• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
26.02.2015 Бизнес

Ни один татарстанский фермер с начала кризиса не обанкротился

Об импортозамещении сельскохозяйственной продукции в целях продовольственной безопасности РТ и устойчивого развития экономики региона шла речь на XV съезде фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, который состоялся на прошлой неделе в Казани.

В работе съезда принял участие заместитель премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает ИА «Татар-информ». С основным докладом на съезде выступил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров. Он напомнил, что на сегодняшний день фермеры Татарстана производят половину валового сельскохозяйственного продукта республики. Малые формы хозяйствования на селе представляют собой наиболее организованный и динамично развивающийся сектор экономики, подчеркнул докладчик. 
 
В 2014 году фермеры Татарстана стали активно реализовывать крупные проекты в сфере импортозамещения. Так, в Мензелинском районе начал действовать цех по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью до 30 голов животных в смену. В Муслюмовском районе на основе кооперации создан кластер по выращиванию фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями домашней птицы. В 2014 году забито более 100 тыс. голов гусей, выращенных совместными усилиями. Здесь же осуществляется убой индеек, уток, кур-бройлеров. В 2015 году на основе сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется построить еще 8 убойных цехов в Актанышском, Апастовском, Новошешминском, Верхнеуслонском, Тетюшском и других районах республики. 
 
Фермеры при поддержке инвесторов планируют в этом году приступить к переработке фруктов. Есть намерение разработать инвестиционные проекты по переработке и фасовке меда. 
 
Байтемиров не обошел вниманием и вопрос предоставления фермам земли в собственность. По его данным, на сегодняшний день в Татарстане 78 тыс. га пашни простаивают. Он предложил свое решение проблемы - в каждом районе необходимо создать специальный фонд из невостребованных земель и передать их тем фермерам, которые занимаются земледелием. Байтемиров также заметил, несмотря на финансовый кризис, ни одно из фермерских хозяйств республики не обанкротилось. Однако при этом представители малого аграрного бизнеса нуждаются в усиленной государственной поддержке, формы и методы которой должны быть пересмотрены, сказал он. 
 
Выступившие на съезде фермеры обсудили вопросы, связанные с удорожанием семян, средств защиты растений, энергоносителей, ГСМ и др. Так, глава КФХ «Земляки» Нижнекамского района Владимир Аппаков, специализирующийся на выращивании овощей, заметил, что в этом году, чтобы засеять 1 га капустой, потребуется не 15 - 20 тыс. рублей, как раньше, а около 60 тысяч. Чтобы занять такую же площадь морковью, необходимо иметь 80 тыс. рублей, а годом раньше достаточно было 30 тысяч. Аппаков предложил ввести для фермеров гарантированные объемы производства продукции, чтобы осенью выращенный урожай был полностью востребован, а не оставался на складах крестьянина-предпринимателя. 
Лидер фермеров Тукаевского района Минталип Минниханов ратовал за то, чтобы представители власти хотя бы иногда интересовались заботами фермеров, оказывая им поддержку. Фермер из Высокогорского района Рафиль Гильмутдинов рассказал, что в этом муниципальном образовании деревни вымирают. О каком увеличении поголовья скота может идти речь, констатировал он, если люди покидают свои дома в поисках лучшей жизни. Гильмутдинов рассказал и о себе. Около 10 лет он просит предоставить ему землю в собственность. Фермер прошел десятки судебных разбирательств, однако вопрос так и не решился. Недавно ему все-таки выделили 1,5 га пашни - и тут же вновь отобрали. 
 
Некоторые участники съезда рассказали о своих успехах. Ирек Хамадишин из Муслюмовского района в прошлом году вырастил более 2 тыс. гусей и получил хорошую прибыль. Фарид Хайрутдинов из Лаишевского района настолько преуспел в разведении уток, что стал предоставлять молодняк этой птицы для выращивания своим татарстанским коллегам, причем без предоплаты. Отношения между партнерами полностью строятся на доверии. В завершение съезда делегаты приняли проект постановления, отразив в нем насущные проблемы малого аграрного бизнеса Татарстана и возможные пути их решения. 
 
Заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов пообещал фермерам всестороннюю поддержку. По его словам, на сегодняшний день у фермеров действительно накопилось много проблем. Усугубил ситуацию финансовый кризис. Однако Марат Ахметов считает, что любой из вопросов, поднятых фермерами на съезде, можно успешно решить. «В 1990-е годы прошлого века я восхищался вами, когда вы открывали собственное дело. На сегодняшний день можно однозначно сказать: вы состоялись», - заметил министр. 
 
Марат Ахметов предложил оформить поднятые в ходе съезда проблемы в виде обращения и направить его на имя Президента Татарстана, тем более что действительно настало время пересмотреть формы и методы государственной поддержки, включая субсидированные кредиты, предоставляемые малым формам хозяйствования на селе. 

---
Казанские ведомости
№ --- | 25.02.2015
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив