поиск новостей
  • 28.03 "Жан Баевич" Театр Тинчурина, 18:30
  • 30.03 "Флешка, рэп и любовь" Театр Тинчурина, 13:00 и 17:00
  • 30.03 Болганчык еллар. Мөһаҗирләр / Муть. Мухаджиры. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 31.03 "Три аршина земли" Театр Тинчурина, 17:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • 10 Апреля Зуфар Закиров
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
  • В Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева открыты вакансии водителя и архивариуса. Подробности по тел. 8 (843) 528-50-19, доб. 201
  • Вяленый гусь.Казань. Ватсап:89503266050
  • Сдается на длительный срок 1 комн.квартира в ЖК салават купере. Ремонт и Мебель есть. Собственник. 89509488227.
  • Сдается квартира-студия по адресу: г.Казань, ул. Удивительная (ЖК Весна, рядом Зельгрос) на длительный срок. Только гражданам РФ. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стиральная машина. Собственник: 89872762724
  • Продаю племенного молодого барана, вес 110кг. Пестрецы. 89270336922 пишите на ватсап
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.05.2015 Общество

Лето еще на пороге, но острые кишечные инфекции уже подняли голову

Управление Роспотребнадзора по РТ бьет тревогу - за последнюю неделю в республике зарегистрирован 451 случай заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По сравнению с предыдущей неделей рост на 17,4%.

 Эпидемиологи напоминают, что весна и лето - наиболее благоприятный период для возникновения и распространения ОКИ, что связано с биологическими особенностями возбудителя. С теплом появляются сезонные факторы передачи, способствующие заражению ОКИ. В основном их семь: купание в открытых водоемах, повышенная жажда, появление ягод и овощей, увеличение количества мух, массовое общение населения, выезд на отдых, благоприятные условия для размножения бактерий в продуктах.

ЧТО ЭТО? Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека, вызываемых бактериями и вирусами, к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие. Источником инфекции является больной человек или носитель. А в организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают вместе с пищей, водой, предметами обихода или через грязные руки. Не зря ОКИ называют болезнями грязных рук. Через продукты могут передаваться многие возбудители сальмонеллезов, бактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норо- и ротовирусной инфекций, вирусного гепатита А.

ПРИЧИНЫ ОКИ, передающихся с пищей: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены населением, поварами и кондитерами.

СИМПТОМЫ. После попадания возбудителя в организм человека болезнь проявляется не сразу. Скрытый, инкубационный период длится от нескольких часов до 3 - 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, возникают боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Причем из организма переболевшего микробы могут выделяться месяцами, а иногда даже годами! А через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители попадают в кишечник здорового человека.

ПРОФИЛАКТИКА. Прежде всего специалисты советуют поддерживать чистоту и напоминают:

1. Обязательно мойте руки после туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после контакта с сырой продукцией. Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности. На природе и отдыхе обращайте внимание на защиту продуктов от насекомых, грызунов и животных.

2. Всегда отделяйте сырое от готового. Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов. Используйте отдельные разделочные доски и ножи - для сырого и готового. Если пользоваться одной доской и одним и тем же ножом, то в сваренные продукты могут попасть опасные микробы. А они уже через 2 - 3 часа при комнатной температуре размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать серьезное заболевание. Храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.

3. Термическую обработку блюд проводите качественно. Например, разогревая супы, доводите их до кипения. А полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

4. Храните продукты только в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов. Торты с кремом, пирожные обязательно храните в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты.

5. Выбирайте только свежие, качественные продукты. Мойте фрукты и овощи чистой проточной водой. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду. Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко. Избегайте сомнительных кафе, столовых и фастфуда.

Людмила ИВАНОВА
Казанские ведомости
№ 26.05.2015 | 31.05.2015
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив