поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.02.2015 Бизнес

Ни один татарстанский фермер с начала кризиса не обанкротился

Об импортозамещении сельскохозяйственной продукции в целях продовольственной безопасности РТ и устойчивого развития экономики региона шла речь на XV съезде фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, который состоялся на прошлой неделе в Казани.

В работе съезда принял участие заместитель премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает ИА «Татар-информ». С основным докладом на съезде выступил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров. Он напомнил, что на сегодняшний день фермеры Татарстана производят половину валового сельскохозяйственного продукта республики. Малые формы хозяйствования на селе представляют собой наиболее организованный и динамично развивающийся сектор экономики, подчеркнул докладчик. 
 
В 2014 году фермеры Татарстана стали активно реализовывать крупные проекты в сфере импортозамещения. Так, в Мензелинском районе начал действовать цех по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью до 30 голов животных в смену. В Муслюмовском районе на основе кооперации создан кластер по выращиванию фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями домашней птицы. В 2014 году забито более 100 тыс. голов гусей, выращенных совместными усилиями. Здесь же осуществляется убой индеек, уток, кур-бройлеров. В 2015 году на основе сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется построить еще 8 убойных цехов в Актанышском, Апастовском, Новошешминском, Верхнеуслонском, Тетюшском и других районах республики. 
 
Фермеры при поддержке инвесторов планируют в этом году приступить к переработке фруктов. Есть намерение разработать инвестиционные проекты по переработке и фасовке меда. 
 
Байтемиров не обошел вниманием и вопрос предоставления фермам земли в собственность. По его данным, на сегодняшний день в Татарстане 78 тыс. га пашни простаивают. Он предложил свое решение проблемы - в каждом районе необходимо создать специальный фонд из невостребованных земель и передать их тем фермерам, которые занимаются земледелием. Байтемиров также заметил, несмотря на финансовый кризис, ни одно из фермерских хозяйств республики не обанкротилось. Однако при этом представители малого аграрного бизнеса нуждаются в усиленной государственной поддержке, формы и методы которой должны быть пересмотрены, сказал он. 
 
Выступившие на съезде фермеры обсудили вопросы, связанные с удорожанием семян, средств защиты растений, энергоносителей, ГСМ и др. Так, глава КФХ «Земляки» Нижнекамского района Владимир Аппаков, специализирующийся на выращивании овощей, заметил, что в этом году, чтобы засеять 1 га капустой, потребуется не 15 - 20 тыс. рублей, как раньше, а около 60 тысяч. Чтобы занять такую же площадь морковью, необходимо иметь 80 тыс. рублей, а годом раньше достаточно было 30 тысяч. Аппаков предложил ввести для фермеров гарантированные объемы производства продукции, чтобы осенью выращенный урожай был полностью востребован, а не оставался на складах крестьянина-предпринимателя. 
Лидер фермеров Тукаевского района Минталип Минниханов ратовал за то, чтобы представители власти хотя бы иногда интересовались заботами фермеров, оказывая им поддержку. Фермер из Высокогорского района Рафиль Гильмутдинов рассказал, что в этом муниципальном образовании деревни вымирают. О каком увеличении поголовья скота может идти речь, констатировал он, если люди покидают свои дома в поисках лучшей жизни. Гильмутдинов рассказал и о себе. Около 10 лет он просит предоставить ему землю в собственность. Фермер прошел десятки судебных разбирательств, однако вопрос так и не решился. Недавно ему все-таки выделили 1,5 га пашни - и тут же вновь отобрали. 
 
Некоторые участники съезда рассказали о своих успехах. Ирек Хамадишин из Муслюмовского района в прошлом году вырастил более 2 тыс. гусей и получил хорошую прибыль. Фарид Хайрутдинов из Лаишевского района настолько преуспел в разведении уток, что стал предоставлять молодняк этой птицы для выращивания своим татарстанским коллегам, причем без предоплаты. Отношения между партнерами полностью строятся на доверии. В завершение съезда делегаты приняли проект постановления, отразив в нем насущные проблемы малого аграрного бизнеса Татарстана и возможные пути их решения. 
 
Заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов пообещал фермерам всестороннюю поддержку. По его словам, на сегодняшний день у фермеров действительно накопилось много проблем. Усугубил ситуацию финансовый кризис. Однако Марат Ахметов считает, что любой из вопросов, поднятых фермерами на съезде, можно успешно решить. «В 1990-е годы прошлого века я восхищался вами, когда вы открывали собственное дело. На сегодняшний день можно однозначно сказать: вы состоялись», - заметил министр. 
 
Марат Ахметов предложил оформить поднятые в ходе съезда проблемы в виде обращения и направить его на имя Президента Татарстана, тем более что действительно настало время пересмотреть формы и методы государственной поддержки, включая субсидированные кредиты, предоставляемые малым формам хозяйствования на селе. 

---
Казанские ведомости
№ --- | 25.02.2015
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив