• 01.06 10.00 – «Игрушки военных лет» - мастер-класс от Национального музея РТ
  • 01.06 12.00 – «Я и музей» – онлайн-акция к 125-летию Национального музея РТ. Нарисуй музей и участвуй в виртуальной выставке детских рисунков
  • 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
15.02.2011 Бизнес

Приволжский рынок: «Чтобы выжить, мы будем вынуждены поднять арендную плату»

Бизнес делает попытку вступить в диалог с городскими властями по поводу новых земельных ставок

Ожидается, что завтра мэр Казани Ильсур Метшин встретится с казанскими предпринимателями, чтобы обменяться мнениями об одной из самых обсуждаемых тем в казанском бизнес-сообществе. Речь идет о повышении в столице РТ земельного налога и арендной платы на землю. В редакцию БИЗНЕС Online обратилась администрация Приволжского рынка Казани с предложением высказать свою точку зрения на этот счет. Взгляд директора рынка Равиля Салихова показался нам заслуживающим внимания, и мы предлагаем ознакомиться с его аргументацией нашим читателям.

УБЫТКИ БЕРЕМ НА СЕБЯ

- Равиль Абдуллович, насколько ощутимо для Приволжского рынка оказалось повышение земельного налога?


- Чтобы понять это, достаточно назвать одну - две цифры. Если в 2010 году у нас коэффициент расчета стоимости земельного налога был 0,4, то сейчас Казанская городская Дума установила ставку - 1,2. В три раза выше! Если мы в год платили за весь рынок 1 миллион 479 тысяч рублей, то сейчас нам придется платить 4 миллиона 440 тысяч рублей. Ощутимо? Ощутимо!

Кроме того, поднялись цены на электроэнергию, водоснабжение, канализацию и тепло. Возросли коммунальные платежи. Счета за январь придут где-то к 15 февраля, и мы с ужасом ожидаем, какие там будут цифры.

- Какие доходы - и какие расходы у вашего рынка? 

- За 2010 год собрали аренду с предпринимателей чуть больше 50 миллионов рублей. И расходов было практически столько же. Плата за коммуналку, электроэнергию, тепло, воду, охрану, вывоз мусора, уборку снега, пожарное обслуживание, связь, хозяйственные расходы, зарплата, НДС - составила 49 миллионов. В том числе, почти десять миллионов налоговые отчисления в местный бюджет.

Сейчас, после того, как резко поднялся земельный налог, чтобы как-то выжить, мы вынуждены будем поднять арендную плату. Не сиюминутно, но месяца через полтора-два - обязательно. Представляете, как отнесутся к этому предприниматели? Хотя мы решили поднять аренду в щадящем режиме, не более чем на 15 процентов. То есть убытки берем на себя, потому что понимаем, что повышение арендной платы в два раза - это для арендаторов будет непосильно.

Но даже 15 процентов - ощутимо. С торгового места получится дополнительно где-то полторы тысячи в месяц. Это значит, произойдет повышение цен на продукты, на одежду, другие вещи. Рано или поздно - на все категории товаров. Предприниматели ведь тоже не будут себе в убыток торговать.

ЦЕНЫ РАСТУТ

- Вы прогнозируете, на сколько примерно поднимутся цены?

Как можно что-то прогнозировать в России, если даже президент Дмитрий Медведев это сделать не в силах? Вот он пообещал, что гречка будет не дороже 55 рублей, - а на сегодняшний день она уже 85 - 89. Или взять картофель - в субботу на ярмарке он стоил 30 рублей за килограмм, а вообще его продают уже за 35 - 50 рублей.

- Это не дороже ли, чем бананы?

- Очень близко по цене. При этом бананы надо везти черт-те откуда, и то они получаются по цене почти столько же, сколько картофель. Сахарный песок сейчас 40 рублей, к сезону прогнозируется 50 рублей за килограмм. Это значит, две с половиной тысячи 50-килограммовый мешок. Сейчас такой за две тысячи продают. А еще в декабре он стоил 1650 рублей, я сам покупал, знаю. Молоко было 20 рублей литр, сейчас самое дешевое - 23 рубля. Но тут еще и производители мудрят - делают вес пакета в 900 граммов. Упаковка вроде такая же, цена такая же, а сто граммов молока нет. Или смотрю, гречка - 63 рубля. Думаю: батюшки, чего это так дешево? А упаковано-то 900 граммов. Бабушки видят - 63 рубля: ой, спасибо!

Конечно, таких резких скачков цен, как получилось в этом году с земельным налогом, не должно быть. Правильно сказал президент Татарстана Рустам Минниханов мэру Казани - надо было это делать постепенно. Скажем, если бы в течение пяти лет каждый год на 20 процентов поднимали налог, все было бы нормально. А тут, видите, сразу какой скачок!

УХОДИТЬ НЕКУДА

- Не получится так, что из-за повышения арендной платы кто-то из предпринимателей разорится, вынужден будет уйти с рынка?

- Они сами нам об этом говорят. В тяжелом положении, прежде всего, тот, кто недавно начал свой бизнес, еще не успел раскрутиться, встать на ноги. Такие предприниматели признаются: если поднимете арендную плату - вынуждены будем уйти с рынка, закрыть бизнес. Потому что не знаем, что делать, - мы в долгах, взяли кредиты, взяли ссуды, не сможем рассчитаться…

А уходить некуда, арендная плата везде поднимется, многим придется пополнить ряды безработных. У нас еще ладно, только на 15 процентов, поскольку все-таки земля в собственности. У тех, кто арендует земельные участки, положение куда сложнее, и арендная плата у них наверняка поднимется гораздо больше.

- А есть какой-то выход из положения? Были случаи, чтобы назад отыгрывались подобные ситуации?

- Нет. Единственное, что я помню за свою торговую деятельность, это как года три - четыре назад взлетела - и почти тут же упала цена на соль. Тогда за сутки цена на килограмм соли возросла с семи до 25 рублей. Утром стоила семь, в обед - 15, вечером - 25 рублей. Непонятно было, откуда чего взялось, какие слухи это подстегнули… Люди мешками скупали соль, как во время войны. Мешками! Ужас! На рынке соли не осталось! А через сутки цена встала на место.

Конечно, хочется обратиться к власти - еще раз проанализировать ситуацию, ее возможные последствия. С моей точки зрения, такое резкое повышение земельного налога сильно ударит в целом по экономике республики.

Справка

Приволжский рынок - один из самых больших продуктово-вещевых рынков Казани.

Рынок расположен на пересечении крупных магистралей г. Казань - улицы Рихарда Зорге и Проспекта Победы в восточной части Приволжского района, недалеко от границы с Советским районом.

Рынок был открыт 25 декабря 1986 года.

Территория рынка - 24896 кв. метров.

Посещаемость в день - около 15 тыс. человек.

Количество торговых мест - 1102.

Покупатели - население Приволжского района и Казань, а также жители других городов и районов республики Татарстан.

Ассортимент: продукты питания, одежда, обувь, кожгалантерея, текстил, бытовая химия и другие товары.

В Лабазе круглогодично представлена сельскохозяйственная продукция, в том числе местных производителей.

ООО «Олимп», по данным системы СПАРК, находится по юридическому адресу г. Москва, ул. 1-я Басманная. Собственники - Валентина Власова, Эльфия и Ильгиз Минкины, Лидия Ухарева.

Уставный капитал – 639 тыс. руб.
 

Елена ЧЕРНОБРОВКИНА
БИЗНЕС Online
№ --- | 15.02.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив