поиск новостей
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 31.05 Война и мир. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.08.2015 Общество

Добро пожаловать в Татарстан: список туристических центров республики (ФОТО)


Иногда не нужно ждать отпуска, чтобы совершить вояж, достаточно выходных дней. Так считают все больше челнинцев, выбирая для путешествий интересные места и города Татарстана. Поток туристов в Свияжск, Болгар, Казань, Елабугу растет с каждым годом. Есть и другие, не менее интересные точки на карте Татарстана, которые стоит посетить любознательным людям. Перед вами карта туристических маршрутов, в которой учтены разные предпочтения путешественников.

Казань



Город с уникальным евразийским историко-культурным наследием. Его популярность у туристов выросла в связи с масштабными событиями: в 2005 году здесь отпраздновали 1000-летие, в 2013-м провели Универсиаду, а в этом году – чемпионат мира по водным видам спорта. Сегодня Казани доверяют соревнования любого масштаба, поэтому ее называют спортивной столицей России. За эти годы город стало не узнать – так он похорошел. А еще нашу столицу называют городом студентов. По числу вузов на 1000 жителей она обгоняет даже Москву и Санкт-Петербург.

Что посмотреть:

► главную достопримечательность – Казанский кремль, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где можно увидеть «падающую» башню Сююмбике, Спасскую башню, Благовещенский собор и одну из крупнейших мечетей в Европе – Кул-Шариф;

► пешеходную улицу Баумана;

► в Крестовоздвиженском соборе хранится список Казанской иконы Божией Матери, переданный из ватиканских покоев Папы Римского;

► Старо-Татарскую слободу – воссозданный исторический район-квартал истории быта татар XVIII – XIX веков.

Свияжск



Чудный остров-град у слияния рек Свияги и Щуки. Был заложен 24 мая 1551 года. В этот день войска Ивана Грозного высадились на острове и начали возводить крепость, которую по царскому приказу полностью срубили зимой вблизи города Мышкина, а весной разобрали по бревнышку и по высокой воде сплавили к месту строительства. Меньше чем за месяц она была построена. Благодаря масштабной работе фонда «Возрождение», который был создан по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, древние памятники и храмы удалось восстановить, некоторые буквально из руин. Также возвели речной вокзал, кафе, гостиницы, информационный центр, музей-заповедник.

Что посмотреть:

► 42 памятника истории и культуры;

► музей истории Свияжска;

► одну из стариннейших в России – ей 450 лет – деревянную Троицкую церковь, построенную без единого гвоздя;

► центр исторической реконструкции «Ленивый торжок», где проходят рыцарские турниры.

Болгар



Древний Болгар – город, который на протяжении X-XV веков определял судьбы народов Поволжья и Приуралья, сыграл огромную роль в истории всего региона Восточной Европы. Был политическим, экономическим и культурным центром. В этом городе находилась ставка правителя – хана Волжской Булгарии. Известно, что местные мастера первыми в Европе выплавили чугун. Именно в Болгаре наши предки в 922 году официально приняли ислам. Сегодня это федеральный музей-заповедник с уникальными древними архитектурными сооружениями.

Что посмотреть:

► Музей болгарской цивилизации, где представлены все исследования Болгарского городища с богатыми археологическими находками;

► памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией;

► архитектурные памятники XIII-XIV веков с почти тысячелетней историей;

► Белую мечеть – воссозданный комплекс мечети, медресе и резиденции мусульманского духовенства.

Елабуга


Старинный купеческий город, в 2007 году отметивший 1000-летие. Здесь много зелени, церквей. Хотите попасть в прошлое на полтора века назад? Езжайте в Елабугу! Можно посетить Дом-музей И. И. Шишкина, Музей-усадьбу Н. А. Дуровой, Мемориальный комплекс М. И. Цветаевой. Историческая часть города сохранилась в неизменном виде с середины XIX века.

Чистополь



В облике города отражены разные эпохи и культуры. В одной части можно прогуляться по старинным купеческим кварталам, в другой – полюбоваться величественными православными храмами, в третьей – мечетями и деревянным декором жилых домов татарской слободы. В историческом центре сохранились здания XIX века, 144 из которых – объекты культурного наследия.

Кроме того, в городе есть Мемориальный музей Бориса Пастернака, который вместе с другими известными писателями во время войны находился в Чистополе в эвакуации.

Есть здесь и музей уездного города, экспозиции которого рассказывают о жизни провинциального городка XIX века.

Билярск



Древний город Волжской Булгарии – Биляр. В свое время был крупным промышленным, ремесленным и культурным центром, по размерам и численности жителей превосходил средневековые Париж и Лондон. В русских летописях его именовали «Великим городом». Здесь сходились торговые пути из Средней Азии и Ирана, Руси и Прибалтики, Кавказа и Византии. Купцы останавливались в караван-сараях, руины которых сохранились до наших дней.

Зеленодольский район, с. Исаково



В этом селе открыли необычный Татарский этнографический музей под открытым небом. В комплексе «Татар авылы» есть старинная мельница, гончарная, ткацкая, кузнечная мастерские, баня по-черному и контактный зоопарк, где живут страус, ослик, павлины, лошади, козы, кролики, декоративные куры, гуси и другие ручные птицы и звери.

Тетюши



Город был сторожевым постом Великих Булгар. На крутом берегу Волги и сегодня стоит его старинная сторожевая башня. Здесь проходила Тетюшская засека, стоял стрелецкий гарнизон, который защищал Поволжье от набегов. Остатки сторожевого укрепления можно увидеть и сегодня. Позже крепость стала уездным городом.

Зеленодольский район, п. Октябрьский



Здесь находится астрономическая обсерватория им. Энгельгардта с самым большим в России визуальным телескопом, через который можно любоваться на звезды и наблюдать за планетами, и уникальным музеем астрономии.

Лаишевский район, д. Травкино



На местной ферме поселился целый табун верблюдов. Здесь разводят племенных двугорбых, производят шерсть и полезное верблюжье молоко. Агротуристам предлагают окунуться в атмосферу Волжской Булгарии, когда в путешествия отправлялись караваном из верблюдов.

Высокогорский район, д. Ямашурма

 



Эту деревню называют не иначе как будущим кластером сельского туризма в Татарстане. Здесь много хозяйств, где ждут гостей. Например, в комплексе «Татарский страус» вам предложат не только посмотреть страусиную ферму, но и посидеть за самоваром, сходить на рыбалку, отведать деревенских продуктов.

Верхнеуслонский район, с. Шеланга



Всем нам порой надоедает душный город. Так погостите у татарского фермера. В Шеланге есть особое хозяйство, где вас встретят как родного. На ферме Сиразиных держат кур, уток, гусей, индюков, кроликов, коз. Здесь туристов угощают мороженым собственного производства, бутербродами с домашним сыром, чаем на травах и козьим молоком. Для вас проведут экскурсию по ферме и мастер-класс по выпуску натурпродуктов.




 


 

---
Челнинские известия
№ --- | 07.08.2015
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив