поиск новостей
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.06.2015 Общество

Озеру Кабан объявили перестройку

Самая крупная озёрная система в Татарстане получит новые набережные и современную инфраструктуру. Старт конкурса по концепции реконструкции объявили в четверг помощница врио президента РТ Наталья Фишман и мэр Казани Ильсур Метшин. При застройке решено "эксплуатировать легенды о потерянных сокровищах" и национальную идентичность.

Победителя ждет 1 млн рублей и контракт, а затраты на проект, скорее всего, в ближайшее время не окупятся.
 
Помощница Рустама Минниханова Наталья Фишман объявила в четверг о глобальной перестройке казанских озер, за которыми последуют обновления и других городских пространств, заложенные в "долгосрочный проект". Сегодня вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным Фишман обнародовала открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан, после которого облик Старо-Татарской слободы должен приобрести новые черты, а район обрасти современной инфраструктурой.
 
СПРАВКА
Кабан — система озёр, расположенных в черте города Казани. Состоит из трёх частей (озёр), протяжённых с севера на юг и соединённых протоками: Ближний (Нижний) Кабан (самый северный), Дальний (Средний) Кабан и Верхний (Борисковский) Кабан. Является самой крупной по площади озёрной системой в Татарстане.

Общая площадь озёрной системы — 186 га. Длина соединённых протокой Нижнего (Ближнего) и Дальнего (Среднего) озёр — 5575 м, Верхнего (Борисковского) — 1030 м. Наибольшая глубина — 12 — 13 м. Общий объём воды — 11,8 млн. кубических м.
 
Инициатива по благоустройству набережных, по словам Ильсура Метшина, исходит от врио президента Рустама Минниханова, который выделяет и деньги на реконструкцию. Сумма пока неизвестна. Предложение Минниханова преобразовали в открытый конкурс. К формированию единой концепции набережных намерены привлечь лучших российских и мировых специалистов.
 
реконструкция озера кабан наталья фишман ильсур метшин
 
Участие в конкурсе должны принять консорциумы дизайнеров, необходимым требованиям к которым является включение в состав российских компаний, пояснил руководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский.
 
Стартовал конкурс 16 июня, но сайт его заработал только сегодня. Проектировщики должны зарегистрироваться на сайте kazanlakes.com до 2 июля. Пять лучших работ получат по 600 тыс. рублей, победитель – 1 млн рублей и контракт на разработку дизайн-проекта будущей перестройки Кабана.

СПРАВКА
Конкурс на лучшую разработку пройдет в два этапа. В отборочном цикле нужно предоставить заявку, портфолио и эссе с описанием ключевых идей своей концепции. Шорт-лист представят 7 июля в Казани на Московском урбанистическом форуме. В этот же день объявят старт второго этапа конкурса, в который войдут 10 финалистов.
 
Финансировать проект будет не только республика – соинвесторами выступят подрядные организации, которые начнут работы по благоустройству территории набережных, и первым объектом станет Нижний Кабан.
 
Порядка 7-8 компаний застройщиков из Татарстана, включая "Унистрой", заинтересованы в комплексном развитии набережной. Сумма затрат может быть озвучена только после составления проекта – "полет мыслей наших разработчиков мы не можем предугадать", пояснил Метшин.
 
Архитекторы, которые пройдут в финал конкурса, по словам Метшина, смогут принять участие в планировке других водных пространств Татарстана – Волги, Казанки, Булака, где работы начнутся на следующий год, объявленный Годом водоохранных зон.
 
Проект должен сам себя содержать, но об окупаемости капитальных затрат речь не идет, отметил мэр. В данном случае город получит долгосрочное развитие пространства, которое поднимет ценность района, рассчитывают власти.
 
Власти ждут "самые смелые идеи, но, в то же время, чтобы они были добрые, уютные".
 
По техническому заданию конкурсанты должны учесть национальную эстетику, адаптировать проект к культурным реалиям Казани. "Эксплуатировать" легенды о потерянных в озере сокровищах также намерены.
 
"У нас есть комплексная задача поисков современной интерпретации татарской идентичности, в том числе, визуальной культуры средствами современной архитектуры", - говорит помощник президента.
Таким образом комплекс вокруг трех озер нужно увязать в единую систему, которая получит развитие на долгосрочный период. К концепции присоединят и зоопарк, проект реконструкции которого Наталья Фишман, по словам Метшина, "раскритиковала в пух и прах".
 
"Я скажу про свой, низкий "полет" мысли... В моем понимании мы построим новые клетки, новые оранжереи... Почти в пух и прах разнесла этот проект Наталья Львовна, сказав - а где выход к воде, а где связь со старой частью, Нижним Кабаном? За те же деньги мы получим совсем другой проект", - поделился Метшин.
 
Наталья Фишман видит зоопарк новым культурно-общественным пространством, поэтому предложила внести правки в представленнй несколько недель назад проект. 
 
"Мы понимаем, что современный зоопарк - это не зверинец. Это большая культурно-образовательная институция с существенной ролью в городе. Важно приглашать тех, кто эту культурную часть умеет программировать", - пояснила Фишман.

Карина КАРИМОВА
TatCenter.ru
№ --- | 18.06.2015
TatCenter.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
19.06.2015 12:50:14

всегда считалось, что их 4 озера: Нижний Кабан - от Камала до моста ул. Эсперанто, Кабан - от моста ул. Эсперанто до дамбы ж/д путей, средний Кабан - от дамбы до 33-й военного городка и Дальний Кабан - в Борисково.
Вы открываете мне вновь веки :)

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив