поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • Па ул Гвардейская 50 сдаеотса на длительный срок в аренду квартира ,( желательно девушкам или семейной паре), оплата 12 тысяч месяц +кв. Тел.8956247928 прошу звонить после 16, 00 часов.
  • Ищу соседку для совместного съёма арендной квартиры.Можно студентку,желательно без вредных привычек,запланированный период-с середины июня. Тел 89376211608, писать строго в Telegram!
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.06.2015 Медицина

По ночам в Казани ноги лучше не ломать

Ломайте ноги по утрам / И только в будний день: / По выходным и по ночам / Травмпункт теперь закрыт! Это не очередной вредный совет от Григория Остера. Это так в Казани организована работа кабинетов неотложной травматологии и ортопедии. Из одиннадцати травмпунктов семь, включая оба детских, ночью и в выходные не работают.

- Я на днях получил мелкую травму, - пожаловался корреспонденту «ВК» житель Московского района Дмитрий Александров. - Травма эта у меня не первая, поэтому я знал, что травмпункт на улице Исаева уже несколько лет закрывается на ночь, и сразу поехал в Авиастроительный район, в круглосуточный травмпункт на Лечебной. А там, сидя в очереди, узнал, что еще несколько пунктов перешли на сокращенный режим работы…

Несколько месяцев назад корреспондент «ВК» помогала знакомой отвезти сына в круглосуточный травмпункт Советского района - на улицу Аделя Кутуя. Парень, возвращаясь из школы, сломал руку в Дербышках, буквально в двух шагах от травмпункта на улице Правды. Но этот пункт был закрыт - он работает с 8.30 до 14.30 да еще с перерывом на обед с 13.15 до 13.45!

Перешел на сокращенный режим работы и травмпункт Кировского района - на улице Можайского. В будни он принимает пациентов с восьми утра до восьми вечера, в субботу - до шести вечера, а в воскресенье закрыт. До круглосуточных травмпунктов на Адоратского, Лечебной и Фатыха Карима от него около 10 км. Ни одного круглосуточного травмпункта нет в Московском и Советском районах.
 
Отдыхают по субботам и воскресеньям и детский кабинет неотложной травматологии на Декабристов, 125а, и детский травмоцентр ДРКБ на Бигичева, 20.
 
- У нас круглосуточно работают четыре травмпункта, которые равномерно распределены по городу, - прокомментировала ситуацию корреспонденту «ВК» замначальника горздрава Альбина Малова. - Установка у них единая - оказывать помощь независимо от прописки, а точнее - места прикрепления медицинского полиса обратившегося гражданина. То есть в каком районе человек получил травму - в том районе в травмпункт он и имеет право обращаться. Если вы не знаете, какой травмпункт работает, а какой нет - звоните 03, диспетчер скорой подскажет. А дальше, если ехать далеко, можно вызвать скорую или взять такси. Впрочем, последнее я боюсь предлагать…
 
Малова понимает, что добираться до отдаленного травмпункта на такси многим казанцам не по средствам. Но считает нецелесообразным и содержание круглосуточных травмпунктов шаговой доступности: «Сокращение их количества - это не экономия на медицинской помощи, а нежелание плодить любителей поспать на работе». Любители поспать - это хирурги, медсестры, санитарки, рентгенологи и охрана, которым надо платить независимо от того, сколько посетителей обратилось в травмпункт. А их то густо, то пусто - раз на раз не приходится.
 
- В Дербышках, кстати, не травмпункт, а только кабинет травматолога, - уточнила заместитель начальника горздрава, мотивируя ну очень короткое расписание работы этого кабинета неотложной травматологии и ортопедии на улице Правды. Он, однако, если следовать пункту 6 приказа российского минздрава № 901н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия», должен работать круглосуточно. Вопрос о соответствии остальных травмпунктов этому приказу Малова обсуждать не стала. Переключилась на тему неотложной травматологической помощи в крупных специализированных медицинских центрах Казани.
 
Оказывается, пациенты в последнее время норовят в эти центры проскользнуть «самоходом». Пользуясь законом, допускающим самообращение в лечебные учреждения, в суперсовременную горбольницу №7 проникает уже, оказывается, более половины от общего числа пациентов. Кто-то получает помощь и уходит, кого-то госпитализируют… Альбина Малова полагает, что неограниченный доступ больных к такой вот высокотехнологичной медпомощи не есть хорошо: «Жаль, что нельзя регулировать этот поток».
 
Аналогичный поток детей, похоже, уже отрегулировали: по словам замначальника горздрава, в травмоцентр ДРКБ их привозит скорая, а родителям, если детские травмпункты закрыты, рекомендуют везти чад во взрослый…
 
- А есть нормативы, предписывающие, сколько травмпунктов в миллионной Казани должно работать круглосуточно? - уточнила корреспондент «ВК» у Альбины Маловой.
 
- Есть, но они определены не для Казани, а в перерасчете на количество населения, - ушла от прямого ответа замначальника горздрава. Нормативы указаны в приказе №901н.
 
...Согласно утвержденным приказом №901н Правилам организации кабинета неотложной травматологии и ортопедии рекомендуемый штат круглосуточно работающих травмпунктов определяется исходя из норм: 1 врач-ортопед и 1 медсестра на 15 тыс. взрослого населения и на 12,5 тыс. детского. То есть на Казань, в которой проживает, по последним данным, 1,2 млн населения, в травмпунктах должны, сменяя друг друга, круглосуточно дежурить в общей сложности 80 врачей-травматологов-ортопедов и столько же медсестер. Сколько их в реальности работает в травмпунктах, в горздраве не сообщают.

Анна АЛТЫНОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 23.06.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив