поиск новостей
  • 20.05 Мастер и Маргарита. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.09.2015 Культура

Казань будет зарабатывать на Нуриевском фестивале, а Уфа – на Нуреевском

Дирекция Татарского театра оперы и балета им. Джалиля зарегистрировала товарные знаки «Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева». Как выяснила «Вечерняя Казань», к этому наш театр сподвигла конкуренция с Башкирским театром оперы и балета, где проходят фестивали с похожими названиями.

Защита товарных знаков - не редкий сюжет для современного театрального мира. Достаточно вспомнить, как минувшей весной новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман заявил: «Первое действие, которое я совершу в театре, - это поменяю его название. Он будет называться «Большой театр Сибири». На это заявление директор Большого театра России Владимир Урин отправил Кехману письмо, в котором проинформировал, что «Большой театр» как словосочетание - это устоявшийся бренд с международной репутацией», что оно «зарегистрировано как товарный знак». И что Большой театр России не даст разрешения использовать этот товарный знак новосибирскому театру, «так как у каждого театра должно быть свое неповторимое творческое лицо, свое имя, которым надо гордиться»... 

Из беседы корреспондента «Вечерней Казани» с замдиректора Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Юрием Ларионовым стало ясно, что необходимость в регистрации товарных знаков «Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева» возникла после того, как «свои» Шаляпинский и Нуриевский фестивали появились в Уфе. Имеются в виду проекты Башкирского театра оперы и балета «Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» (стартовал в 1991 году) и «Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева» (стартовал в 1993 году). Для справки: Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина проводится в Казани, на родине великого певца, ежегодно с 1982 года. А Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева - с 1987 года. При этом в Казани фамилию великого танцовщика пишут через «и», тогда как в Уфе – через «е» . Потому что в дни, когда Рудольф Хаметович лично согласился дать казанскому фестивалю классического балета свое имя (это было в 1992 году), на всех документах и неофициальных бумагах он ставил автограф «Нуриев». И, как уверяла в 2008 году в интервью «Российской газете» балерина и друг Нуриева Алла Осипенко, на Западе фамилия танцовщика «всегда писалась им через «и»... 

 
И вот бренды казанских фестивалей зарегистрированы в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания сроком на 10 лет. В дальнейшем право на товарный знак можно будет неоднократно продлевать.
 
Как выяснилось, работа над регистрацией брендов «Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева» длилась около двух лет. Сотрудникам театра им. Джалиля пришлось собрать большой пакет документов, включающий доказательства общеизвестности фестивалей (степень известности, репутация знака в соответствующем секторе потребления и пр.).
 
Документацию для регистрации брендов театру помогали готовить сотрудники юридической компании «Татюринформ». Один из них, Руслан Иксанов, объяснил на пресс-конференции: «Свидетельства на товарные знаки «Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева» удостоверяют исключительное право театра имени Джалиля на их использование. Имеется в виду использование словесных обозначений фестивалей: отныне в таком словесном обозначении эти названия может использовать только Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля или иные лица с разрешения театра, о чем должны быть заключены соответствующие лицензионные договоры. Если кто-то использует такое же словесное обозначение или похожее (изменив какое-то слово), это будет считаться контрафактом. Театр сможет защитить свои права, например, потребовать изъять за счет правонарушителя всю продукцию с этим товарным знаком (диски, плакаты, билеты и т.д.), а также получить компенсацию в размере до 5 миллионов рублей».
 
Любопытно, что и в Казани, и в Уфе международные оперный и балетный фестивали чаще называют просто «Шаляпинский» и «Нуриевский» («Нуреевский»). Но словосочетания «Шаляпинский фестиваль» и «Нуриевский фестиваль» зарегистрированными товарными знаками пока не являются.

Айсылу КАДЫРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 26.09.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив