Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
09.09.2015 Криминал
![]() В Казани приговорили потрошителя банкоматов и… кувалдуПятью годами колонии общего режима наказал вчера Приволжский райсуд 27-летнего Булата Саетова за кражу из банкомата Сбербанка 6 млн рублей с помощью взрывного устройства и покушение на содержимое еще двух банкоматов в Казани и Чистополе.Саетов вину признал, но заявил в суде, что пойти на преступление его вынудил ныне покойный подельник. Денег много не бывает
За плечами у Саетова - служба во внутренних войсках в должности замкомвзвода, незаконченное высшее, полученное в КАИ, работа мастером в крупной компании по продаже и ремонту автомобилей и руководство собственным ООО в сфере таксомоторных перевозок. Холост, бездетен, жил с родителями и неплохо зарабатывал.
- В «Ауди-центре» с бонусами выходило по 60-100 тысяч рублей в месяц, в своей компании - 30-40 тысяч рублей, - сообщил подсудимый, отвечая на заданный гособвинителем вопрос о размере его трудовых доходов.
- То есть, не было необходимости банкоматы вскрывать? – уточнил старший помощник прокурора Приволжского района Геннадий Алборов.
- Не было, - признал Саетов, вздохнув.
Напомним, дерзкие нападения на банкоматы со схожим почерком - в ночное время, с использованием преступниками масок, перчаток и взрывных устройств происходили в Татарстане в прошлом году. Один из взрывов прогремел 5 сентября 2014-го у проходной Чистопольского часового завода, однако установленный там банкомат не поддался. Уже через сутки, 6 сентября подрывники повторили попытку в казанском офисе Сбербанка на проспекте Победы, где полностью выпотрошили банкомат и скрылись на иномарке белого цвета, засветившись перед камерами наружного наблюдения.
Сами они местные
Не найдя потрошителей по горячим следам, в МВД по РТ решили, что это - дело рук группировки из ближнего зарубежья, на счету которой 25 подобных преступлений по всей России. Однако в ноябре было объявлено о задержании двух казанцев, подозреваемых в покушениях на банкоматы, и о выходцах из зарубежья полиция больше не вспоминала. Следствие пришло к выводу, что к преступлениям за пределами РТ задержанные Евгений Оленин и Булат Саетов непричастны, но кроме неудачной операции в Чистополе и успешной на проспекте Победы им вменили покушение на банкомат на остановке «Горьковское шоссе», во время которого Оленин якобы бил кувалдой по запорному устройству, а Саетов сидел в машине и следил за обстановкой. Когда сработала сигнализация, оба дали деру.
Кстати, по машине парочку и нашли, несмотря на отсутствие на ней гономеров и перекрашенный кузов. Оказалось, что подержанный BMW X5 Булат Саетов приобрел с помощью кредита в Сбербанке. Сейчас иномарка под арестом, как и Audi А7 Евгения Оленина. Ведь украденных у банка 6 млн 174 тысяч рублей у подозреваемых не нашли. Куда делись деньги, суд вчера не выяснял. По ходатайству самого подсудимого дело рассматривалось в особом порядке, без изучения и оценки доказательств.
Свалил на покойника
Второй фигурант этого дела, как уже сообщала «ВК», до суда не дожил - покончил с собой в СИЗО. Пользуясь отсутствием подельника, Булат Саетов поведал суду драматичную историю о том, что совершать преступления его заставлял Оленин и его знакомые. Дескать, тот был клиентом «Ауди-центра» - приезжал чинить авто, во время очередного визита одолжил у Саетова мобильник и разбил его. На следующий день подарил айфон. Саетов включил аппарат, а ему входящий звонок - из полиции. Айфон оказался краденым.
- Я дал показания в полиции, а на следующее утро ко мне подъехал Оленин и другие люди, на которых я давал показания. Начали мне угрожать - не дорожишь своей жизнью - побойся за родственников, - рассказывал Оленин. По его словам, «пострадавшие от его свидетельских показаний» сначала потребовали денег, и он стал им платить - порой отдавал всю зарплату, а потом заставили оказать содействие во взломе банкоматов.
Эту историю гособвинитель Геннадий Алборов назвал «сказочной», а в перерыве судебного заседания сообщил корреспонденту «ВК», что покойный Оленин, чьи показания остались в деле, главным в их паре называл Саетова.
Огласив приговор потрошителю банкоматов, судья Ирек Камартдинов приговорил и орудие преступления - постановил уничтожить кувалду.
Гражданский иск о погашении ущерба в 6 с лишним миллионов рублей, предъявленный Сбербанком к двум фигурантам дела (за покойника отвечать по иску должны его наследники), предстоит рассмотреть Советскому райсуду.
Фото автора
Ирина ПЛОТНИКОВА |
Самые читаемые
Архив
|