• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.01.2011 Экономика

Игра на понижение. Чем дешевле продают, тем дороже покупают

Новогодние каникулы продолжаются, и, судя по витринам магазинов, вместе с ними продолжаются праздничные «ценопады». Покупатели, завороженные надписями «sale», «обвал цен» и пр., устремляются к прилавкам, твердо уверенные, что чем больше товара накупят, тем больше денег сэкономят. Однако непонятно, почему в праздники, когда народ и так сломя голову носится по магазинам, продавцы такие добрые.

Докопаться до истины

В западных странах массовые распродажи начинаются не до, а после народных гуляний, и в этом есть логика: праздничный ажиотаж схлынул, покупатели поиздержались, приходится заманивать их в магазин, чтобы избавиться от залежалого товара и обновить ассортимент. У нас же все наоборот. Торговцы объявляют о грандиозных скидках задолго до провальных января и февраля. Не иначе дурят нашего брата?..

Один из самых распространенных «фокусов», который практикуется в магазинах, - такой: под ценником, прикрепленным к товару, который якобы продается со скидкой, обычно имеется еще один - с «доскидочной» ценой, которая намного выше. И покупатель, если ковырнет ценник, будет весьма доволен, увидев, к примеру, под «2800» - «3600». Однако если продолжить потрошить ценник, то под «3600» можно обнаружить и «2200» или даже (о, ужас!) - «1700». Это и есть первоначальная цена товара, а «3600» накануне так называемой распродажи продавцы взяли «с потолка», чтобы впоследствии уменьшить до «2800». Проблема в том, что до последнего слоя ценников руки у покупателя доходят, как правило, уже дома (если вообще доходят). А непреложное правило отечественной торговли гласит: купленный со скидкой товар возврату не подлежит!

В других магазинах переклейкой ценников не заморачиваются, а сообщают покупателю на словах: «У нас праздничная акция. Скидка на всё - 20%». Видимо, переписыванием заранее завышенных цен в меньшую сторону здесь займутся после праздников, когда схлынет волна спроса.

Оптом - дороже


Манипуляции с ценами на товар, который в новогодние праздники и так уходит как горячие пирожки, выглядят совсем уж странно. Тем не менее 26 декабря в одном из небольших магазинчиков игрушек натыкаюсь на распродажу искусственных елок. На каждой - ценник с надписью «скидка - 10%». Интересуюсь у продавщицы: «В самый сезон у вас скидки на елки. Как это?». «А вот так!» - слышу исчерпывающий ответ.

Секрет раскрываю в ближайшем супермаркете, где я обнаруживаю точно такие же елки по цене, которая и без всяких скидок значительно ниже.

Однако своего и в супермаркетах не упустят. В продуктовом отделе на табло, установленном над полками с майонезом, читаю: «выгодная цена - 45 рублей». Рядом - решительно перечеркнутая «старая» цена - «51 рубль». Типа скидка. Припоминаю, что в магазинчике рядом с моим домом такой же майонез продается по цене чуть за 30. Но разве охота перед Новым годом шастать по разным «подвальчикам», когда в супер- и гипермаркетах можно загрузить продуктами целую тележку? Набираю всё, что со скидкой, и иду к кассе. Но там выясняется, что некоторые продукты дороже, чем указано на ценниках в торговом зале. Вызываю администратора. Она объясняет, что девочки в зале просто не успевают менять ценники и что если я раздумала покупать, могу оставить товар на кассе. Перспектива разгрузить тележку и начать шопинг сначала меня не обрадовала. Плачу по счету - и отправляюсь домой в полной уверенности, что мой холодильник готов к неожиданным набегам гостей в новогодние каникулы. А дома обнаруживаю, что срок хранения некоторых купленных мною со скидкой деликатесов истекает уже через три дня.

Экскьюз ми, а где же джакузи?

- На продукты обычно снижают цены, если срок реализации этой партии на исходе, - прокомментировала ситуацию главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - Если вы берете продукты впрок, необходимо это учитывать. Есть еще одна маленькая хитрость: чем дальше от края полки лежит товар, тем он свежее. Иногда достаточно подальше протянуть руку, чтобы не нарваться на осетрину «второй свежести». И еще. Вернуть или обменять можно практически любой товар, в том числе и купленный на распродаже. Исключение - когда покупателя заранее предупреждают, что вещь уценена по причине наличия дефектов. Например - царапины на корпусе холодильника или отсутствия одной пуговицы на блузе. Но, обнаружив в товаре заранее неоговоренный дефект, вы имеете полное право вернуть его в магазин или заменить.

Что же касается манипуляций с ценниками, которые якобы продавцы не успевают менять, то, по словам Миролюбовой, это их проблемы. Покупатель имеет право получить товар за ту сумму, которая указана на ценнике, даже если на кассе «высветилась» другая. Иначе это не только обман потребителя, но и недостоверная реклама, за которую антимонопольщики могут оштрафовать магазин на крупную сумму. Так, в прошлом году УФАС по РТ наказала сеть магазинов по продаже сантехнического оборудования, которая объявила в преддверии Нового года «новогодний ценопад». Покупателям были обещаны не только скидки на весь ассортимент, но и лотерея с недешевыми призами - душевыми кабинами и прочими джакузи. Но счастливые обладатели лотерейных билетов, с энтузиазмом расхватавшие всё что нужно и не нужно, не только призов, даже розыгрыша не дождались! Вызванные «на ковер» к антимонопольщикам продавцы объяснили, что действительно собирались провести новогоднюю лотерею в эфире одного из местных телеканалов. Но у них возникли сложности с оформлением необходимых для этого документов, так что лотерею пришлось отменить. Заявка с телеканала была отозвана, а вот отозвать рекламные объявления из газет, оповещающие население о розыгрыше призов, нерасторопные торговцы забыли. Их забывчивость антимонопольщики оценили в 40 тысяч рублей.

 

Елена МЕЛЬНИК
Татар-информ
№ --- | 13.01.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив