• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
20.01.2011 Общество

Почему россияне любят халяву?

Стоит вспомнить сказку про щуку или о золотой рыбке, как все становится понятно.

 И все же хочу заступиться за соотечественников. Можно подумать, за рубежом в лотерею никто не играет. Согласна, интерес к выигрышу там более благородный - спортивный, как говорят англичане. А у нас - шкурный. Только вот дело не в менталитете и золотой рыбке. Просто уровень жизни у нас так безнадежно низок, а условия для возможности заработать деньги обычному трудяге так нереальны, что иного выхода, как халява, для большинства россиян нет. Если на Западе учителя и врачи – люди не только уважаемых профессий, но и хорошо оплачиваемых, то у нас это люди, ведущие полуголодный образ жизни. Да, есть среди учителей и врачей свои исключения, кто благодаря исключительному таланту завоевал себе право на приличный заработок. Но многомиллионная армия тех и других не может быть поголовно звездами, ведь пока пара-тройка хирургов по всей стране выполняет штучные высокотехнологичные операции, кто-то в заштатных больницах должен и аппендициты каждый день по десятку вырезать! Кто решил, что эти люди должны существовать на 5 тысяч рублей?

А может ли сантехник (он тоже человек) в России заработать на машину, квартиру, обставить ее, платить за обучение ребенка и при этом ежегодно ездить куда-нибудь отдыхать - хотя бы скромненько? В общем, если вы не финансовый или криминальный гений, не исключительный оперный талант и не нобелевский лауреат, если не умеете обирать людей, на чем держатся столпы российского бизнеса, то шансов на действительно достойную жизнь у вас практически нет. Вот почему надежда на чудо, или, иными словами, на халяву, так живуча в россиянах.



Я постояла у лотерейного киоска и поинтересовалась, что же это за любители халявы пытаются поймать здесь удачу за хвост.

Наталья Харитонова, преподаватель, 35 лет:

- Взяла кредит, чтобы нанять бригаду рабочих для капитального ремонта дома в частном секторе, где живу с мамой и дочкой. Поскольку мужских рук в доме нет, он стал просто на глазах разваливаться. Все оказалось не так, как расписывала менеджер по кредитам: переплата за кредит составила 50 процентов! Моей учительской зарплаты не хватает, чтобы расплатиться. Залезаю в долги все глубже и глубже. Выигрыш - мой единственный шанс вылезти из этой бездны.

Гульсина Маннапова, пенсионерка:

- Весной сын должен из армии вернуться, а мы живем в однокомнатной квартире. Понимаю, что ему надо строить свою личную жизнь. Но как - в одной комнате с мамой? На квартиру он со своим гуманитарным образованием никогда не заработает, хотя по натуре трудоголик, как и я. Вот и надеюсь на чудо: вдруг выиграем на квартиру?

Рифкат Сулейманов, пенсионер:

- Летом у нас сгорела дача, страховку выплатили смехотворную. А дача для нас была спасением: огород, да и трое внуков отдыхали бесплатно. Для моей дочери-одиночки халява, как вы говорите, единственная возможность поправить положение.

Ольга, 47 лет:

- Работаю на заводе, там мне платят 4,5 тысячи рублей. Кроме того, подрабатываю уборщицей в очень хорошем месте, где зарабатываю еще 5 тысяч. Сын получает 10 тысяч. Живем нормально, но хочется иномарку купить, съездить отдохнуть за границей. С нашими доходами это нереально - на машину все копим-копим уже который год! А жизнь-то проходит. Вот и испытываю счастье в лотерее.

Итак, я отказываюсь верить, что россияне любят халяву из-за собственного раздолбайства и лени. Есть, конечно, и такая категория игроков, но им и выигрыш не идет на пользу. Достаточно вспомнить семью уфимских алкоголиков, выигравших миллион, который помог им лишь в одном - быстрее спиться.
 

Лана РОМАНОВА
Казанские ведомости
№ --- | 20.01.2011
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив