поиск новостей
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.04.2010 Общество

КАК ТРУЩОБНИКИ ЗАЯВЛЕНИЕ В ИСПОЛКОМ ЧЕРЕЗ СУД ПОДАЛИ

В интересах жителей ветхих бараков прокуратура Вахитовского района Казани подала иск к исполкому города и потребовала решить вопрос о дальнейшей судьбе шести корпусов дома №35 по улице Эсперанто. Уже 11 лет они числятся непригодными для проживания, но люди в них живут, а распоряжений о сносе или реконструкции строений не было и нет. Во вторник суд частично удовлетворил иск.

До начала процесса жительница шестого трущобного корпуса Тамара Галеева согласилась показать корреспондентам "ВК" свое жилище. Комнату в малосемейке она получила в тридцать лет, когда работала старшиной пожарной части на заводе СК имени Кирова. В 96-м году была пятой в заводской очереди на квартиру, но так ее и не получила.

 

Здесь выросли ее дети, недавно умер муж. В апреле Тамаре Васильевне исполнится 63 года. Но жизнь пенсионерки в бараке тридцатых годов без горячей воды, ванной и капремонта - это борьба за выживание: прогнившие доски под ногами ходят ходуном, стены трескаются, с потолка текут ручьи. По словам жильцов, в ответ на их жалобы коммунальщики замазывают дыры в потолке герметиком, но это проблемы не решает.

 

- Починка кровли относится к капитальному ремонту, а делать его в нашем доме власти считают нецелесообразным, поэтому на все мои жалобы по поводу течи чиновники отвечают: дано задание - очистить наледь с крыши, - говорит Тамара Галеева. - Попробовали бы они сами пожить в таких условиях!

 

Требования Тамары Васильевны услышали в прокуратуре города и подали судебный иск к исполкому. В нем прокурор Казани Ильдус Нафиков отмечает бездействие местного органа самоуправления и просит обязать исполком принять решение о пригодности заводских корпусов по существу и издать распоряжение о дальнейшем использовании помещений с реальными сроками отселения людей - в случае признания корпусов аварийными.

 

На слушание этого дела в районный суд пришли даже те трущобники, что ни разу не выходили на митинги и пикеты - всего человек двадцать, в основном пенсионеры. В последний раз попытку достучаться до власти недовольные своей судьбой предпринимали 25 марта - в день инаугурации нового президента РТ. Но на площадь Свободы их с плакатами не пропустили, отозвав задним числом уже полученное разрешение на пикет. В зале суда плакат с фото о разрухе в бараках потребовали свернуть.

 

Юрист исполкома Рамиль Сафин сообщил суду, что ответчик иск не признает и считает, что новое решение по дому не требуется, ведь еще в 1999 году постановлением главы администрации Казани дом на Эсперанто был признан непригодным для проживания. Со своей стороны, помощник прокурора города Антон Косоруков заметил, что за 11 лет законодательство поменялось: понятия "непригодный для проживания" и "аварийный" дом - теперь означают не одно и то же, а стало быть, необходимо принять по ветхим зданиям новое решение.

 

Вопросы судьи представителю ответчика подарили трущобникам надежду, что, может, их вопрос будет решен положительно. Хотя эти люди уже не раз обманывались: в 2008 году жителям 6-го и 7-го корпусов пообещали новые квартиры на условиях социального найма и даже пригласили их посмотреть. Обрадованные трущобники собрали чемоданы, готовясь к переезду, но тут у власти родилась новая идея: а не предложить ли социальную ипотеку. В итоге средства на участие в этой, казалось бы, доступной программе изыскали лишь 35 семей. Всего в бараках на Эсперанто их числится 257. А в целом по городу почти 2,5 тысячи семей трущобников. И в городе есть муниципальная целевая программа о переселении таких граждан до 2015 года.

 

Когда суд удалился в совещательную комнату, трущобники еще раз перечитали последний ответ заместителя руководителя исполкома Эмиля Хуснутдинова на их запрос: "Решить жилищный вопрос вышеуказанных семей, полагаясь на финансовые ресурсы муниципального образования, не представляется возможным". Далее начальник сообщил, что осуществить отселение планировалось "в случае принятия" аналогичной республиканской программы с конкретными источниками финансирования. Отсюда можно сделать вывод, что виноваты либо республиканские чиновники, либо городские депутаты, а исполком - ни при чем.

 

Решение Вахитовского райсуда по иску прокуратуры слушателей, мягко говоря, разочаровало. Суд попросту напомнил исполкому о существующих нормах рассмотрения обращений граждан, обязав принять к рассмотрению городской межведомственной комиссии заявление Тамары Галеевой о пересмотре статуса корпусов №6 и 7 с Эсперанто. Если это решение не будет обжаловано, то администрация обязана в месячный срок рассмотреть заявление трущобницы и дать ответ: аварийный дом или нет. За корпуса №2 - 5 людям придется бороться в установленном законом порядке - на площадях и в зале суда.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ 43 | 09.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив