поиск новостей
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.09.2015 Общество

У казанской "чаши" пропишется намдаковский «зверинец»

бурятского скульптора Даши Намдакова скоро получат прописку в Казани. Возле загса-«Чаши» установят гигантские скульптуры крылатых барсов и зилантов, призванные «защищать семейные союзы от невзгод».

«Вечерней Казани» удалось узнать, как будет выглядеть намдаковский «зверинец». Примечательно, что по сравнению с «Хранительницей» новые барсы скульптора заметно похорошели, а вот зилантов симпатягами не назовешь... По неофициальной информации, цена каждой отлитой в Италии скульптуры — 50 млн рублей.

В начале 2012 года, когда стало известно о том, что на берегу Казанки к Универсиаде по замыслу Даши Намдакова построят здание в виде чаши, на эскизе проекта уже были видны скульптуры крылатых зверей. Но тогда этому никто не придал особого значения — строительство «Чаши» само по себе стало событием, не говоря уж про Универсиаду.

В апреле прошлого года, когда центр семьи «Казан» уже вовсю функционировал, городские чиновники сообщили, что «Чаша» - незавершенный проект и для того, чтобы воплотить творческий замысел Намдакова полностью, у входа в загс предстоит установить две скульптуры мифических зилантов под названием «Он» и «Она», автором которых также является Даши Намдаков.

- Они станут еще одной изюминкой «Казана», который уже стал магнитом для туристов, - поделилась с журналистами главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

А в сентябре этого года было объявлено уже о том, что к октябрю у «Казана» установят не две, а четыре скульптуры: к семейной паре зилантов - символов Казани - присоединится парочка крылатых барсов, символизирующих мощь Татарстана. Кроме того, у каждой пары будут детеныши! Как выяснила «Вечерняя Казань», в семье зилантов - один маленький дракончик, а у крылатых барсов - трое детей.

Узнать подробности по поводу установки скульптур, постаменты под которые уже готовы, оказалось непросто. В пресс-службе «Татинвестгражданпроекта» (ТИГП), который является разработчиком проекта архитектурно-строительного комплекса «Казан», почему-то упорно хотели оставить эту тему «без комментариев». Возможно, памятуя о скандале с намдаковской «Хранительницей»?

В конце концов при содействии министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина информацию таки удалось получить.

Итак, по данным ТИГП, все четыре фигуры из парных композиций были отлиты из бронзы в итальянском городке Пьетрасанта. Самая высокая из них - фигура зиланта «Он» - 7,8 метра. А самая длинная - фигура крылатого барса «Он» - 9,1 м вместе с хвостом, зато высота у него гораздо скромнее — 5,1 метра. Мать-барсиха имеет размеры 6,27 м в высоту и 3,24 в длину. Любопытно, что все трое детенышей крылатых барсов, играющих рядом с мамой, крыльев не имеют.

«Автор создает образы неокрепших, не знающих еще свою природную силу, пока без крыльев, но будущих могучих зверей, - сказано в аннотации, полученной нами из ТИГП. - Мать («Она») изысканно пластична, изображена скульптором как гордое и нежное животное, защищающее свое потомство. Зритель понимает, что перед ним верная спутница барса, хранительница семейных ценностей и традиций».

Пара же зилантов в исполнении Даши Намдакова, как сказано в той же аннотации, демонстрирует «непоколебимость основ брака и крепких семейных традиций, тем самым наставляя молодоженов на путь долгой совместной жизни».

Как следует из ответа ТИГП, зиланты были отлиты в прошлом году, а барсы - в нынешнем. Все четыре фигуры будут установлены в Казани на постаментах высотой 2,5 м, облицованных плитами гранита лабрадорита (добывается в скандинавских странах).

Однако на часть вопросов «Вечерней Казани» не удалось получить ответы. В частности остались неизвестны стоимость проекта и источник его финансирования. Напомним, что 12-метровая фигура «Хранительницы», которую тоже отливали в Италии и которой в Татарстане до сих пор не нашлось места, обошлась в свое время в 30 млн рублей. По слухам, каждая из новых фигур стоит 50 млн рублей.

Открытие скульптурной композиции «Он» и «Она» у «Чаши» запланировано на начало октября. Как заявила «Вечерней Казани» начальник Управления ЗАГС исполкома Казани Гузель Габбасова, она надеется, что на церемонию приедет сам скульптор Даши Намдаков.

1

2

3

 

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 25.09.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив