поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • 13 Июля Ирада Аюпова
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 19 Июля Александр Бородин
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
30.07.2015 Криминал

В Казани судят главаря банды лжеполицейских

Сегодня Верховный суд РТ начал рассматривать дело вооруженных налетчиков, которые устраивали засады у казанских банков, выслеживали получателей крупных сумм и отнимали у них деньги, имитируя полицейскую спецоперацию. Первым на скамье подсудимых оказался 40-летний Александр Хоменко - организатор банды, полностью признавший вину.

У Александра Хоменко жена и трое детей. Чтобы вернуться к ним как можно раньше, он заключил досудебное соглашение со следствием и прокуратурой, позволяющее рассчитывать на более мягкое наказание. На скамье подсудимых Хоменко не впервые. В 2004-м он получил срок за участие в разбоях и незаконное проникновение в жилище. В 2012-м, освободившись из колонии условно-досрочно, Хоменко устроился работать сборщиком мебели, однако с криминалом не завязал.
 
Описание «подвигов» его бригады занимает 28 томов уголовного дела. Все пятеро участников признали свою вину и даже успели извиниться перед потерпевшими после громкого - со стрельбой - задержания на улице Голубятникова 24 сентября прошлого года. 
 
Бандит - в форме, полицейские - в штатском
 
В тот сентябрьский день преступники рассчитывали поживиться крупной суммой. В течение некоторого времени они наблюдали за водителем оптовой фирмы по торговле табачными изделиями и знали, что после развоза сигарет по торговым точкам тот возвращается на базу фирмы, расположенную на Голубятникова, с мешком денег...
 
Когда человек в полицейской форме и маске наставил на водителя пистолет и применил электрошокер, у того в мешке было 2,8 млн рублей. Но завладеть чужими деньгами бандитам не удалось. Не прошло и минуты, как лжеполицейского Леонида Мельникова уложили на землю реальные полицейские в штатском, а потом задержали еще троих участников банды. На месте у них были изъяты охотничий нож, пистолеты и рации, с помощью которых преступники координировали свои действия.
 
«Без адвоката ничего говорить не буду», - заявил тогда лжеполицейский Мельников стражам порядка. Те поинтересовались: «Почему в форме?». - «Так получилось, просто надел. На рыбалку поехали...»
 
«Если бы их тогда не задержали, они бы не остановились. В ходе следствия обвиняемые признались, что незадолго до нападения на Голубятникова подыскивали новые объекты для нападения, вели наблюдение у банков», - рассказал «Вечерней Казани» следователь ГСУ МВД по РТ Марсель Гатиятуллин.
 
Отходы вместо купюр
 
В ходе следствия выяснилось, что группа из пяти человек причастна к  серии разбойных нападений. В частности, по данным МВД, на счету банды - отъем 850 тысяч рублей у коммерсанта, посетившего банк на Гвардейской в марте 2013-го, нападение на директора мебельного магазина в подъезде в феврале 2014-го, а также похищение водителя, перевозившего по заданию директора частной компании 3 млн рублей. Впрочем, как утверждает следователь Марсель Гатиятуллин, это была имитация похищения - водитель был в доле.
  
- Они приставили к голове водителя пистолет, посадили в свою машину и увезли в Кадышево, там поделили деньги и отпустили водителя, - рассказывает Гатиятуллин. - Он  позвонил директору фирмы, рассказал о случившемся, и тот поверил. Даже заявление в полицию писать не стал... Это преступление было раскрыто благодаря показаниям самих задержанных. 
 
В числе потерпевших и женщина-менеджер, которая вышла во двор производственной базы на улице Журналистов с пакетом в руках и встретила там людей с оружием и в масках. На этот раз бандитам не повезло - в пакете оказались не деньги, как рассчитывали преступники, а пищевые отходы для собак. 
 
«Другой меры не прошу»
 
Сегодня на заседании Верховного суда РТ решался вопрос о продлении ареста «досудебщику» Александру Хоменко. Оставить его под стражей еще на два месяца просил и прокурор, и сам подсудимый. «Ваша честь, я согласен, что должен содержаться под стражей, и другой меры не прошу», - заявил он. Суд эту просьбу удовлетворил. 
 
Следующее заседание запланировано на август. К тому времени в суд может поступить и дело остальных обвиняемых в причастности к преступлениям банды - Леонида Мельникова, Владимира Мощенко, Руслана Муртазина и Петра Кириллова (того самого, похищенного водителя). Следствием наложен арест на иномарки Мельникова и Мощенко. У Хоменко арестовывать оказалось нечего - даже автомобиль был оформлен на жену.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 30.07.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив