депутата.

Если урезать зарплаты 450 депутатов в среднем на 35 тыс. рублей, то общая экономия составит около 190 млн рублей в год.
 
 
Отметим, что снижение зарплат в кризис - идея в мировой практике не новая. Причем в западных странах мера порой не ограничивается бюджетной сферой и госкомпаниями, а распространяется и на частный бизнес.
 
Однако российские работодатели, даже в условиях сокращения оборотов бизнеса, предпочитают "замораживать" зарплату сотрудникам, но не снижать ее. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ, проанализировав российский рынок труда.
 
По статистике, в кризис в 65% случаев зарплата в РФ не изменяется, что значительно превышает показатели США и стран Евросоюза, где вероятность фиксации зарплат в кризис значительно ниже: 5 - 20%.
 
Объясняется "предпочтение" высокой инфляцией в стране, которая и так постепенно "съедает" реальный размер выплат, а также опасениями работодателей потерять ценных сотрудников.
 
Напомним, в 2014 году инфляция в России достигла 11,4% впервые с 2008 года, когда рост потребительских цен составил 13,3%. Такая инфляция дает возможность бизнесу уменьшать реальные зарплаты сотрудников, не прибегая к сокращению номинальных и, тем самым, снижать издержки. 
 
"Компании могут бояться, что усилия и дисциплина работников упадут, ценные кадры уйдут, надо будет искать новых, обучать их, что в итоге обернется гораздо большими потерями", - поясняет предпочтения работодателей старший преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ Александр Ларин.
 
Получается, частный бизнес фиксацией зарплат "убивает двух зайцев".
 
В Госсовете РТ, как порталу TatCenter.ru рассказал один из депутатов, разговоров о сокращении зарплат пока не ведется. На сегодняшний день в парламенте республики 100 депутатов, а уровень соцобеспечения 20 народных избранников, работающих на постоянной основе, приравнен к членам правительства РТ, что регулируются законом "О статусе депутата Госсовета РТ". 
 
Что же касается частного бизнеса, то, по словам руководителя пресс-службы казанского филиала HeadHunter Натальи Парфёновой, большая часть работодателей на рынке республики пока также не спешит менять оклады.
 
"Даже если некоторые компании и решатся на сокращение окладов, то сокращение будет не более чем на 10%, - считает она. - А вот бонусы и премии компании будут сокращать или выплачивать лишь самым важным для бизнеса сотрудникам".
 
По данным портала hh.ru, в начале 2015 года в Татарстане тенденция снижения предлагаемых зарплат по сравнению с 2014 годом, не наблюдалась. Зарплаты, по словам Натальи Парфеновой, "незначительно снизились" лишь в некоторых профотраслях, подверженных кризису больше всего, - строительство, рабочий персонал, добыча сырья.
 
Зарплаты в РТ, рубли
 
 

Юлия АМОЧАЕВА
TatCenter.ru
№ --- | 25.02.2015
TatCenter.ru печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив