поиск новостей
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
  • 18.12 "Татар жыры". МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 17:00
  • 03.01-04.01 Алиса в стране чудес. 3D-мюзикл. Татнефть Арена
Дни рождения
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • Срочно куплю гостинку ,не переделку,санузел и душевая обяз( можно на 2 семьи)кр жилплощадки и дербышек.писать с предложениями Ватсап +79172475511
  • УСЛУГИ В КАЗАНИ:УБОРКА СНЕГА, ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛЬ. 89196271171
  • Куплю дом в Актаныше. Тел. 89506668765
  • Продается светлая и комфортная 2-х комнатная квартира общей площадью 59 м2 на улице Проспект Победы 210. Без обременений, с указанием полной стоимости! Кухня - 11,3, спальня - 16,8, гостиная - 15,6, коридор 7,8. Санузел - раздельный. В доме индивидуальное газовое отопление, поэтому низкие коммунальные расходы (4-5 тысяч - зимой, летом около 3х), регулирование температуры комнат и воды по Вашему желанию в любое время года. Отличная планировка: окна на восток, комнаты - просторные, светлые, 6 метровая лоджия застекленная (ее площадь в общую не входит), дорогая дверь с тремя замками с тепло-шумо-изоляцией, снаружи закрывается автоматически. Ширина стен дома 90 см, зимой - тепло, летом - прохладно. Потолки натяжные, на полу ламинат (кроме кухни), в ванной плитка. Остаётся частично мебель с техникой. Заезжай и живи! Чистый подъезд, хорошие соседи. Во дворе многопофильная полилингвальная гимназия 180, детский садик 250 "Почемучки", современные детские площадки. Нет шума от автомагистрали. В шаговой доступности: Мега, XL, Эдельвейс, Магнит Пятерочка, Макдоналдс, Мегастрой, банки, аптеки, остановки. Рядом частный сектор и дачные участки, река Нокса, много мест для прогулок. Без обременений, все документы готовы. Звоните в любое время.89274048769 Айгуль
  • Продаётся дом в деревне Шадки Тюлячинского района. 89534073195
  • Сдаю 1 комнатную квартиру. Г.Казань. Советский район (остановка Советская площадь). Риэлторам не звонить. Тел.89872199861 (Собственник)
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ! 89196271171
  • Продаётся дом в деревне Тат. Булярова Муслюмовского района. Газ, вода есть. 89172290193
  • В дер.Новый Арыш Рыбно Слободского района продается благоустроенный жилой дом в хорошем состоянии(Заходи и живи)80 км. от г.Казани,асфальт до дома.Тел.89178990181
  • Куплю пшеницу. Актаныш. 9372917054
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
02.05.2015 Общество

В Казани самый большй в мире эчпочмак съели за 5 минут (ФОТО)

В столице Татарстана стартовал гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», который продлится до 10 мая. Первый фестивальный день прошел под знаком эчпочмака - в РРК «Туган авылым» испекли треугольник весом 24 килограмма с размером стороны 91 см.

Вообще, «Туган авылым» давно обещал удивить казанцев гигантским эчпочмаком: уже год назад было проанонсировано открытие двухметрового памятника этому традиционному татарскому кушанью. Сначала говорили, что его установят на улице Петербургской в канун Дня города, потом, по прошествии некоторого времени, - что памятник будет стоять на территории самого ресторанно-развлекательного комплекса. Время шло, а татарский эчпочмак так и оставался неувековеченным. Поэтому неудивительно, что сообщение о том, что 1 мая в «Туган авылым» будут печь самый большой в мире пирог с мясом и картошкой, а потом еще и раздавать его совершенно бесплатно, было встречено жителями да и гостями города с большим воодушевлением: народа в назначенный день на территории комплекса было много.

Правда, увидеть весь процесс приготовления эчпочмака зрителям не удалось: его лепили и пять часов выпекали на ресторанной кухне в атмосфере полной секретности. Чтобы время в ожидании чудесного пирога шло быстрее, на открытой площадке проголодавшихся гостей праздника развлекали два ведущих, певцы и танцоры. Однако чтобы зрители не забывали, ради чего они все здесь сегодня собрались, ведущие то и дело сообщали о стадии готовности треугольника и даже предложили собравшимся придумать стихи об этом событии. Когда стрелки часов уже подходили к 14.00, было объявлено: треугольник готов! И хотя на сцене в это время выступал очередной артист, люди его уже не слушали, а внимательно следили за снующими туда-сюда официантами, которые сервировали стол для раздачи эчпочмака пластиковыми тарелками и вилками. Еще несколько минут томительного ожидания - и вот четыре батыра выносят из ресторана поднос, на котором лежит укрытый расшитым полотенцем кулинарный шедевр. Правда, когда его проносили мимо корреспондента «Вечерней Казани», какая-то дама сказала с разочарованием в голосе: «Не такой уж он и огромный, я думала, будет метров пять в длину».

Огромный не огромный, но треугольник получился действительно весьма внушительным: когда его измерили, оказалось, что каждая сторона его равна 91 см, а общий вес изделия составляет 24 килограмма. По словам повара, под чьим контролем готовился эчпочмак, на него ушло 13 кг теста, 9 кг картошки, 6 кг говядины и 4 кг репчатого лука.

Пока треугольник обмеряли, зрители, сгрудившиеся вокруг стола с подносом, едва сдерживались, чтобы в сей же момент не наброситься на пирог. А уж когда повара приступили к его раздаче, люди стали напирать на них с такой силой, что казалось - сейчас толпа проглотит не только эчпочмак, но и сам персонал ресторана. Один из ведущих праздника, который все время призывал собравшихся хотя бы детей не давить, метко заметил: «Это мне напоминает торговый центр в канун 8 Марта, когда объявили скидку в 90 процентов». Ведущий также призывал оголодавший народ не жадничать и не брать сразу несколько порций, но те, кто оказался возле пирога первым, плевать, видимо, хотели на условности и хватали сразу по нескольку тарелочек. Неудивительно, что разошелся эчпочмак по рукам буквально за пять минут: тем, кто не захотел убиваться в очереди за кушаньем, осталось лишь посмотреть на пустой поднос. Те же, кому выпечка досталась, говорили, что получился треугольник вкусным и сытным, хотя мог бы быть и побольше, килограммов на сто, например.

Да, еще один момент: хотя было заявлено, что пирог попадет в Книгу рекордов Гиннесса, никакого представителя этого знаменитого издания, который бы зафиксировал рекорд, на мероприятии не было. Собравшимся показали Книгу рекордов… Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан, на первую страницу которой торжественно занесли данные о туган-авылымном эчпочмаке.

Фото №1

Фото №2

Фото №3

Фот №4

Фото №5

Фото №6

Фото №7

Фото №8

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

 

Татьяна ЯНЬКОВА
Вечерняя Казань
№ 01.05.2015 | 02.05.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив