Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
19.05.2015 Авто
![]() Как можно привлечь к ответственности автомобилистов, обливших грязью пешеходов в Татарстане (ВИДЕО)В республике идут дожди. Небольшие. Временами. Между тем осадки приводят в осадок пешеходов. На дорогах много лихачей. Которые мчаться по лужам, обливая прохожих. Как можно привлечь к ответственности невнимательных автомобилистов. Дожди в Казани — это не только моря и океаны на дорогах, но и извечная проблема водителей и пешеходов. Пока одни стоят на обочине, дожидаясь общественного транспорта или, например, зеленого сигнала светофора. Другие – даже не думают притормозить перед временным водоемом.
Итог подобных действий знаком каждому – испорченная одежда, а с ней и настроение. Ангелина Ардатова, студентка медицинского ВУЗа. Из-за водителя, обрызгавшего её с ног до головы, она чуть не опоздала на важный экзамен – вещи после «грязевого» душа пришлось сдавать в химчистку.
Ангелина Ардатова, студентка
- Он обрызгал меня, вот новое пальто белое было. Я сама водитель, но ведь надо хоть немного притормаживать перед лужей.
Но вот что делать после такого происшествия? Казалось бы – идти в ГИБДД, ведь именно автоинспекция должна контролировать поведение водителей за рулем. Но там от таких хулиганов – открестились. Наказать автолюбителей не могут – только пожурить, оставив всю ситуация на их совести. Юристы же более категоричны – пешеходы должны бороться за свои права! Если всё сделать правильно, то дело будет выиграно на 100% — виновник компенсирует затраты, например, на химчистку, а то и моральный вред.
Олег Рачков, юрист
- Нужно сфотографировать машину, запомнить цвет, марку, кто был за рулем – на опознании это будет необходимо.
Но даже в суде это дело пойдет лишь как «мелкое хулиганство». Даже сами водители за то, чтобы хамов за рулем – наказывали рублем.
Тем же, кому всё равно на пешеходов, стоит «позаботиться» хотя бы о своей машине. Ведь после таких водных процедур, частенько, водителям приходит реанимировать своего «утонувшего» железного коня
Роман Ахманов, старший мастер автосервиса
- При самых худших обстоятельствах вода попадает в воздушный фильтр. Затем в двигатель. Он ломается. Это очень дорогостоящий ремонт.
Правда, всего этого – и ремонта, и судебных исков, и главное – «доброго слова» вдогонку от «мокрого пешехода» — можно избежать. Сделать это очень просто – хотя бы немного нажимать на педаль тормоза перед водным препятствием.
Евгений ЕВНЕВИЧ, Ильдар ГАЛЯУТДИНОВ |
Самые читаемые
Архив
|