поиск новостей
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 03.07 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Новый театр им. Г. Камала 19:00
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 28 Июня Сергей Шерстнев
  • 28 Июня Лейсан Утяшева
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.06.2015 Культура

От болота до городского сквера: как менялся Ленинский садик (ФОТО)

Год парков и скверов призван дать вторую жизнь зеленым зонам в городе, а какая у них история? Портал sntat.ru решил выяснить, чем жили парки и скверы много лет назад. Начать решили с Ленинского садика. Впрочем, не всегда он назывался именно так. Это местечко в центре Казани носило несколько разных названий: Кузнечная площадь, Николаевская, Николаевский сквер.

- Со временем стали появляться и другие названия - Пушкинский, Университетский сквер, но с советских времен и до наших дней прижилось название Ленинский садик, - рассказывает гостям Казани внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева.
 
Историей Ленинского садика в 2011 году вплотную занялась Юлия Балабанова, на тот момент аспирантка КГАСУ. Девушка выяснила, что раньше на этом месте находилось болото, вокруг которого размещались кузнечные мастерские. Отсюда и самое первое название территории - Кузнечная площадь.
 
- Это было замкнутое пространство, вокруг которого были стены, кирпичные здания, здесь же были представлены все кузницы в городе, - рассказала корреспонденту sntat.ru исследователь Юлия Балабанова.
 
 
 
Посередине был черный трясинистый пруд, необходимый для работы кузнецов. Но после пожара в 1842 году на этой территории произошли глобальные изменения. Представили новый план застройки центральной части города, по которому топкую, плохо пахнущую Кузнечную площадь было решено засыпать, а кузницы убрать. Площадь сменила название на Николаевскую - в честь императора, царствующего на тот момент. В конце 1880-х годов здесь появился плац-парад для тренировки солдат и небольшой рынок - в тесно составленных торговых палатках, ларьках горожанам предлагали всякую всячину: от дров до различных экзотических продуктов.
 
Кстати, в 1888 году на месте нынешнего Ленинского садика мог бы появиться деревянный цирк братьев Никитиных, но городская управа отказала, предложив другое место. Летом 1890 года здесь прошла Всероссийская научно-промышленная выставка, после которой снова подняли вопрос о том, в каком виде оставить территорию. В итоге снова разбили сквер, с тех самых пор местечко стали воспринимать как общественную зону отдыха. Здесь проводили праздники, народ потешался на качелях, каруселях, смотрел выступления заезжих артистов.
 
В 1894 году в центре садика появился фонтан, который очень похож на тот, что стоит в Сочинском дендрарии. Распространена такая версия, что, скорее всего, на то время тайный советник Петр Губонин, который, кроме того, был строителем казанского водопровода, принес в дар скульптуры, которыми потом украсили фонтаны в Казани и Сочи. Не исключено, что и в других городах России есть аналогичные фонтаны.
 
 
В 1924 году Николаевский сквер поменял свое название на сад имени товарища Ленина. Тогда провели и очередную перепланировку: в верхней части сад расширили в сторону университета, появилась верхняя терраса зеленой зоны. Там же поставили один из первых памятников Владимиру Ленину. В 1931 заработал летний кинотеатр, возле него были открытая эстрада, волейбольная площадка, стрелковый тир. Горожане любили здесь собираться. В нижней же части в это время царила разруха: фонтан был испорчен, не работали фонари, не было мусорных ящиков, скамеек.
 
 
В конце 40-х - начале 50-х годов большой популярностью пользовалась танцевальная площадка в верхней части Ленинского садика, кстати, вход туда стоил два рубля. Развлекаться можно было не только танцами: работал летний кинотеатр «Комсомолец», два буфета, расположенные на открытых верандах. Вскоре в парке убрали заборы и кассы, вход во все городские сады стал свободный. Но вместе с этим из Ленинского садика исчезли кинотеатр, волейбол, тир, перестало играть радио.
 
Известно даже, какие цветы раньше высаживали здесь: гвоздики, астры, цинии, петунии, флоксы, виолы, розы. Что и где именно будет расти, определял попечитель-садовник. Его выбирала городская управа и садовая комиссия по конкурсу. Попечителю же, в свою очередь, четко прописывали все виды работ, которые он должен выполнять по устройству и обслуживанию сада.
 
К этому, кстати, намерены вернуться и сейчас. У каждого парка и сквера после реконструкции появится свой директор. Который будет следить не только за состоянием объекта, но и за тем, какие развлекательные мероприятия проводить для посетителей парка.

Юлия КАМАХИНА
События
№ --- | 08.06.2015
События печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив