поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ирада Аюпова
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.06.2015 Экономика

Татарстан пустит 2 млрд рублей на "Пять ветров"

Курорт для обеспеченных, "Мекка" для рыбаков и Глава комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов презентовал в Казани инвестиционный проект "Пять ветров". Пять туристических кластеров в Верхне-Услонском, Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском районах, Болгаре и Свияжске станут "магнитами" для гостей Татарстана.

Республика ищет инвесторов на 1,4 млрд рублей, взамен предоставляя упрощенное согласование строительства и инфраструктуру. Что построят на берегах Волги и Камы?
 
В строительство пяти туристических кластеров, которые должны привлекать в республику до 80 тыс. туристов ежегодно, планируется привлечь 1,4 млрд рублей от частных инвесторов. Республика вложиться в проект инфраструктурой (около 600 млн рублей) и поможет предпринимателям с согласованием документации.
 
Руководитель комитета по туризму Сергей Иванов в среду презентовал новый проект "Пять ветров", по которому туризм в республике получит новые площадки для приема российских и зарубежных туристов. Работать они должны круглогодично. Ранее предварительную презентацию проекта проводил начальник отдела развития и реализации государственных программ комитета Иван Кадошников. "Пять ветров" – это пять инвестиционных проектов, расположенных в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском районах, Болгаре и Свияжске.
 
 
На территории туристических комплексов, связанных между собой, планируют не только оказывать услуги, но и производить сельскохозяйственную продукцию, перерабатывать ее для внутренних нужд кластера, а затем реализовывать.
 
На каждый проект подготовлено материально-техническое обоснование и дизайн, разработанный госкомитетом. Инвестиции, необходимые каждому из кластеров – 500-600 млн рублей. Окупаемость, за счет реализации проекта по государственно-частному партнерству, должна составить от 4 до 8 лет.
 
Глава комитета по туризму уверен, что инвесторы заинтересуются новыми кластерами - государство по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма предоставляет им обеспечивающую инфраструктуру (газ, электричество). Частным инвесторам остается построить сами объекты и управлять ими, либо передать в управление. Соотношение вклада государства и бизнеса в проекты – 30%/70%.
 
По словам Сергея Иванова, республика намерена подавать документы на участие в программе, и финансирование в республику может поступить в 2016 году. Начать принимать гостей, по ожиданиям разработчиков "Пяти ветров", кластеры смогут уже в 2017 году.
 
"Нариман"
 
Кластер, ориентированный на посетителей с уровнем достатка выше среднего, "Нариман" расположится в Верхне-Услонском районе. В этой части Татарстана власти намерены построить "всесезонный wellness-курорт для состоятельных граждан". Естественный залив позволит принимать катера и яхты, а расположенность основной инфраструктуры на возвышенности позволит гостям наблюдать живописные виды. На проект понадобится около 451 млн рублей.
 
По проекту комитета в "Наримане" должны построить яхт-клуб, спортивно-технический центр, банный комплекс, агротуристическую ферму. Направленность на создание инфраструктуры высокого класса Сергей Иванов объяснил близким расположением Казани и мест отдыха татарстанской элиты – Голубой Залив, Боровое Матюшино, откуда гости смогут попадать на курорт.
 
"Камское Устье"
 
"Монетизировать" природную инфраструктуру намерены в татарстанской "Мекке" для рыбаков - Камском Устье. "Не секрет, что экономический эффект от пребывания рыбаков для Татарстана никакой", - объясняет Иванов. Отсутствует инфраструктура для того, чтобы отдыхающие могли не просто "выгрузить свою лодку, выйти на воду, а потом перекусить у машины, выпить – и уехать обратно". Поэтому для людей со средним достатком придумали тематический кластер "Камское Устье".
 
На проект нужны 417 млн рублей инвестиций. Построить в районе должны спортивно-технический центр, агротуристичекую ферму, тематические бани, а также санаторный комплекс с оговоркой на то, что отдыхать в кластере рыбаки будут всей семьей и каждому найдется занятие по душе, пояснил Иванов.
 
"Рыбная слобода"
 
На детский и семейный отдых будет рассчитан кластер "Рыбная слобода". Он будет самым дорогим проектом в "Пяти ветрах" - в него нужно вложить более 667 млн рублей.
 
Самым крупным объектрм кластера станет детская парусная школа, куда родители смогут отправлять детей на лето. Построить, помимо школы, необходимо туристическую базу, парк всесезонного отдыха, детский оздоровительный комплекс на 200 человек и ферму.
 
Гости "Рыбной слободы" смогут, как и на других площадках, приобретать натуральные, полученные на татарстанской земле, продукты питания: молоко, мясо, фрукты и ягоды. Занятыми на работах в кластерах смогут стать местные жители, которые получат возможность и продавать свои сельскохозяйственные продукты.
 
"Великий Булгар"
 
Одним из пяти проектов станет и кластер "Великий Булгар", где, как известно, работы по строительсту уже начаты. Для быстрорастущего турпотока нужен гостиничный комплекс, банный комплекс по подобию тех бань, которые находились в древнем городе, и спортивный туристический центр.
 
Проект уже презентовали на заседании комисии по отбору туристических кластеров в Москве. По данным Иванова, на строительство нужно порядка 507 млн рублей.
 
"Свияжск"
 
Работы в Свияжске по созданию туристической инфраструктуры уже начаты, и этот проект пока единственный, получивший федеральное финансирование по программе поддержки въездного туризма. В кластере появится гостиничный комплекс, туристическая база и ферма.
 
С инвесторами, по словам Иванова, проводится активная работа. "Пять ветров" были презентованы на нескольких международных туристических выставках, материалы направлены иностранным инвесторам, но Татарстан больше заинтересован в местных предпринимателях, которым работать в республике будет комфортнее .
 
"Я хочу подчеркнуть, что, в первую очередь, в состав инвесторов войдут наши, местные. Потому что кластеры не гигантские, не требуется для инвестиций 1 млрд долларов. Нужен такой объем инвестиций, который вполне реализуем в пределах Татарстана, Москвы", - уверен Иванов.
 
Татарстан в реализации проекта рассчитывает на муниципалитеты, которые должны быть заинтересованы в кластерах. Сельское хозяйство получит возможность продавать на площадках свои товары с субсидиями от минсельхоза, а местные жители – дополнительные рабочие места – в каждом кластере их будет около 150-200.
 
Поток туристов в республику благодаря проекту, по подсчетам Иванова, вырастет на 80 тыс. человек ежегодно.
 
Кластерами в Татарстане намерены обратить внимание и на развитие судоходства по Волге и Каме. Одно из направлений программы развития внутреннего туризма – межрегиональный туристский маршрут "Большая Волга", в который Татарстан входит. С появлением "Пяти ветров" инвесторы, по мнению Иванова, в судоходстве появятся.

Карина КАРИМОВА
TatCenter.ru
№ --- | 11.06.2015
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив