поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 18.09 У каждого свои недостатки. КСК "Уникс" 19:00
  • 10.10 Вий. КЦ Сайдаш 19:00
  • 25.10 Женихи. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 05.11 Счастливый день. Государственный Московский Новый драматический театр. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • 01 Августа Ринат Закиров
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.02.2015 Происшествия

Мать сбросила ребенка с балкона из-за нерасторопности пожарных в Татарстане?

В Актаныше пожарные не успели потушить огонь в доме, расположенном в 200 метрах от пожарной части. Когда огонь, охвативший квартиру на четвертом этаже, добрался до балкона, хозяева Ильшат и Гульгена Фавзиевы прыгнули с балкона, а перед этим мать бросила стоявшим внизу соседям девятимесячную Амину. Малышка упала на землю и разбилась, сами родители получили тяжелые переломы.

Трагедия в райцентре произошла 24 января. Около 2 часов ночи семью Фавзиевых разбудил звонок в дверь. Муж кинулся открывать, а из-за двери, как рассказывают родственники пострадавших, полыхнуло. Пламя быстро распространилось по однокомнатной квартирке в 27 квадратов. К тому моменту дым почувствовали и другие жители одноподъездного четырехэтажного дома №78 на проспекте Ленина и начали звонить в пожарную часть, которая находится всего-то в 200 метрах от дома - через дорогу.
 
- Но соседи дозвониться до пожарных не могли - никто не брал трубку. Кто-то из соседей успел даже туда сбегать, дважды.  В итоге позвонили родственникам в Казань, а уже оттуда сообщили о происходящем в Актаныше нашим пожарным, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» тетя погибшей девочки, сестра Ильшата Фавзиева Гульнара. 
 
«Сообщение о пожаре в соседнем доме актанышские огнеборцы получили по номеру «112» в 2.38, а уже спустя две минуты прибыли на место», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МЧС по РТ Андрей Родыгин. По его данным, на месте огнеборцы успели спасти 12 человек, в том числе с другого балкона на четвертом этаже. Квартира же Фавзиевых выгорела полностью.
 
А вот сотрудникам СУ СКР по РТ удалось выяснить, что маленькую дочку с балкона родители сбросили минут за 20 до прибытия пожарных. Снега, который мог бы смягчить приземление, с этой стороны дома не было. В итоге девочка погибла.  А ее родители, которые также  были вынуждены прыгнуть с балкона, получили тяжелые травмы. 
 
- У обоих переломы ног, у брата тазовая кость сломана и позвоночник в четырех местах - полгода лежать врачи сказали, а у его жены пять переломов рук. На этой неделе их выписали из больницы, сейчас за ними ухаживают наша мать и тетя, - рассказывает Гульнара Фавзиева.
 
По мнению родственников, квартиру  Фавзиевых на четвертом этаже подожгли и в дверь среди ночи позвонил тот самый поджигатель. Однако пожарные изложили корреспонденту «Вечерней  Казани» другую версию: якобы  хозяин квартиры на ночь оставил в прихожей заряжать телефон. Ночью техника или проводка коротнула - начался пожар, загорелась  дверь. А затем начала плавиться проводка и замкнула цепь электрического звонка, который и разбудил хозяев...
 
После ЧП в Актаныше Тукаевским межрайонным следственным отделом СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Однако прокуратура 29 января признала постановление о возбуждении дела незаконным, указав, что мать, которая сбросила ребенка с балкона, действовала в ситуации крайней необходимости. Между тем родители ребенка в числе подозреваемых в постановлении следствия не фигурировали. Следователи намеревались проверить действия всех служб, от которых зависело спасение людей в чрезвычайной ситуации. 
 
Отказ прокуратуры в объективном расследовании трагедии сейчас пытаются оспорить и представители следствия, и родственники пострадавших. Первые обратились к вышестоящему прокурору, вторые - в суд.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 27.02.2015
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
01.03.2015 19:41:10

Да еще вот что, что за оперативность средств массовой информации. Пожар произошел 24 января, а об этом пишут только через месяц с лишним, преподнеся как свежую новость. Значит нет связи с пресс-службой с МЧС.

01.03.2015 19:36:16

Здесь явно что-то не клеится, если пожарные не отвечали телефонному звонку, как тогда ответили звонку 112. Значит около телефонного аппарата кто-то из состава караула сидел. После пожара обычно распускаются неверные слухи о пожарной службе. Уверен, никакого поджога здесь не было, так как наружные двери сейчас у всех железные, в случае поджога может обгореть лишь краска снаружи двери. Несомненно, пожар произошел внутри квартиры, потому и был отрезан путь к выходу. Быстрое развитие пожара в квартире по всей видимости произошло при открытии балконной двери, из-за притока кислорода и сквозняка. Еще одна проблема в данном случае, в райцентрах обычно не бывает пожарной автолестницы, что осложняет эвакуацию людей выше 3-го этажа. А данную проблему должна решить местная администрация.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив