• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
08.02.2011 Общество

Отходы - в доходы. Министр приехал - открыли, уехал - закрыли

Еще несколько лет назад в Татарстане работало лишь два мусоросортировочных завода - в Набережных Челнах и в Альметьевске. В последние годы комплексы по сортировке мусора открываются в районах республики регулярно, и сегодня их уже 23. Но, как выяснилось, некоторые из них работают только на бумаге, а проблема со сбором и утилизацией мусора в районах так и остается нерешенной.

Недавно в редакцию нашей газеты обратились жители села Пестрецы. По их словам, мусоросортировочная линия, торжественно открытая весной 2010 года на местном полигоне ТБО в присутствии министра экологии и природных ресурсов РТ, закрылась сразу же после отъезда высокопоставленных гостей. А мусор продолжили по старинке свозить на полигон без всякой сортировки. Как утверждают пестречинцы, со сбором мусора в районе тоже большая проблема: контейнеров не хватает, особенно в частном секторе. Чтобы разобраться в ситуации, ваш корреспондент побывала в Пестрецах. На местном полигоне ТБО я увидела такую картину: гору мусора на свалке утрамбовывает трактор, а на воротах новенького ярко-синего ангара с табличкой «Мусоросортировочная линия» висит замок. По высоте сугробов вокруг ангара видно, что здесь уже давно не только не ездили машины, но и не ступала нога человека. По словам начальника комплекса ООО «Мехуборка КЗН», отвечающего за сбор и вывоз мусора в районе, Рашида Салахова, оборудование простаивает потому, что современный сортировочный комплекс пока не может получить лицензию на эксплуатацию и пройти экологическую экспертизу.

Спрашивается, зачем тогда было его торжественно открывать?


Что касается сбора мусора в частном секторе, то, по словам Салахова, в Кулаевском и Ленино-Кокушкинском сельских поселениях Пестречинского района, где проживают 12300 человек, с управляющей компанией заключено только 5600 договоров на вывоз мусора (эта услуга стоит 22,4 рубля на человека в месяц). Остальные платить отказываются: утверждают, что сжигают или закапывают свой мусор на собственных участках. Несмотря на это, те немногочисленные контейнеры, которые стоят на поселковых улицах, наполняются очень быстро. Особенно весной, когда плюс к бытовому мусору туда сваливают еще и сухие ветки, траву, ботву. Салахов считает, что людей, у которых зарплата - 4 - 5 тысяч рублей в месяц и каждая копейка на счету, понять можно. Но тогда уж пусть и жители войдут в положение коммунальщиков, которым не на что закупать дополнительные мусорные контейнеры.

А вот в Сабинском районе проблему сбора мусора в малых населенных пунктах, как выяснилось, успешно решили еще два года назад. Как рассказал руководитель Сабинского исполкома Равиль Гасимов, раньше контейнерные площадки в деревнях и поселках регулярно превращались в дурнопахнущие мини-свалки, к тому же местные жители вывозили мусор в ближайшие леса, сваливали в овраги. Власти задумались над тем, как избавить район от несанкционированных свалок на природе и сократить число контейнерных площадок. По решению главы Сабинского района Раиса Минниханова, для этой цели закупили две спецмашины, куда можно сваливать мусор и из контейнеров, и загружать вручную. Контейнеры оставили только возле социальных объектов: больниц, школ, детсадов. А жителям частного сектора раздали мешки для сбора мусора. Два раза в месяц машины проезжают по одним и тем же маршрутам и собирают мешки с мусором, которые жители выставляют за ворота. Расписание и схемы движения машин всем известны. Квитанции за оплату вывоза мусора (25 рублей на человека в месяц) приходят жителям района вместе со счетами за газ, воду и тепло. - Конечно, сначала не все были довольны новшеством, - рассказывает Гасимов, - но постепенно привыкли. Сейчас мешки для мусора жители приобретают уже сами. Наша следующая задача - внедрить этот опыт в райцентре Богатые Сабы и в поселке Шемордан, где мусор пока выбрасывают старым способом - в контейнеры. Впрочем, полностью отказываться от контейнерных мусорных площадок в Сабинском районе не намерены. Но с весны контейнеры здесь будут «инновационными» - предназначенными для раздельного сбора мусора. Их покрасят в разные цвета и отверстия сделают соответствующими: например, для бумаги - прорезь, для бутылок - круглое окошко…

Остается надеяться, что сабинцы окажутся дисциплинированными и поддержат благое начинание местных властей по селективному сбору мусора, которое позволяет значительно разгрузить стремительно заполняющиеся полигоны ТБО. А вот в Казани подобная инициатива не прижилась. Ее пытались внедрить четыре года назад в Кировском районе города, установив трехсекционные урны. Но вскоре от затеи пришлось отказаться: люди все равно бросали мусор куда попало. Поэтому сейчас мусор сортируют работники мусоросортировочного завода в поселке Левченко, куда свозят отходы из Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского и Кировского районов.
 

Евгения ЧЕРНОУСОВА
Татар-информ
№ --- | 08.02.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив