поиск новостей
  • 20.05 Мастер и Маргарита. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.04.2010 Общество

ЗВЕЗДНЫЙ РОСЧЕРК. САМАЯ БОЛЬШАЯ В КАЗАНИ КОЛЛЕКЦИЯ КОСМИЧЕСКИХ АВТОГРАФОВ

"Когда Павел Попович с коллегами впервые зашел к нам домой в гости, мама, увидев эту веселую компанию, воскликнула: "Сынки приехали!" С тех пор Павел Романович ее только мамой и называл", - рассказывает заместитель начальника отдела электроники казанского ФГУП "ЦКБ "Фотон" Ринад Волков, показывая фотографии, марки, книги с автографами Поповича, Берегового, Климука, Сарафанова, Шаталова, Джанибекова и многих других советских космонавтов.

 

 

 

 

- Ринад Исмагилович, а что они все делали в Казани?

 

- В 60-е-80-е годы многие здешние предприятия занимались космической тематикой, в том числе и "Фотон", до 1975 года входившее в состав Казанского оптико-механического завода. Мне посчастливилось попасть в бюро по окончании кафедры радиофизики КГУ. Никогда я об этом не жалел. А уж тогда… Как раз начиналась работа по аппаратуре для астрофизического спутника "Процион". И после этого заказа предприятие, можно сказать, стало космическим. Рассматривалась даже возможность создания у нас телескопов для лунной обсерватории.

 

В начале 70-х для орбитальных станций "Алмаз" создали перископ "Сокол". Не знаю, как в мире, но в Советском Союзе такой прибор делали впервые. А усовершенствованием "Сокола" и наиболее значимой работой "Фотона" по космической тематике стал оптико-электронный приборный комплекс "Пион-К". В 1985-1986 годах он работал на орбитальном комплексе "Салют-7"-"Космос-1686", а научным руководителем экспериментальной части проекта был Павел Попович.

 

Изготовили и второй "Пион", который планировали установить на военный модуль "Спектр" станции "Мир". Но тут началась перестройка, и вдруг почему-то решили, что таких объектов в космосе быть не должно, и "Спектр" перепрофилировали. Говорили, что это был приказ Горбачева, который не хотел раздражать американцев. Так что стоит сейчас этот "Пион" в одном из цехов КОМЗа. А его старший брат после спуска "Салюта-7" с орбиты закончил свою жизнь в Кордильерах.

 

Словом, космонавтам полагалось на Земле изучать технику, с которой им предстоит работать в космосе, и они были частыми гостями Казани. Но я общался с ними и в Звездном городке, и в НПО "Энергия", и на Байконуре с Плесецком - сотрудникам бюро полагалось выезжать в командировки в такие места.

 

- А первый автограф у кого взяли?

 

- У Поповича и Артюхина, на Байконуре, перед их стартом на "Салют-3". Но открытка с этими росписями потерялась. Зато других автографов, наверное, с полсотни.

 

- А здесь, в казанской квартире, сколько космонавтов побывало?

 

- Тринадцать: Павел Попович, Геннадий Сарафанов, Петр Климук, Валерий Рождественский, Юрий Глазков, Юрий Романенко, Леонид Попов, Леонид Кизим, Анатолий Березовой, Анатолий Соловьев, Владимир Васютин, Александр Волков, Александр Викторенко.

 

Первым заглянул Геннадий Сарафанов, с которым мы давно были хорошо знакомы. Он ехал откуда-то с Дальнего Востока, страшно устал, и чтобы не возиться с поселением в гостиницу, сразу приехал ко мне - отоспаться… Потом пришел Попович, который в то время был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, а за командиром и другие потянулись… Обычно это был дружеский вечер. Сидели, обсуждали, в основном, технические проблемы - то, что не договорили на работе (я был начальником электрического отдела бюро). Людьми все были увлеченными, космос тогда находился на подъеме, да и вообще вся страна.

 

Самое большое впечатление как личность, наверное, произвел Павел Романович Попович. Хотя был он и генералом, и дважды Героем, и всенародно известным человеком, абсолютно никакой звездной болезни у него не наблюдалось. Не зря его называли "народным генералом". Очень нравилось Павлу Романовичу здесь, в Дербышках, выходить во двор, беседовать с людьми. Его, конечно, мгновенно узнавали, тем более что он постоянно ходил в форме, которую очень любил (а вот, например, Александр Волков и Александр Викторенко ее не очень жаловали). Но подходили самые смелые - пять-шесть человек, остальные издалека наблюдали.

 

Людьми космонавты оказались удивительно приятными в общении - простыми, спокойными, без всяких "закидонов", очень отзывчивыми. Когда приехал Владимир Васютин, я его спросил, не мог бы он выступить в школе у моей дочки, которая училась в третьем классе. С удовольствием, говорит. А как он выглядел! Стройный, в черном костюме, со Звездой Героя… В школе его сразу толпа ребятишек облепила.

 

Но чем космонавты меня удивили особенно, так это своей подготовкой - высочайшего уровня! Устроили мы им такое испытание. Оптика "Пиона" управлялась рычажком, который двигался большим пальцем правой руки (выяснилось, что чем меньше суставов участвует в управлении, тем оно точнее). Так вот, мы, инженеры, гоняли по стене лазерный зайчик, а космонавты должны были следовать за ним объективом. Ну, думаю, сейчас я им покажу. И не смог: как бы я лазером ни водил, они четко следовали за моими движениями. Реакция феноменальная!

 

- Чем угощали гостей?

 

- Мама здорово готовила блюда национальной кухни - плов, чак-чак, губадию, эчпочмаки, перемячи. Все это им очень нравилось. У Поповича любимым блюдом был плов, который мама делала виртуозно. А один раз она приготовила очень много чак-чака, поставила на стол, а Павел Романович и говорит коллегам: "Ладно, вы все чак-чак уже ели, так что я забираю его домой, пусть жена попробует!" Одна из моих реликвий - сахарница с надписью Поповича: "Дорогой Лиме Каримовне в день юбилея - от сына и друзей из Звездного".

 

- А о секретных вещах на этих посиделках говорили?

 

- Я пытался узнать у Поповича, видел ли он НЛО. Он отвечал: "Ничего подобного не видел". И было у них табу на разговоры о погибших космонавтах. Когда я пробовал кое-что спрашивать, улыбались и уходили от разговора - есть официальная версия, там все сказано.

 

- Им нравилось в Казани?

 

- Я бы сказал, что город наш был ими облюбован - столько их здесь побывало: у нас, на КОМЗе, ГИПО, "Тасме", "Элеконе". А "Фотоном" они вообще были крепко удивлены, говорили: "Это первая фирма, где нас подвели к прибору и сказали: "Ломайте". А то в других конторах по рукам бьют - это не трогай, то не трогай". Все правильно. Чтобы прибор был надежным, мы должны были позволить им делать с ним все, что заблагорассудится, - выяснить, вся ли наша защита срабатывает… Словом, приезжали с видимым удовольствием. Как-то в Новосибирске разговаривал с Андрианом Николаевым, и он все сетовал, что никак не может добраться до Казани.

 

- Давно был, как принято говорить у летунов, крайний звездный визит к вам домой?

 

- В 1990 году, на мое пятидесятилетие приехали Владимир Васютин и друзья из "Энергии" - подарили настоящую (а не репродукцию) фотографию посадки "Бурана", который только недавно слетал в космос… С тех пор двадцать лет прошло. И уже мало кто помнит, что было у Казани такое космическое прошлое.

 

Фото: Роман ХАСАЕВ

Тимур ЛАТЫПОВ
Время и Деньги
№ 62-63 | 09.04.2010
Время и Деньги печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
30.07.2011 15:45:29

Очень интересная статья! Было бы интересно узнать больше о спутниковом проекте "Процион". Мало что известно об этом проекте.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив