поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
02.02.2011 Политика

Скандальная фраза Бориса Ельцина: взгляд через 30 лет

Вчера Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет. Он был натурой цельной. В политике бывает вакуум власти, который требовательно ищет какого-либо лидера. Порой, мы удивляемся, почему те или иные слабые политические фигуры оказываются на высоких постах, пытаясь найти в этом смысл, а на самом деле, на их пути встала природа вещей, не терпящая вакуума.

Случаются в политике иные ситуации, когда сталкиваются непримиримые личности. Б.Ельцин оказался именно в таком положении в период реформ М.Горбачева, выступив как экстраординарный революционер против умеренного реформатора.

О причинах социалистической революции 1917 г. написано много, причем в последнее время с обвинениями в адрес большевиков. Но виновата была бездарная монархия, а большевиков просто "вихри враждебные" затянули в водоворот событий. Они оказались в нужное время, в нужном месте.

В то время социалистические идеалы владели умами интеллигенции. Кадеты и другие правые партии были откровенно слабы. Они написали не одну добротную конституцию, множество программ и воззваний, но были не способны к управлению страной. А большевики боролись с левыми эсерами и меньшевиками конкретно за власть, при этом показали присущую им волю и беспринципность. Их идейность сильно преувеличена, они легко копировали удачные лозунги своих соперников. Сам Ленин перед революцией ясно сформулировал ситуацию: или диктатура Корнилова или диктатура пролетариата и взяли власть. Некоторые называют это переворотом. Революция так и переводится - переворот. Суть не меняется, ведь страна изменилась.

Б.Ельцин оказался в другой ситуации, он столкнулся с М.Горбачевым и одержал победу, но ценой распада страны. Кто-то винит в этом иностранные державы, многие обвиняют национальные республики. Страна, действительно, распалась на республики, но в мире именно административные границы выполняют такую функцию.

Отделиться от СССР мечтала Прибалтика. Остальные республики на путь независимости вступили лишь после того, как Б.Ельцин в Москве проложил им дорогу. При этом далеко не все республики встретили свою независимость с энтузиазмом. Исход решили Россия с Украиной. Цена вопроса – власть. Именно непримиримость М.Горбачева и Б.Ельцина - противоположных, экстраординарных политиков привела к концу Союза. Если бы Б.Ельцин был президентом СССР, страна бы сохранилась. Можно даже не сомневаться. Отпустили бы прибалтийские республики, создали нормальный федерализм и взяли ситуацию под контроль. Так, кстати, поступили большевики, фактически заново собравшие государство.

Говорят, что в стране был "застой", а СССР себя исчерпал как империя. Это так, если мерить "застой" уровнем развития США и Европы, а если сравнивать с сегодняшним днем, то предстанет другая картина. Демократия сегодня в "застое", гласность забыта, экономика в состоянии стагнации, зависимость от экспорта нефти западным странам растет, что, кстати, стало одной из причин "застоя" в СССР. Сегодня зато расцветают коррупция, преступность, воровство, конфликты и полнейшее технологическое отставание от Запада и даже от Китая.

М.Горбачев и Б.Ельцин в своей политической борьбе использовали автономии. М.Горбачев понимал, что страну можно было сохранить, только подписав Союзный Договор. Придание автономиям статуса субъекта Союза, что сделал М.Горбачев, было правильным. В таком варианте Союзный Договор приобретал полноценные учредительные функции. Подвела медлительность, пространные речи первого президента вместо принятия быстрых решений.

Б.Ельцин был решительным, он привлек автономии одной фразой: "Берите суверенитета, сколько проглотите!" За эти слова его ругают до сих пор, он якобы соревновался с М.Горбачевым за привлечение республик на свою сторону. Нет сомнения, ведь политика так и делается.

Б.Ельцина хвалят за демократизацию, переход к рынку и т.д. Демократизацию начал М.Горбачев с гласности, многопартийности, либерализации системы управления и введения хозрасчета. При его социал-демократических наклонностях можно было идти путем Китая. У Б.Ельцина все было неудачным. "Шоковая терапия" при сверхмонопольности экономики стала кошмаром, приватизация - разграблением собственности и обнищанием всего народа ради обогащения кучки олигархов. Расстрел парламента страны из танков прямой наводкой не смотрелся как либерализм. Война в Чечне стала подлинной трагедией, превратившей в руины богатый регион и приведшей к разложению российскую армию. На общем фоне ошибок Б.Ельцина, предоставление им республикам суверенитета было удачным шагом, позволяющим самим субъектам заняться национальной культурой, использовать местные ресурсы, а в политическом плане повышающим доверие народов к центру.

Существует принципиальный вопрос, от которого аналитики стараются уходить. В мире не осталось империй, причем они просто распались. Где сейчас великие Османская, Британская, Австро-Венгерская, Испанская, Португальская империи? Они съежились до метрополий…

Россия была одной из крупнейших империй мира. Советская Россия, потеряв Польшу и Финляндию, умело поиграла в демократию и федерализм, укрепилась, а затем продолжила имперские традиции. Размеры территории и сферы влияния начали восстанавливаться, но чисто имперским путем, благодаря соглашениям вначале Сталина с Гитлером, а затем решением союзников – стран победительниц о послевоенном переустройстве Европы.

После распада СССР Российская Федерация осталась наследницей царско-советской империи в стадии ее разложения, ведь кроме имперского инстинкта все остальные рычаги были разрушены. Для поддержания империи не осталось ресурсов - ни финансовых, ни силовых, даже тюрем не хватало.

Спрашивается: как можно было сохранить Б.Ельцину Россию? У нее даже Киев – мать городов русских оказался в иностранном государстве. Где естественные границы государства, где остановится распад? Где ценности, собирающие народы в одно государство? Чтобы сохранить Россию, как страну, надо было предложить механизм ее трансформации, и снять напряжение, связанное с неприятием "парада суверенитетов".

Предоставление народам и регионам все большей степени свободы – мировая тенденция. А вот «вертикаль власти» - архаика, предоставляющая свободу коррупции в силу отсутствия со стороны народа контроля власти. А Б.Ельцин создавал территориальный каркас демократии, что выразил в понятной для народа фразе, причем не без иронии, с намеком: попробуйте проглотить суверенитета столько, сколько хочется, мол, посмотрим…

Настоящей политической игрой была подготовка Федеративного Договора, поэтому ее быстро забыли. Конституция РФ оказалась жизнеспособной, хотя ее не торопятся исполнять. Подписание Договора с Татарстаном был мужественным шагом Б.Ельцина и тут сказался его характер. Он принял решение при общем осуждении этого шага и впоследствии никогда об этом не жалел. В случае с Чечней он хотел исправить свою ошибку, о чем говорил М.Шаймиеву на берегу Волги, но помешало сопротивление в его окружении, и у сторонников Д.Дудаева. А может быть, главную роль сыграли не политические, а экономические мотивы. Где нефть, там всегда проблемы.

Сегодня тяжело вспоминать экономическую ситуацию, возникшую при Б.Ельцине - беспорядок перешел в хаос. Однако когда сравнивают его эпоху с временем В.Путина, забывают, что тогда нефть стоила 8-10 долларов, а В.Путин пришел к власти, когда цена поднялась до 150. Сегодня за нефть платят более 90 долларов, а бюджет скрипит, налоги растут, уровень жизни падает. При Б.Ельцине скважины в Татарстане закрывались, а регионы, взявшие прав, сколько смогли, сами крутились с экономикой и поддержанием уровня жизни народа. Это и спасло страну от развала.

Среди массы ошибок Б.Ельцина его знаменитая и столь скандальная фраза выглядит подлинным просветлением.

Прошло 30 лет… Суверенитета нет, о федерализме не вспоминают, имперский инстинкт жив. На политической арене опять две фигуры…
 

Рафаель ХАКИМОВ
TatCenter.ru
№ --- | 02.02.2011
TatCenter.ru печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
02.02.2011 17:24:58

он же не простой покойник!
Так что, можно и нужно!!!

02.02.2011 11:13:59

Полностью с Вами согласна, уважаемый автор.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив